人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久が原 料理教室 旅するKitchen

秋のエスニックテーブルレッスン終了しました

秋のやさしいエスニックテーブルのレッスン全8回、昨日無事に終了しました。

毎回、おしゃべりも弾み、皆様と楽しい時間を過ごすことができました。
今回は思い切って品数を増やし、私としては少々チャレンジでしたが、喜んでいただけてとてもうれしく思っています。ご協力ありがとうございました。
秋のエスニックテーブルレッスン終了しました_c0237291_08192913.jpeg
秋のエスニックテーブルレッスン終了しました_c0237291_12120212.jpeg

大好きなタイの食器セラドンを使いました。タイにいくたびに少しずつ買い足し、何年もかけて少しずつ頑張って持って帰ってきたものです。素敵なんだけど実はすごーく重い食器です(^^;(セラドンについてはこちらをご覧ください)
テーブルランナーはベトナムのホーチミンで購入したもの。蓮の花のアップリケがあしらわれた、細かいハンドワークが美しいものです。ランナーのお花のピンク、そしてリビングの蘭の花のピンクに合わせ、テーブルクロスとナプキンも薄いピンクを使いました。こちらのお店のものです。女性を意識して、ちょっとスイートなアジアンコーディネートです。そのほかの小物についてはまた後日、ご紹介します。

春巻きは実習です。ベトナムのお教室で習った、失敗しないライスペーパーの戻し方と巻き方をご紹介したあと、お1人ずつ作っていただきました。
秋のエスニックテーブルレッスン終了しました_c0237291_09241479.jpeg


秋のエスニックテーブルレッスン終了しました_c0237291_10144585.jpeg

秋のエスニックテーブルレッスン終了しました_c0237291_10021030.jpeg
完成した春巻きをお皿にのせ、パクチーと蘭の花でご自分でスタイリングして撮影タイム。それぞれの個性が出て、どれも素敵でしたよ。その後召し上がっていただきましたが、出来立ての生春巻きがこんなにおいしいなんて!という感想を毎回いただきました。ご自分で作るとお味も格別ですよね(^^♪
もちろんスイートチリソースも手作りです。

そのあとはゆっくりくつろいでいただき、私がその場で作りつつお料理をお出ししました。まずはぜひ食べていただきたかったスープのトムカーガイ。そしてメインのおかずが2品。タイで食べ、学んできたレシピ、どちらもビールにぴったり、そしてご飯のおかずやお弁当にも便利な、使えるレシピです。炊き立てのオーガニックジャスミンライスと一緒に。
秋のエスニックテーブルレッスン終了しました_c0237291_11140516.jpeg
デザートはオリジナルのクリーミーアーモンドゼリー。試作を重ねて作りやすいレシピをご紹介しました。
秋のエスニックテーブルレッスン終了しました_c0237291_11382273.jpeg
お味は杏仁豆腐ですが、口当たりはまったく違うクリーミーさ。上にかかっているのはマンゴーソース、今話題のゴジベリー(クコの実)でちょっとおめかししました。
ランチとしては量的に多かったのですが、皆様にたくさん食べていただいて、作り手冥利に尽きました。

今回は、新しい出会いも多く、いろいろな輪が広がっていくのをとても幸せに感じながらレッスンすることができました。ご参加いただいた皆様、一緒に楽しいレッスンを作っていただけたことを感謝しています。ほんのひと時でしたが、タイにいるような気分になっていただけていたらうれしい限りです。
早くも10月下旬、クリスマスレッスンに向けて、頑張っていきたいと思います!


by traveling-cooking | 2016-10-21 12:20 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2024年 01月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 10月
2022年 08月
more...
お気に入りブログ
文京区千石【手作りひとて...
ふくすけのコネコネ 編み...
Backe分室03
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan 
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
> codswolds-..
by traveling-cooking at 17:40
キャ~~Hirokoさん..
by codswolds-ssr at 21:53
> codswolds-..
by traveling-cooking at 15:07
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:14
山の実さん、温かいお言葉..
by traveling-cooking at 16:01
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:46
> codswolds-..
by traveling-cooking at 16:56
Hirokoさん、レッス..
by codswolds-ssr at 22:24
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 16:09
Hirokoさん お久し..
by codswolds-ssr at 11:07
検索
タグ
最新の記事
あけましておめでとうございます
at 2024-01-11 10:36
パリのキッチン用品店
at 2023-09-09 18:02
ヨーロッパ旅続き パリへ ボ..
at 2023-08-02 15:37
ハイジの世界
at 2023-06-07 09:56
スイスの生ハム!
at 2023-05-30 08:40
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧