久が原 料理教室 旅するKitchen

ロンドンのお料理教室 L'Atelier des Chefs

ロンドンのお料理教室、2つ目です。
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L'Atelier des Chefs
入口からしてなんともかわいいこちらのお教室は、ロンドンの街中のアクセスのよいところにあります。こちらも、ネットで見つけて評判がとても良かったので日本から予約していきましたが、なにしろコースの数そして種類が多いのにびっくり。ホームページもとても見やすくわかりやすく、カジュアルな雰囲気で、気軽にトライできる親しみやすさが人気の魅力かも。(なにしろ、お昼休み用になのか、30分のコースもあるくらいなのです!)

今回は、”British” そう、イギリスの料理のコースを受講してみました。1時間半。食事の時間を入れると2時間半弱でした。メニューは、ラムのオーブン焼き、野菜の付け合わせ、ローストポテト、デザートにリンゴのクランブル。どれも、イギリスの家庭では普通に作られているものだそうです。
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お料理教室の先生は、以前はフランスでも教えていたことのあるというまだ30代くらいの女性でした。
とても明るくフレンドリーで、質問にもテキパキ答えてくれる姉御タイプ。
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参加者は全部で10人。今回も私以外は地元の人々でした。5人ずつのグループに分けられたので、私は、4人で一緒に参加していた女子グループに入れてもらいました。聞いてみると、今年全員40歳になったとのことで、40歳記念に皆で参加したとのこと。もう30年以上、小学校の時からの付き合いでずっと仲良くしていて、今は住んでいるところもバラバラで家族の世話もたいへんだけれど、ものすごく努力して時間をやりくりして一緒に過ごす時間を大切にしているそうです。素敵なお付き合いですよね。そして、お教室に皆で参加するって、いいアイデア。そう言ったら、普段と違うことをせっかくだからしてみたかった、とのことでした。
小学校低学年の子供が教えもしないのにスマホを使いこなしていて怖い、今の時代はわからないよね、自分たちとは違うからね、などと、いう話になり、こういう問題は、世界中の母親の悩みの種なんだなあと思ったりして。いずこも同じ、ですね。

まず先生が説明、デモンストレーション。そして説明があり、グループごとにどんどん作っていきます。作りながら、これはイギリス料理だけど、おうちでも食べる?と聞くと、うん、食べるけど、作らないで買ってきちゃうことも多いわねなんていう答えも返ってきたりして。世界の主婦の強い味方、テイクアウトですね。笑

ラムは私も大好きなので家でもよく食べますが、この部位は日本ではあまりお目にかかれません。
調理の仕方も新鮮。もう、目からウロコの連続で、とてもとてもためになることばかりでした。
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そして試食の時間。
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別料金でしたがワインが何種類もありました。
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辛口のソーヴィニオンブランのグラスをセレクト。お料理もワインも美味しく、幸せな気分になりました。しかし、お隣のテーブルで、カップルで参加していた若い2人が、フルボトルをオーダーしているのをみてびっくり。かなりのツワモノとお見受けしたでござるよ。笑

こちらのお教室では、レシピは後日、メールで送るということでしたが、翌日届いたメールを見て驚きました。申し込みの時にそういえばパスワードを作って自分専用のアカウントページを作ったのですが、その中からレシピが見られるようになっていました。紙でもらうより、なくさなくて便利だし、どこでも見られて便利。なるほど、と感心。
by traveling-cooking | 2015-03-15 01:17 | 海外のお料理教室体験記 | Trackback | Comments(2)
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Commented by fukusuke-cafe at 2015-03-15 16:55
イギリスのご飯って美味しくないって聞きますけど、
美味しいそう♪ですね(^^♪
Commented by traveling-cooking at 2015-03-15 22:42
ふくすけさん、美味しかったですよ。イギリスのレストランが美味しくなったという話も聞くし、昔とは違ってきているのかもしれませんね。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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