久が原 料理教室 旅するKitchen

春のレッスン お料理編

c0237291_12370598.jpeg
ニソワーズサラダは、トレビス、サニーレタス、ベビーリーフの他、オリーブやツナなど色とりどりの具がたっぷりのおしゃれなサラダ。アンチョビを入れた作りたてドレッシングをかけて召し上がっていただきました。せっかくなので見た目にもこだわりたく、デモンストレーションを見ていただいた後、それぞれご自分のサラダを盛り付けるというプチ実習でした。サラダののっているお皿はウェッジウッドのエスリアル101。本来はスープ用のようですが、私はむしろ、サラダにぴったりだと思っています。

c0237291_10491675.jpg
同じ食材、そして同じお皿なのに、ひとつひとつ出来上がりはまったく違ってきます。それぞれの方の個性が出て、ああでもないこうでもない、これで大丈夫?と、毎回とても賑やか。完成品のサラダ、どれもとても美味しそうでした。早速撮影タイム。
普段のお食事ではサラダの盛り付けにまで気をつかう時間の余裕はないかもしれませんが、何かの際にぜひまた挑戦してくださいね。

c0237291_13160209.jpeg
サラダに続いては、スイートキャロットのクリームスープ。カプチーノ用のミルクフォーマーで作った泡をスープの上にこんもりと乗せ、スイートキャロットをすりおろしました。
ガーリックレモンチキンは、レモンの風味がさわやかです。手間はありませんがお味が一気にフレンチ風になるソースを作ります。チキンにレモンとバターのとろっとしたソースが絡みながらも、皮のパリパリ感を残すところが私のこだわりのレシピです。

c0237291_07253584.jpeg

そしてデザートはストウブ24センチを使い、湯煎で作ったなめらかプリン。オーブンで作ったもの、お鍋で作ったもの、どちらもそれぞれの良さがありますが、舌でとろけるなめらか感はストウブかなと思います。なんだか、お母さんが昔作ってくれたプリンみたい、という感想も多かったです。そう、昭和の感じですよね。
ガーリックレモンチキンのために淡路島から取り寄せたマイヤーレモンのピール、そしてピールを使ったクッキーもお出ししました。
前から大好きだったマイヤーレモンですがますます大好きに...つい、マイヤーレモンラブな話を毎回延々としてしまいました(^^;

たくさんの皆様にご参加いただき、春のテーブルも楽しくレッスンすることができました。キャンセル待ちをしていただきながらご要望に沿えなかった方々にはとても申し訳なく思っております。
いつも思うのですが、参加してくださる皆様に美味しい、楽しいと言っていただけるのが私にとって何よりの励みであり、大きな原動力です。お忙しい中、時間を調整してレッスンに通ってくださる皆さまとお会いするたびに、本当に恵まれていると思っています。
引き続き、美味しくて楽しいレッスンを心がけていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。



by traveling-cooking | 2017-03-26 13:46 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://travelcook.exblog.jp/tb/26529029
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tonton-cafe at 2017-03-29 22:19
こんばんは!素敵なテーブルコーディネートに、とっても美味しそうなお料理♪心のこもったおもてなし、とっても素敵ですね♪是非参加してみたいです。tontonmamaより
Commented by traveling-cooking at 2017-03-30 00:02
tontonmamaさん、コメントありがとうございます!うれしいです。もし、今後のレッスンでお時間合うようでしたらぜひお越しくださいm(__)m
Commented by tonton-cafe at 2017-03-30 21:37
ありがとうございます♪都合があったら是非よろしくお願いします♪

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パリ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
サンフランシスコ
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
暮らしも心も整える
最新のコメント
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
こちらこそ、楽しいひと時..
by traveling-cooking at 22:29
HIROKOさん、先日は..
by tonton-cafe at 18:17
トントンままさん、うれし..
by traveling-cooking at 10:43
こんにちは♡ 今回のレ..
by tonton-cafe at 15:16
山の実さんこんにちは。 ..
by traveling-cooking at 11:52
Hirokoさん、凄い収..
by codswolds-ssr at 08:05
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 08:26
Hirokoさん!おめで..
by codswolds-ssr at 23:00
検索
タグ
最新の記事
サンフランシスコ バークレー..
at 2017-11-17 22:33
サンフランシスコのレストラン..
at 2017-11-14 23:58
アメリカンダイナー in サ..
at 2017-11-11 06:46
フェリービルディング マーケ..
at 2017-11-07 15:48
ウオルナットクリークのスーパ..
at 2017-11-05 15:23
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧