久が原 料理教室 旅するKitchen

遅ればせながら、さつまいもの収穫

伊豆の庭に植えたまま、放置していたさつまいも。
つるはぐんぐん伸びて地面を這い回っていましたが、秋からは忙しくあまり行く時間もなかったため全く手入れもせず、今年はダメだなあと思ってあきらめて良く見てもいませんでした。
しかし、昨日、ところどころ土が盛り上がっているのに気づき、まさかと思いつつ掘り返したところ、なんと、さつまいもが育っているではありませんか!
c0237291_19575755.jpg

もうびっくり。測ってみたら一番大きいのは700g近くありました。
本当は11月くらいに収穫しないといけないのにずっと地中に置きっぱなしで本当にごめんなさい。
と心の中で謝りつつ収穫。
もう少し早く気がついていたら、おせちの栗きんとんに使えたのに、残念なことをしました。さあどうしよう、と思い、細目のものは薄くスライスしてオリーブオイルと美味しい岩塩で揚げ焼きに。
大きなものは、やっぱりスイートポテトにすることにしました。
c0237291_19572537.jpg

写真では分かりにくいですが、直径3センチくらいのミニスイートポテト。ちょっとつまむのに最適なお菓子。たくさんできたのでお友達と一緒に楽しく食べました。
今までハーブ類はたくさん育ててきましたが、これほど食べ応えのあるものははじめて。それに、庭でとれたさつまいもだと思うと、美味しさも格別。笑
春になったらまた、食べられるものを植えてみよう!と思ったのでした。
by traveling-cooking | 2016-01-12 20:15 | 伊豆だより | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://travelcook.exblog.jp/tb/25175376
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by codswolds-ssr at 2016-01-18 22:59
Hirokoさん、サツマイモは手間いらずで嬉しい収穫ですよね!
スイートポテトもとっても美味しそう ♡
自分で育てたお野菜って何故かホントに美味しいですよね〜
Commented by traveling-cooking at 2016-01-20 00:27
山の実さん、ただ植えただけではやっぱりダメだなあと痛感しましたが、それでもこれだけ獲れたので良かったと思っています。来年はもっと良いご報告ができるよう、少し研究して頑張ります!

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パリ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
サンフランシスコ
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
暮らしも心も整える
最新のコメント
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
こちらこそ、楽しいひと時..
by traveling-cooking at 22:29
HIROKOさん、先日は..
by tonton-cafe at 18:17
トントンままさん、うれし..
by traveling-cooking at 10:43
こんにちは♡ 今回のレ..
by tonton-cafe at 15:16
山の実さんこんにちは。 ..
by traveling-cooking at 11:52
検索
タグ
最新の記事
クリスマススワッグのワークシ..
at 2017-12-14 09:13
サンフランシスコの友人宅にて
at 2017-12-04 12:49
サンフランシスコのお料理教室..
at 2017-11-24 01:16
クリスマスレッスンについて
at 2017-11-22 07:10
一足早いクリスマスプレゼント
at 2017-11-20 16:42
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧