久が原 料理教室 旅するKitchen

バンコクでレッスン

今日から3日連続お料理レッスン。習ったこともありますが最近は何となく作っていたタイ料理、
総復習できると思うと嬉しいです。今まで疑問に思っていたこともすべてまとめて質問できるし。

きょうの先生はタイ人。日本語で教えてくださるので、日本に住んだことがあるのかと思いきや、全部、日本のドラマを見て独学したとか。
好きな俳優は、木村拓哉、山下智久などジャニーズでした。
そんなジャニーズファンの先生に今日習ったお料理、たくさんあるのでほんの一部ですが写真です。
グリーンカレーに
c0237291_20384357.jpg

肉団子と春雨、卵豆腐のスープ。
c0237291_20385113.jpg

青パパイヤのサラダ。
c0237291_20385248.jpg


どれも、美味しかったです。時間がないのでお願いして、なんと5時間弱もレッスン
していただきました。
当然大量に作ったので、大量に余り、お持ち帰りするかと聞かれました。
良いんですか?と喜んだら(今回は、フルキッチン付きのところに泊まっているので)、
パックしてくださいました。
c0237291_20385369.jpg


日本ではビニール袋をこういうふうには使いませんよね。
でも、タイでは、屋台のテイクアウトはたいていこのスタイル。
ジュースまで入れます。
けっこう便利だと私は思うんですけど、日本ではやっぱりないかなあ。
by traveling-cooking | 2012-12-13 20:50 | 海外のお料理教室 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://travelcook.exblog.jp/tb/18998068
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by YASUKO at 2012-12-13 23:41 x
うわあ、ビニール袋入りテイクアウト、懐かしい!ジュースもビニール袋にストロー入れて飲んだっけ(^O^)
青パパイヤのサラダ、大好きです。東京で生の青パパイヤは手に入るのでしょうか?(乾燥したのは買ったことあります)
お教室が始まったら、この品々も教えていただけますように(願)
あと2日、私たち未来の生徒たちのためにもみっちりお勉強してきて下さいね!
Commented by traveling-cooking at 2012-12-14 00:55
Yasukoさん、コメントありがとうございます。ビニール袋は慣れると抵抗ないですよね!
青パパイヤは手に入らないと思うので、日本では代替品で作ろうと思います。タイに限らず、外国のレシピでは、ないものをいかに他のものに置き換えるかというのも勝負みたいなとこありますよね。アメリカで、ズッキーニのお味噌汁やクレソンの佃煮を作ってたのと同じかな?(笑)
頑張って勉強してきます!応援ありがとう。
Commented by Miki at 2012-12-14 15:08 x
またまた、どれも美味しそう
青パパイヤのサラダは、どんな味なのかしらね…
今度、是非お味見を
ビニール袋は便利だけど、ジュースは無理かも
Commented by traveling-cooking at 2012-12-14 19:50
ビニール袋、私は子どもの頃から経験あるので平気だけど、そうねえ、普通は抵抗あるかな。でも、中国の青島では、あの有名な青島ビールを大きなビニール袋で量り売りしているらしいよ。
青パパイヤはなかなか入手できないかも、代替品で頑張ります!

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パリ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
パンとアイシングクッキー...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
最新のコメント
なんとYukikoさんは..
by traveling-cooking at 16:45
早速行って下さったんです..
by ゆきこ at 15:02
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 13:50
パリでお会いした日のレッ..
by codswolds-ssr at 10:58
> 清成 弥生さま ブ..
by traveling-cooking at 14:58
はじめまして。 海外の..
by 清成 弥生 at 23:03
さすがゆきこさん!きっと..
by traveling-cooking at 13:55
パリのお花に魅せられて、..
by ゆきこ at 12:15
ありがとうございます♪都..
by tonton-cafe at 21:37
tontonmamaさん..
by traveling-cooking at 00:02
検索
タグ
最新の記事
パリレポート終了です
at 2017-06-26 17:01
パリのお料理教室 Cooki..
at 2017-06-21 16:11
パリのお料理教室 Cooki..
at 2017-06-20 09:52
ジヴェルニー モネの家 庭編
at 2017-06-18 00:56
ジヴェルニー モネの家
at 2017-06-16 00:45
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧