久が原 料理教室 旅するKitchen

新年会と、改めて今年の目標

私は現在のお教室を始めるにあたってBacke晶子さんのお教室開業講座を受講し、その後もいろいろなご指導をいただいているのですが昨日は年に一度の卒業生たち、605メンバーの新年会でした。
新年会と言ってもパーティーではなく、参加者全員の前で昨年の反省と今年の目標を述べるという緊張感のある集まりなのですが、私にとっては自分の教室やレッスンのことをじっくりと考える良い機会になっています。
自分の課題をシェアしてくださった方もあり、それに対する晶子さんのアドバイスや参加者の意見などは、まるで自分に対するもののように心に響きます。
Backe晶子さんはいつも明るくポジティブ、初めてお会いしてから6年くらい経つと思うのですが、常にパワーは右肩上がり。著書はAmazon1位、マスコミへの登場も多く人の何倍も仕事をしていつも全力で走り続けているにもかかわらず、です。何年衰える体力に、疲れたとつい言ってしまいそうになる自分を振り返り、反省しきりでした。

学生でもなく、企業に属しているわけでもないので、人の意見に耳を傾けなくても日々の生活は過ぎて行きますが、これで良いのだろうかと自分に問いかけるのは大切なことだなといつもこの会に参加するたびに思うのでした。

私の今年の目標は、思い込みを捨てていろいろなことにチャレンジして、より良いレッスンを作って行くこと。メニューに関しても、これは難しいかなと決めつけることなくなんとか工夫してみる努力をすること。
といっても肩に力を入れるのではなく、自分も楽しみながら、いらしてくださる皆さまがより楽しんでくださるように、前回のブログにも書きましたがレッスン内容を充実させていくことです。
美味しいもので生まれる幸せな時間をお届けできるように頑張りたいと、思いを新たにしました。
c0237291_17412681.jpg
こちらは、やはりお教室開業講座を卒業されたsaoriさんのロールケーキ。生地がしっとりモチモチしていてとても美味しかったです。




by traveling-cooking | 2017-01-09 09:01 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://travelcook.exblog.jp/tb/26302386
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by madomado86 at 2017-01-10 14:16
こんにちは。新年会は参加できず残念でした・・
ブログから充実した新年会だった事が伺えます♪♪
ますますパワーアップしたHirokoさんにお目にかかれるのを楽しみにしております✨
Commented by traveling-cooking at 2017-01-10 20:55
まどかさんがご欠席で寂しかったです!毎年のことながら晶子さんにエネルギーをいただいてきました。
田園調布ランチ、近いうちに行きましょうね、楽しみにしています。
Commented by atelier-yuki at 2017-01-13 21:21
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
私も今年は娘の受験もあり、残念ながら605新年会に参加出来ませんでしたが・・・きっといつもの白熱した勉強会だったのでしょうね^^私も今年も頑張ります。
Commented by traveling-cooking at 2017-01-14 00:21
ゆきさん、コメントありがとうございます。いつも素敵なブログ拝見して、レッスンにもいつか伺いたい!と夢を持っています。
今年お会いできず残念でしたが、またゆっくりお話したいです!
受験生の母は本当に大変ですよね。ゆきさんもお身体大切にしてくださいね。雪などいろいろ心配ではありますが、お嬢さんも力を出し切られますようにお祈りしています。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
パリ
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
針しごと トイトイトイ
Me ke aloha ...
パンとアイシングクッキー...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
最新のコメント
ありがとうございます♪都..
by tonton-cafe at 21:37
tontonmamaさん..
by traveling-cooking at 00:02
こんばんは!素敵なテーブ..
by tonton-cafe at 22:19
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 23:59
7年前、息子の後期入試後..
by codswolds-ssr at 14:16
TNさま、お問い合わせあ..
by traveling-cooking at 00:04
突然のコメント失礼します..
by T.N at 11:55
ゆきさん、コメントありが..
by traveling-cooking at 00:21
遅ればせながら、あけまし..
by atelier-yuki at 21:21
紹介してくれて光栄です(..
by Naomi at 10:21
検索
タグ
最新の記事
夏のレッスンのご案内
at 2017-05-24 00:12
香港でバター、チーズ
at 2017-05-19 09:29
朝ごはん、お昼ごはん
at 2017-05-15 11:13
大班樓 The Chairm..
at 2017-05-12 12:01
再び香港
at 2017-05-10 09:49
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧