久が原 料理教室 旅するKitchen

皮も美味しく

この頃野菜の美味しさをしみじみと感じるようになりました。
JAの産直市場で買い物をしたり、農家から取り寄せをしたりするのもも楽しいひと時。新鮮でピカピカな野菜はどれもみずみずしく、身体も元気になるような気がします。

そんな大切な野菜なので、全部食べ切りたいとは常に思うこと。
皮をつけたままで調理しても大丈夫なくらいやわらかく水分の多い大根ですが、あえて皮をむき、ざるに乗せて天日に干します。
自家製切干大根、ならぬ、自家製切干大根の皮、です。笑
c0237291_14082785.jpg
時間がたつと水分が抜けてカラカラになってきます。日にあてると栄養分もましてうまみも凝縮され、ちょっとつまみ食いしてみると果物並みに甘くて驚くほど。お天気が良ければ大根の皮なら1日で充分。完全に乾いてはいませんが、すぐ食べるので大丈夫。
冷蔵庫にほんの少し残っていた豚肉と一緒に、きょうはごま油で炒めオイスターソースて軽く味つけ。歯ごたえがあり、癖になる美味しさです。皮を捨てるのがもったいなくなるくらい。
ちなみに、干す時間のない時は、皮のきんぴらも良く作ります。こちらは干さなくてすぐできるのでとても便利。

マイヤーレモンを絞ってしょうゆと出し汁と合わせてクイックポン酢を作り、ゆでたほうれん草とトマトのざく切りを和えたサラダも作りました。マイヤーレモンは皮も小さく切って上から散らしたので爽やかな酸味と香りがいっぱい。
淡路島から取り寄せたマイヤーレモンも残りわずか、国産はもうシーズン終了で入手できないので少しずつ大切に食べています。
c0237291_13470977.jpg


大根の皮も、レモンの皮も、滋味あふれるおいしさがぎゅっと詰まっているように思えます。なんとなく身体にもよさそうでしょ?
一人での夕食は、良くこんな感じのものを、その時の気分で作って食べています。


by traveling-cooking | 2017-04-06 13:42 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://travelcook.exblog.jp/tb/26550402
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パリ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
パンとアイシングクッキー...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
暮らしも心も整える
最新のコメント
トントンままさん、うれし..
by traveling-cooking at 10:43
こんにちは♡ 今回のレ..
by tonton-cafe at 15:16
山の実さんこんにちは。 ..
by traveling-cooking at 11:52
Hirokoさん、凄い収..
by codswolds-ssr at 08:05
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 08:26
Hirokoさん!おめで..
by codswolds-ssr at 23:00
Madokaさん、うれし..
by traveling-cooking at 20:40
Hirokoさん、おめで..
by madomado86 at 20:27
rumiさん、早速ありが..
by traveling-cooking at 14:14
こんにちは。入選おめでと..
by rumi at 12:15
検索
タグ
最新の記事
雨の日には
at 2017-09-20 11:20
バンコクのスーパー
at 2017-09-10 14:39
秋のエスニックレッスンのお知..
at 2017-09-05 09:02
バンコク定番ショッピング
at 2017-09-01 09:09
バンコクひとり歩き
at 2017-08-30 15:21
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧