EDAMAME
梅雨開けとともに、厳しい暑さの毎日が続きますが、
(皆様、体調は大丈夫ですか? ) 前回のビールつながりで、今日は枝豆のお話を。 ここ数年、北米に行った際、 レストランのメニューを見ると、アペタイザーのところに EDAMAME という文字を見かけることが多くなりました。 日本食レストランだけでなく、先日は メキシカンレストランのメニューにも発見。ちょっと驚き。 こうしたレストランでオーダーすると、出てくるのはほぼ、 日本のビアガーデンを思い出す、冷凍の枝豆。 ただし、最近は、家で食べる人も確実に増えているようで、 トレイダージョーズというアメリカの食品スーパーにも プライベートブランド冷凍枝豆がありました。 枝豆の美味しさを、外国人もようやく気づきはじめたのかも。 なんといっても、あの塩ゆでのシンプルさがいいのよね。 と思った私、そしてあなたはやはり日本人。 枝豆は最近、海外ではちょっと変わった食べ方をされはじめてるみたいです。 スパイシー枝豆。 ゆでた枝豆に、殻ごと辛いソースをからめて食べる。 ベイクド枝豆。 枝豆にオリーブオイルやガーリックをからめてオーブン焼き。 うーん、いろいろあるみたいで、ためしにトライしてみようと毎日のように思うのですが、 いざ、枝豆を買ってくると、やっぱり塩ゆでで食べたいなあと思い、 いまだチャレンジせずにおります。 笑 チャレンジした暁には(!) ご報告しますね。
by traveling-cooking
| 2013-07-08 21:11
| 日々のこと
|
Trackback
|
Comments(0)
|
旅、美味しいもの、そしておもてなし。
おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。 ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!
中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります! KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区
カテゴリ
全体レッスンスケジュール レッスンにご参加の方へ 過去のレッスン つくレポコレクション 海外のお料理教室体験記 旅行 国内 伊豆だより 香港 タイ パース ハワイ サンフランシスコ デンマーク パリ ロンドン フィンランド シンガポール カナダ ニューヨーク インドネシア マカオ ベトナム 韓国 ドイツ チェコ テーブルコーディネート ハウスキーピング キッチンツールとテーブルウェア レストラン レッスン・セミナー等受講 おうちごはん 旅について 日々のこと お出かけ 台湾 以前の記事
2024年 01月2023年 09月 2023年 08月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 10月 2022年 08月 more... お気に入りブログ
文京区千石【手作りひとて...ふくすけのコネコネ 編み... Backe分室03 Lumias* mamikono。~ハレ... 山の実のおうち … olive イタリア... SUN+TRAP 「美味... 小さなパンのアトリエ *... Backe 605*me... yuchipan Ton Ton Cafe 洋裁教室「針しごと ト... Me ke aloha ... launa パンとお菓子... 小さなおうち cafe ... 土浦・つくば の パン教... お片付け☆totoのえる... Clamer 最新のコメント
検索
タグ
海外のお料理教室
ひとり旅
PARIS
イギリス
コペンハーゲン
デンマーク
タイ:バンコク
ハノイ
女子旅
パリ
ヨーロッパ
北欧
テーブルコーディネート
ベトナム
パース
香港
西オーストラリア
コッツウォルズ
一人旅
ブルーベリーパンケーキ
最新の記事
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||