久が原 料理教室 旅するKitchen

花壇アップデート@伊豆

皆様連休はいかがお過ごしでしたか?
我が家は、GW後半、伊豆にやって来ました。

早いものでもう、春も終盤。
桜の季節に来て以来ですが、ブルーベリーが青い実をつけ始めました。
c0237291_9375035.jpg

レースラベンダーももう3回目の冬を越し、多少背が高くなりすぎているものの元気。切り戻しをしなくては。
c0237291_9405754.jpg


そして、昨年冬に買って植え付けたビオラが長いこと頑張ってくれましたが、もうそろそろおしまいかな。これが枯れてしまうと寂しいので、花の苗を買いにホームセンターへ。
c0237291_10211478.jpg
山の中にあるのでちょっとしたドライブ気分も味わえます。
初心者でもできます!という野菜の苗に魅かれながらも、手堅く、とにかく丈夫なお花の苗を買いました。
c0237291_949056.jpg

お花たちには申し訳ないのですが、毎日お水をやったり、虫をとったり、という手がまったくかけられないので、逆境にも強い品種限定、の我が家のお庭です。
せっかくなので?ビフォーアフターを。
c0237291_101129.jpg

c0237291_10141833.jpg


今回は、マリーゴールドやペチュニアを植えました。ペチュニアはどんどん量が増えていくので楽しみ。写真には写っていませんが、レモングラスやコリアンダー(パクチー)も。自宅でもプランターで育てますが、地植えだと勢いが違います。レッスンで使えるといいな。
ごめんね、今度来るときまで頑張ってね、という声をかけつつ、東京に帰ります。
by traveling-cooking | 2015-05-07 10:37 | 伊豆だより | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://travelcook.exblog.jp/tb/24059313
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by codswolds-ssr at 2015-05-15 13:54
たまにしか行けないお庭もこんなに色とりどり可愛くされて感心します!^^
レモングラスとパクチー、我が家にもありますが、レモングラスは場所を与えるとかなり大株になって見た目も爽やかでいい感じですよ!パクチーはこぼれ種であちこち次から次に芽を出すので気をつけないと庭中パクチー・・・ってことに(>_<)
来年のオススメですが、サツマイモはどうでしょう?私も今年初めて植えてみたので結果がどうかわかりませんが、5月に植えたら収穫まで肥料も水もあげずにほったらかし!
こんな野菜もあるんだな〜とビックリしながら秋の収穫が楽しみデス!
Commented by traveling-cooking at 2015-05-16 21:17
山の実さん、コメントありがとうございます!
ガーデニングの達人山の実さんに見ていただくのは恥ずかしいくらいの万年ビギナーガーデンですが、全然ケアできなくても頑張って成長してくれるお花やハーブは我が子のように可愛いです。
さつまいもがオススメとのこと、ちょうど週末伊豆に来ていたので善は急げで早速買ってきました!楽しみです♡アドバイスありがとうございますm(_ _)m

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パリ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
サンフランシスコ
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
暮らしも心も整える
最新のコメント
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
こちらこそ、楽しいひと時..
by traveling-cooking at 22:29
HIROKOさん、先日は..
by tonton-cafe at 18:17
トントンままさん、うれし..
by traveling-cooking at 10:43
こんにちは♡ 今回のレ..
by tonton-cafe at 15:16
山の実さんこんにちは。 ..
by traveling-cooking at 11:52
検索
タグ
最新の記事
クリスマススワッグのワークシ..
at 2017-12-14 09:13
サンフランシスコの友人宅にて
at 2017-12-04 12:49
サンフランシスコのお料理教室..
at 2017-11-24 01:16
クリスマスレッスンについて
at 2017-11-22 07:10
一足早いクリスマスプレゼント
at 2017-11-20 16:42
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧