久が原 料理教室 旅するKitchen

ピカピカの味方

クリスマスレッスン真っ只中、今月は飛ぶように日が過ぎていき、毎日あわただしく過ごしています。
レッスンの準備の中で、食材の調達や下ごしらえ、テーブルの用意とともに、とても大切なのが前日と当日のお掃除。とくに、デモンストレーション形式のレッスンなので、皆様に見ていただく場所がきれいになっているか、できるだけ気をつけてお掃除しています。

そんな私の強い味方、ご存知の方も多いと思いますが、ドーバーパストリーゼです。写真に写っている白いスプレーです。
このスプレーを初めて見たのは、もう4~5年くらい前でしょうか、渋谷のビアードパパの店先でした。手際よくシュークリームを次々と作るスタッフの仕事ぶりを眺めていたところ、そばに置いてあったこのスプレーにふと目が止まりました。白に青のデザインも素敵、なんだろうあのスプレー、と思ってガラスのショーウィンドー越しに必死で名前を読み取り(笑)すぐにネットで検索。除菌ができて、しかも食品にかかっても安心、ということはキッチンにいいかも、と思ってすぐに注文しました。
メーカーのホームページを読むと、たとえばお餅にスプレーしてカビを防ぐ、お刺身にスプレーして腐敗しにくくする、という使い方もあるようなので、安全性はずば抜けています。成分は醸造用アルコール、カテキンも配合されているとのこと。
c0237291_00310925.jpeg
初めは、包丁やキッチンばさみ、それから調理器具やキッチン周りの消毒に、と思っていましたが、使い始めてしばらくして、このパストリーゼの素晴らしい力に気づきました。
それは、ぴかぴかにする力、です。

人間は、光っているものをきれいだと思うんだそうです。
飛行機の機内清掃を長年担当されている方の、”光るものは光らせる!”というお話を聞いたことがあります。金属の蛇口や取っ手、鏡やガラスなど、光り輝いているものはどれもきちんと光らせると、お客様はきれいになった、という印象を持たれるという内容だったのですが、聞いたときに、とても納得し、それ以来、私も頑張って、できる限りですが、”光らせるお掃除”を目指しています。
このパストリーゼを使うと、鏡もガラスも、本当に気持ちよく光ってきます。私のキッチンには蛇口が二つ並んでいるのですが、ひとつずつ念入りに磨きます。といっても、スプレーを乾いた布にふきつけ、キュッキュッとこするだけ。きれいになって顔まで映るのではと思うくらいに拭き上げると、気分も上がってきます。
c0237291_00270036.jpeg
本当にピカピカになります!
決して、回し者ではありませんが、パストリーゼ、おすすめです。このスプレーのすばらしさをレッスンでも時々熱く語ってしまうので、”買いました”というお声も増えてきてちょっとうれしい今日この頃です(^^♪
Amazon、楽天などネットはもちろん、富澤商店でも入手可能です。

by traveling-cooking | 2016-12-16 00:20 | キッチンツールとテーブルウェア | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://travelcook.exblog.jp/tb/26240248
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by codswolds-ssr at 2016-12-16 23:45
パストリーゼ、恐るべし!!ですね〜^^;
お餅にかけたらカビ予防になる!?
そこまで安全で強力なパワーを持っているなんて、素晴らしい ♡
熊本の梅雨は長く湿度も半端なく、連日カビとの戦い(>_<)
大掃除の強い味方になってくれそうだし、すぐにマネさせて頂きます〜(^^♪♡
Commented by traveling-cooking at 2016-12-17 10:22
山の実さん、そうなんです!食べ物にスプレーできるってすごいですよね。アルコールなので速乾性もあるし。
ガラスもとてもきれいになりますよ。お掃除はもちろん、ナイフやフォークなどカトラリーも乾かしたときに水滴の跡が残ったりしたらこれでひと拭き、本当に便利です。なーんて、また熱く語ってしまいました。笑

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
パリ
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
針しごと トイトイトイ
Me ke aloha ...
パンとアイシングクッキー...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
最新のコメント
ありがとうございます♪都..
by tonton-cafe at 21:37
tontonmamaさん..
by traveling-cooking at 00:02
こんばんは!素敵なテーブ..
by tonton-cafe at 22:19
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 23:59
7年前、息子の後期入試後..
by codswolds-ssr at 14:16
TNさま、お問い合わせあ..
by traveling-cooking at 00:04
突然のコメント失礼します..
by T.N at 11:55
ゆきさん、コメントありが..
by traveling-cooking at 00:21
遅ればせながら、あけまし..
by atelier-yuki at 21:21
紹介してくれて光栄です(..
by Naomi at 10:21
検索
タグ
最新の記事
夏のレッスンのご案内
at 2017-05-24 00:12
香港でバター、チーズ
at 2017-05-19 09:29
朝ごはん、お昼ごはん
at 2017-05-15 11:13
大班樓 The Chairm..
at 2017-05-12 12:01
再び香港
at 2017-05-10 09:49
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧