久が原 料理教室 旅するKitchen

ミックスグリーン


サラダ用のお野菜で、いろいろな種類がパックになって売っている
ミックスグリーンというのがありますよね。
彩りもよく、やわらかなリーフの味が気に入っていた私、
園芸売り場で、そのミックスグリーンのタネを見つけて、喜んでゲットし
伊豆の家の庭に蒔きました。

ほどなく芽が出て、若い葉が育ち、
すこしずつ摘んで食べていたのですが
大量に蒔いたため、育つスピードに食べるスピードが追いつかず
どんどん成長するミックスグリーン。

週末以外は水やりもお天気任せというシビアな環境の中
負けずに育ち続け、いつしかミックスグリーンとは程遠い姿に。
ちょっと見には、小松菜のお化けのようです。
お隣の方にも、”あれは、なんの野菜ですか?”と聞かれ ^_^;
このまま放置しておくのも気がひけてきたので
思い切って一気に収穫することにしました。

c0237291_091761.jpg

おそるおそる測ってみたら、およそ一キロ...
無駄にしないように、使い道を考えます!
by traveling-cooking | 2012-06-06 00:14 | 伊豆だより | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://travelcook.exblog.jp/tb/18064402
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by anzu at 2012-06-06 18:22 x
Hirokoさん、こちらでははじめまして・・・というかご無汰しております。ナチュラルで素敵なブログ!主婦歴ばかり重ねてはいますがマンネリズムの極致な状況。。こちらでヒントを頂きたく、通わせて頂きますね!ミックスリーフの種なんで知りませんでした。蒔いてみようかなぁ♪
それにしても、土いじりのイメージ…思い浮かびませぬ(笑)
Commented by Yasuko at 2012-06-06 22:21 x
Hirokoさん
私もNYに住んでる頃、野菜育ててました(*^_^*)
日本食料品店で売っている和物の野菜の苗を買ってきて庭に植え、ただ水やりしてただけなのに、なぜ?ってくらい大きく育っていました。とれたてのなすやキュウリの味は忘れられません♥
さて、この葉っぱさんさんたちはどんな美味しいお料理に変身したのでしょうね(^.^)
Commented by traveling-cooking at 2012-06-07 06:22
わ~Anzu! ほんとうにお久しぶりです! ブログ見てくれてありがとう、コメントもうれしい (T_T) ブログも写真も初心者でまだまだ若葉マークですが、ぜひお暇な時にのぞいてくださいね。
土いじりももちろん初心者ですが、植物が成長するのは見ていて楽しいです。ミックスリーフ蒔いてみて~、でも、うちみたいに巨大化する前に食べた方が良いかも。 (笑) 
Commented by traveling-cooking at 2012-06-07 06:30
Yasukoちゃんコメントありがとう! そうだったねえ。母がNYで日本のタネをまいたつもりが、きゅうりなんか太いピクルス用みたいになってたの思い出しました。土のせいかな??なんて思っていましたが。たしかにとれたては美味しいよね。
ミックスグリーンは、初日はベタに油揚げと煮びたしにしました。そのほかのメニューはまた後日ブログに書いてみようかなと思ってま~す!

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パリ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
サンフランシスコ
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
暮らしも心も整える
最新のコメント
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
こちらこそ、楽しいひと時..
by traveling-cooking at 22:29
HIROKOさん、先日は..
by tonton-cafe at 18:17
トントンままさん、うれし..
by traveling-cooking at 10:43
こんにちは♡ 今回のレ..
by tonton-cafe at 15:16
山の実さんこんにちは。 ..
by traveling-cooking at 11:52
検索
タグ
最新の記事
クリスマススワッグのワークシ..
at 2017-12-14 09:13
サンフランシスコの友人宅にて
at 2017-12-04 12:49
サンフランシスコのお料理教室..
at 2017-11-24 01:16
クリスマスレッスンについて
at 2017-11-22 07:10
一足早いクリスマスプレゼント
at 2017-11-20 16:42
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧