久が原 料理教室 旅するKitchen

パリに到着

無事にパリに到着しました。
時差を克服するため、今回は機内からいろいろ考えました。
『12時間のフライト。機内では寝すぎない。2食目はほとんど食べない。そして到着後は日本の真夜中だけど寝ないで現地の夜になるまで起きている。そして寝る。』
我ながら完璧なプランだったはずなんですがやっぱりそうはいかないのが時差(^_^;)
若干の敗北感はありますが、寝られない1日目の夜、ブログアップします。笑

パリはとてもいいお天気でした。
そして意外なことに既に夏。
東京よりも確実に暑いです。

c0237291_10401517.jpeg
とにかく起きてなくちゃ、と思って休憩せずにホテルから歩いて5分くらいのデパート、ギャラリーラファイエットへ。
デパートの前には、大げさではなく何百人もの中国人団体客が。どうしてあんなに大勢だったのかわかりませんが歩道を埋め尽くす勢いでした。皆さんたくさんお買い物されていました。一瞬、ここってパリじゃなくて北京だっけ?という雰囲気でしたが、中国の人口13億?と思うと、購買力もパワフルですよね。

ギャラリーラファイエットにはグルメ館というのがあるのでちょっと見学かたがた、食品売り場を見て歩きました。
ヨーロッパに来ると、マスタードとかジャム(フランス語でコンフィチュール)の種類の多さに驚きますが、日本でお味噌の種類が多いのと同じことですよね。それにしてもすごい種類。
c0237291_11064279.jpeg
c0237291_11071075.jpeg
これでも全部ではないんです。ありすぎるのも選ぶのが大変そうです。そんなことないかしらね。

夕食はちょっと軽くデパ地下で、と思っていたのでいろいろ歩き回って、大好きなギリシャ料理のお店へ。ひとりごはんの人も割と見かけました。
c0237291_11120994.jpeg
パイ皮の中に、ラムのひき肉とお野菜が入っています。グリーンサラダも付いています。これが大当たり、ものすごく美味しかったです。11ユーロくらい。
もちろんグラスワインも。周りを見てもワイン率、ビール率高し、アルコール抜きで食事している人をあまり見かけません。

ちょっとお散歩しつつホテルに戻りましたが、まだ明るいです。8時過ぎてましたが。
c0237291_11141696.jpeg
目の前に思いがけないお店。
異国の地で、偶然知り合いに会ったような感覚?でした。笑





by traveling-cooking | 2017-06-01 11:22 | パリ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://travelcook.exblog.jp/tb/26705289
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ゆきこ at 2017-06-04 12:15 x
パリのお花に魅せられて、久しぶりに飛んで来ました!いいなぁ〜パリひとり旅! ラファイエットの食品売り場♡ たまりませんよね♡ 私もいつも、アパートメントに泊まります。3食ずっと外食だと疲れて来ますもんね!ちょっとパリに住んでる気分にもなれるし♪ エスカルゴ料理専門店、興味津々!

もしひとりでレストラン迷ったら、オススメのスフレ専門店、行って欲しい〜!https://www.tripadvisor.co.nz/Restaurant_Review-g187147-d719430-Reviews-Le_Souffle-Paris_Ile_de_France.html
Commented by traveling-cooking at 2017-06-04 13:55
さすがゆきこさん!きっとパリもお詳しいことでしょう、本当にカッコイイ。そうと知ってたらこの前質問攻めにしてたかも。笑
アパートメントホテルに泊まるのは最高ですね。食料品の買い物ほど楽しいものはない私…
スフレレストラン、ぜひ行ってみます!ゆきこさんリコメンドなら間違いないですね。本当にありがとう(^^)


旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パリ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
パンとアイシングクッキー...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
最新のコメント
なんとYukikoさんは..
by traveling-cooking at 16:45
早速行って下さったんです..
by ゆきこ at 15:02
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 13:50
パリでお会いした日のレッ..
by codswolds-ssr at 10:58
> 清成 弥生さま ブ..
by traveling-cooking at 14:58
はじめまして。 海外の..
by 清成 弥生 at 23:03
さすがゆきこさん!きっと..
by traveling-cooking at 13:55
パリのお花に魅せられて、..
by ゆきこ at 12:15
ありがとうございます♪都..
by tonton-cafe at 21:37
tontonmamaさん..
by traveling-cooking at 00:02
検索
タグ
最新の記事
パリレポート終了です
at 2017-06-26 17:01
パリのお料理教室 Cooki..
at 2017-06-21 16:11
パリのお料理教室 Cooki..
at 2017-06-20 09:52
ジヴェルニー モネの家 庭編
at 2017-06-18 00:56
ジヴェルニー モネの家
at 2017-06-16 00:45
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧