久が原 料理教室 旅するKitchen

パリ再入門

パリでの目的は、お料理教室に行くこともありますが、食べ物やクッキングツール、テーブルウェアを見ることも私にとってはもう一つのハイライトです。
そこでパリに行くことが決まってから、いろいろなガイドブックやパリについての本を買い、ネットで検索して自分なりに調べましたが情報の多さに圧倒されました。お店がいろいろなエリアに点在していることもわかり、効率良く回る必要性にも気づきました。
c0237291_05414690.jpeg
23年ぶりに行くパリ、フランス語も話せないけれど大丈夫かな、という気持ちもあり、今回は初日のオリエンテーションの意味合いもこめてパリ在住20年の日本人ガイドの方に1日アテンドをお願いしました。

ネットが発達した今、昔からは考えられないくらいに便利なシステムができています。
個人ガイドの方と旅行者をつなぐサイトがあり、プロフィールやレビューなどを見てから、この人にお願いしたいと思った方にサービスを申し込むことができます。私の使ったサービスはトラべロコ
個人ガイドさんはプロの方から学生まで年齢経歴ともに数多く登録されていますが、その中から絶対にこの方にお願いしたい、と思ったガイドさん、運良くお世話になることができました。
c0237291_05362962.jpeg
今回案内してくださったのはNさん。事前に自分の希望を伝え、テーブルウェアや食べ物関係ということも連絡してあり、Nさんも私の好みを把握して事前下調べもしてくださって、こういうお店はどうですか?とメールで聞いてくださっていたので、(それもお店の写真付き!)お会いした時も初対面のような気がしませんでした。パリ再入門は楽しくスタート。

迎えに来ていただいたホテルからメトロで移動、サンジェルマンデュプレの素敵な街並みから一緒に歩き始めます。
ペーパーナプキンマニアの私 笑 一番好きなブランドのCaspari、店舗があったとは知りませんでした。テンション上がります。
c0237291_05282788.jpeg

c0237291_05311435.jpeg
クッションの色合いが絶妙だったこちらのお店、パリに来たんだなと実感しました。一つではなく何個か使ったら大人のインテリアになりそうです。その組み合わせも無限、妄想癖が出ます。笑
c0237291_06334658.jpeg
ランチも、有名店、人気店でなくていいのでとにかく美味しいところを、とリクエストしました。混んでいるところで食べるのは落ち着かないので…こちらはお味も確かで雰囲気も落ち着いていてサービスも言うことなし、そしてリーズナブル。自力で探すのは無理なお店だったかなと思います。

PIROUETTE

c0237291_06395051.jpeg
午後も、メトロで移動しながら様々な地区を見て回りました。場所によって街の、そしてお店の雰囲気も違ってくるのを実感。メトロにも慣れたので明日からはひとりで不安なく行動できそうです。
c0237291_06555817.jpeg
エスカルゴ料理専門のレストラン。看板の上に金色に輝くカタツムリ!外に置いてあったメニューをチラッと見たら、いろいろなフレーバのエスカルゴがあるみたいでした。なんと、カレー味も!

最後はマドレーヌ地区へ。イメージしていたお店に連れて行っていただきました!テーブルランナーを買いました。
Jean -Vier
c0237291_07142657.jpeg
c0237291_07145827.jpeg

c0237291_07035408.jpeg
滞在中、部屋に飾るために、ホテルに戻る直前に、お花屋さんで買ったお花です。包んでくれた紙もきれい。お花屋さんでも通訳していただけてお買い物がスムーズでした。

なんでもそうですが、その道のプロの力を借りるのはこんなにも心強いのかと思った1日になりました。


by traveling-cooking | 2017-06-02 05:02 | パリ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://travelcook.exblog.jp/tb/26707266
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パリ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
暮らしも心も整える
最新のコメント
こちらこそ、楽しいひと時..
by traveling-cooking at 22:29
HIROKOさん、先日は..
by tonton-cafe at 18:17
トントンままさん、うれし..
by traveling-cooking at 10:43
こんにちは♡ 今回のレ..
by tonton-cafe at 15:16
山の実さんこんにちは。 ..
by traveling-cooking at 11:52
Hirokoさん、凄い収..
by codswolds-ssr at 08:05
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 08:26
Hirokoさん!おめで..
by codswolds-ssr at 23:00
Madokaさん、うれし..
by traveling-cooking at 20:40
Hirokoさん、おめで..
by madomado86 at 20:27
検索
タグ
最新の記事
ちょっとだけハロウィン
at 2017-10-17 23:57
フラワーアレンジメントのワー..
at 2017-10-10 23:59
秋のエスニックレッスン始まっ..
at 2017-10-03 10:08
蒲田 福山商店
at 2017-09-24 22:38
雨の日には
at 2017-09-20 11:20
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧