人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久が原 料理教室 旅するKitchen

ミックスグリーン


サラダ用のお野菜で、いろいろな種類がパックになって売っている
ミックスグリーンというのがありますよね。
彩りもよく、やわらかなリーフの味が気に入っていた私、
園芸売り場で、そのミックスグリーンのタネを見つけて、喜んでゲットし
伊豆の家の庭に蒔きました。

ほどなく芽が出て、若い葉が育ち、
すこしずつ摘んで食べていたのですが
大量に蒔いたため、育つスピードに食べるスピードが追いつかず
どんどん成長するミックスグリーン。

週末以外は水やりもお天気任せというシビアな環境の中
負けずに育ち続け、いつしかミックスグリーンとは程遠い姿に。
ちょっと見には、小松菜のお化けのようです。
お隣の方にも、”あれは、なんの野菜ですか?”と聞かれ ^_^;
このまま放置しておくのも気がひけてきたので
思い切って一気に収穫することにしました。

ミックスグリーン_c0237291_091761.jpg

おそるおそる測ってみたら、およそ一キロ...
無駄にしないように、使い道を考えます!
by traveling-cooking | 2012-06-06 00:14 | 伊豆だより | Trackback | Comments(4)
Commented by anzu at 2012-06-06 18:22 x
Hirokoさん、こちらでははじめまして・・・というかご無汰しております。ナチュラルで素敵なブログ!主婦歴ばかり重ねてはいますがマンネリズムの極致な状況。。こちらでヒントを頂きたく、通わせて頂きますね!ミックスリーフの種なんで知りませんでした。蒔いてみようかなぁ♪
それにしても、土いじりのイメージ…思い浮かびませぬ(笑)
Commented by Yasuko at 2012-06-06 22:21 x
Hirokoさん
私もNYに住んでる頃、野菜育ててました(*^_^*)
日本食料品店で売っている和物の野菜の苗を買ってきて庭に植え、ただ水やりしてただけなのに、なぜ?ってくらい大きく育っていました。とれたてのなすやキュウリの味は忘れられません♥
さて、この葉っぱさんさんたちはどんな美味しいお料理に変身したのでしょうね(^.^)
Commented by traveling-cooking at 2012-06-07 06:22
わ~Anzu! ほんとうにお久しぶりです! ブログ見てくれてありがとう、コメントもうれしい (T_T) ブログも写真も初心者でまだまだ若葉マークですが、ぜひお暇な時にのぞいてくださいね。
土いじりももちろん初心者ですが、植物が成長するのは見ていて楽しいです。ミックスリーフ蒔いてみて~、でも、うちみたいに巨大化する前に食べた方が良いかも。 (笑) 
Commented by traveling-cooking at 2012-06-07 06:30
Yasukoちゃんコメントありがとう! そうだったねえ。母がNYで日本のタネをまいたつもりが、きゅうりなんか太いピクルス用みたいになってたの思い出しました。土のせいかな??なんて思っていましたが。たしかにとれたては美味しいよね。
ミックスグリーンは、初日はベタに油揚げと煮びたしにしました。そのほかのメニューはまた後日ブログに書いてみようかなと思ってま~す!

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2024年 01月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 10月
2022年 08月
more...
お気に入りブログ
文京区千石【手作りひとて...
ふくすけのコネコネ 編み...
Backe分室03
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan 
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
> codswolds-..
by traveling-cooking at 17:40
キャ~~Hirokoさん..
by codswolds-ssr at 21:53
> codswolds-..
by traveling-cooking at 15:07
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:14
山の実さん、温かいお言葉..
by traveling-cooking at 16:01
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:46
> codswolds-..
by traveling-cooking at 16:56
Hirokoさん、レッス..
by codswolds-ssr at 22:24
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 16:09
Hirokoさん お久し..
by codswolds-ssr at 11:07
検索
タグ
最新の記事
あけましておめでとうございます
at 2024-01-11 10:36
パリのキッチン用品店
at 2023-09-09 18:02
ヨーロッパ旅続き パリへ ボ..
at 2023-08-02 15:37
ハイジの世界
at 2023-06-07 09:56
スイスの生ハム!
at 2023-05-30 08:40
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧