久が原 料理教室 旅するKitchen

ホーチミンのお料理教室(ベトナム)オーバーランドクラブ

報告が遅くなってしまいましたが、今年1月末に、ベトナムのホーチミンで参加した、お料理教室レポです。

オーバーランドクラブ Overland Club
オーバーランドクラブは、陶芸とお料理のお教室が併設されているところです。ホームページもとてもわかりやすく、日本語のページもあります。問い合わせをしたところとても丁寧にご対応いただき、事前に日本から申し込みをして今回参加しました。
c0237291_152062.jpg

2年前にベトナムに行ったときはハノイとホーチミンで一回ずつ英語のみ対応の教室レッスンを受けました。そちらは短期滞在中の観光客向けでしたが、こちらのお教室は主にホーチミンの駐在員の奥様たちが通われているようで、日本語、英語両方に対応のクラスがあります。
レッスンメニューも数多く、じっくりとベトナム料理を学べるお教室のようでした。規定の回数分通うと修了証もいただけるようです。

私は夜のレッスンに参加しました。先生と、日本語通訳の若いベトナム人女性、生徒はこの日は二人。私と、もうお一人はホーチミン在住の女性駐在員の方でした。
この日のメニューはバインセオ(ベトナムのお好み焼きのようなものです)、ハマグリのレモングラス蒸し、そしてアロエのジュースです。
c0237291_1521793.jpg

キッチンがとても素敵です。ベトナムらしさが出ていますよね。お鍋や調理器具が、見せる収納のお手本のように美しく壁に掛けられています。これは何に使うのかしら、と思わず見入ってしまう器具も。
c0237291_1524197.jpg

食器が収納されている家具も、何とも言えない雰囲気があります。モダンなキッチンにももちろん惹かれますが、私にとっては日本にないこういう非日常感が何よりの魅力です。


c0237291_153452.jpg
パリパリに焼きあがったバインセオ!
c0237291_1534383.jpg
こちらは、レモングラスの香りがするハマグリの蒸し物。(レモングラスは隠れていますが)野菜がたっぷり。ベトナム料理は野菜をたくさん使うところが日本人向きなのではと再確認しました。こちらもやさしいお味でした。
先生は丁寧に分かりやすく、まさに手取り足取り教えてくださいました。お店でしか食べたことのなかったバインセオが自分で作れるようになったのは本当にうれしかったです。
頂いたレシピには、材料がベトナム語でも併記されていたのもとても助かりました。(非英語圏の国では、レッスン後にスーパーに行っても似たような食材がたくさんあり、表示を読んでも全くわからないのでどれを買っていいのか困ることが時々あります。)

c0237291_154148.jpg

オーバーランドクラブのお料理教室には、この後もう一度参加しましたが、お料理の美味しさにまたまた感動。早くまた参加したい!楽しみです。
by traveling-cooking | 2016-03-25 16:26 | 海外のお料理教室体験記 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://travelcook.exblog.jp/tb/25447450
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パリ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
暮らしも心も整える
最新のコメント
こちらこそ、楽しいひと時..
by traveling-cooking at 22:29
HIROKOさん、先日は..
by tonton-cafe at 18:17
トントンままさん、うれし..
by traveling-cooking at 10:43
こんにちは♡ 今回のレ..
by tonton-cafe at 15:16
山の実さんこんにちは。 ..
by traveling-cooking at 11:52
Hirokoさん、凄い収..
by codswolds-ssr at 08:05
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 08:26
Hirokoさん!おめで..
by codswolds-ssr at 23:00
Madokaさん、うれし..
by traveling-cooking at 20:40
Hirokoさん、おめで..
by madomado86 at 20:27
検索
タグ
最新の記事
ちょっとだけハロウィン
at 2017-10-17 23:57
フラワーアレンジメントのワー..
at 2017-10-10 23:59
秋のエスニックレッスン始まっ..
at 2017-10-03 10:08
蒲田 福山商店
at 2017-09-24 22:38
雨の日には
at 2017-09-20 11:20
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧