久が原 料理教室 旅するKitchen

伊豆の春

春一番も吹き、三寒四温を繰り返しながら次の季節へと向かっていく時期ですね。
週末通っている伊豆も、少しずつ春らしくなってきました。

2月19日は、大室山の年に一度の山焼きの日。毎年2月の第2週の日曜日と決まっているので、本当は先週の予定だったものが、残雪のせいで一週間延期に。去年も何度も延期になっていたのですが、天候に左右されて予定通り行われることは少ないようです。
大室山は、毎年山焼きをしていることもあり、一年生植物で覆われていて樹木は生えていません。夏になると緑色の草で山全体が覆われたようになるのですが、冬になるとそれがすべて枯れて山全体が枯草一色になります。
この枯草を燃やして新芽の成長を促すという目的で行われる山焼き、700年以上続いている伝統行事で、伊豆の季節の風物詩でもあります。山すそから点けられた火が上に燃え上がっていく様はなかなか迫力があります。
c0237291_18181956.jpeg
まるで山火事のようです。正午ぴったりに花火が打ち上げられたあとに火がつけられ、30分もたたないうちに、枯草色だった山全体がこげ茶色に変わりました。
c0237291_00180731.jpeg
こちらは河津桜。今年は温かい日が多かったので昨年より早く咲いています。ピンク色が濃いのでソメイヨシノのような繊細さはありませんが、寒さの残る中、花開く力強さを感じさせる桜です。河津のさくら祭りも大賑わい。お店もたくさん出ていました。

c0237291_00210645.jpeg
庭に自生しているふきのとう。この1週間ほどで驚くほどたくさん芽を出してきました。天ぷらもおいしいのですが、たくさん採れたのでアヒージョにしようかな。

by traveling-cooking | 2017-02-20 00:30 | 伊豆だより | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://travelcook.exblog.jp/tb/26439687
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by codswolds-ssr at 2017-02-24 14:16
7年前、息子の後期入試後に向かった伊豆で河津桜を発見し、「2月に咲くの〜!?」とビックリしながらもなんだか縁起がいいワ ♪と喜んだのを思い出しました ^^
我が家のふきのとうはまだ芽を出したばかり!
伊豆はホントニ温かいんですね〜アヒージョとはいいこと教えて頂きました ♡
4月に上京しますので、レッスン日程が合えば是非参加させて頂きたく思っています ♡♡
Commented by traveling-cooking at 2017-02-26 23:59
山の実さん、コメントありがとうございます。河津桜は一足早い春の訪れを告げる桜なので、毎年寒さに震えながら見ておりますが、元気をくれるお花ですよね。

レッスン、いらしていただけるとのこと、とてもうれしいです。またメールでご連絡させていただきますね。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パリ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
パンとアイシングクッキー...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
最新のコメント
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 08:26
Hirokoさん!おめで..
by codswolds-ssr at 23:00
Madokaさん、うれし..
by traveling-cooking at 20:40
Hirokoさん、おめで..
by madomado86 at 20:27
rumiさん、早速ありが..
by traveling-cooking at 14:14
こんにちは。入選おめでと..
by rumi at 12:15
rumiさん、お元気そう..
by traveling-cooking at 15:00
ご無沙汰しています。 ..
by rumi at 12:30
なんとYukikoさんは..
by traveling-cooking at 16:45
早速行って下さったんです..
by ゆきこ at 15:02
検索
タグ
最新の記事
プチトマトとナス
at 2017-07-20 14:30
テーブルレシピコーディネート..
at 2017-07-15 12:42
テーブルレシピコーディネート..
at 2017-07-11 09:53
7月7日、HPを開設しました
at 2017-07-07 16:37
テーブルレシピコーディネート..
at 2017-07-04 17:08
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧