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久が原 料理教室 旅するKitchen

パリのお料理教室 La Cuisine Paris その1

パリでもぜひお料理教室に参加したいと思い、出発ひと月以上前からいろいろネットで調べました。
一日だけでも参加できる魅力的なレッスンもたくさんありました。でも、残念ながらフランス語対応のみ、というところが思ったより多かった中、英語のレッスンも見つけ、日本から申し込みをしていきました。

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パリは、街中に立つマルシェがとても有名です。新鮮な野菜やフルーツ、魚や肉類などの生鮮品はもちろん、ハチミツやチーズなど、生産者が直接消費者に販売する場所として生活に根ざした存在です。このマルシェの魅力を生かすお料理教室がLa Cuisine Parisです。マルシェを見学かたがたお買い物してから皆でお料理、というスケジュール。なので、メニューは当日のマルシェの品ぞろえ次第。何を買って、どんな風にお料理するのか当日までわからないのがかえってワクワクです。

レッスンの名前は、Market Tour and Cooking Class - Marche Monge. マルシェモンジェという名前の屋外マーケットに行くレッスンです。
ネットで予約を入れると送られてきたメールに、詳しい待ち合わせ場所が記載されていました。当日は、何しろ初めていくところなので早めに到着、駅の出口で待っていると三々五々に参加者が到着しました。”お料理教室ですか?”みたいな軽い挨拶を交わしながら待機。
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この日の先生兼シェフはエリック。全員そろったところで、エリックのまわりに集まりました。
”軽く自己紹介してね。名前と、どこから来たか、そして食べられないものとかアレルギーは必ず教えてね、その食材は使わないようにするから。じゃ、君から行こうか。”とエリック。えっ私ですか??笑 と、なんともカジュアルな雰囲気でスタート。
参加者は、アメリカ人のカップル4組で8人(新婚夫婦から、ちょっと落ち着いたカップルまで、住所もバラバラでした)と、シドニーから来たというたぶん50代オーストラリア人女性、そして私の計10人。シーフードが苦手、という人が二人いたので、この日のメインは肉類にしましょうということになり、ダック(鴨)に決定。野菜料理はどうしようか?何か希望あるかな?とのおたずねに、”アスパラガスが食べたいです”とリクエストしちゃいました。今月末からの夏のレッスンでアスパラガスを使うので、(もうメニューは決まっていますが)なんとなくアスパラガスのお料理をもっと知りたいなと思ったのでした。”うん、アスパラガスはちょうど旬だからいいチョイス、ぜひそうしよう。白と緑両方使おう。”と言ってもらえてひと安心。

まず、マルシェの中をエリックの説明で歩きます。野菜や肉、魚、そしてお惣菜などなど。見慣れない食材も多く、その都度質問できるのも楽しいところ。下はお店の人とお話し中のエリック。
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こういうマーケットツアーは、タイやベトナムなどアジアでも何度も参加しているのですが、場所が変わると食材も雰囲気も変わるのが楽しいです。ヨーロッパに来たなあと実感。
自分ひとりで来ることももちろんできるけれど、その国の言葉しか通じないのでわからないこともなかなか訊けません。これはアジアのマーケットでも言えること。先生がいればなんでも質問できます。そして、マルシェの人々も、先生と一緒に歩いている私たちにとてもフレンドリー。
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サラダ用の葉っぱもこんなに種類が。”この紫色の葉っぱ、きれい!”と感動。これはレタス?と聞いたら、紫のほうれん草とのこと。なんてきれいな色なんでしょう。これは見たことがない、と皆で先生に言うと、じゃあこれも買おう、と即決。アメリカ人もオーストラリア人も知らないということは、これはヨーロッパの野菜なのでしょうか。
見るからに新鮮そうな野菜ばかりですが、形や色の珍しいものに目を奪われます。パック詰めされていなくて量り売りなので、ほんの少しでも買えるところがうれしいですね。いろいろなリーフ類をサラダ用にゲット。
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手前は生のアーモンド。初めて見ました!見本に一粒もらってホテルで切ってみましたが先生の言った通り硬いこと硬いこと。味は、うーん。笑

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ちょっとこのメロンも食べてみない?美味しいよ!と、切ってくれるおじさんも。メロンのとなりのあんずも試食させてもらったのですが、まるで缶詰のような甘さでした。
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肉類はガラスの冷蔵ケース入り。一番奥はウサギです。
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ピザも美味しそう。これからお料理するんじゃなかったら買い食いしたかったです。
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お花もきれい。そして新鮮。こんな色のあじさいがスタイリッシュなフローリストではなく、屋外のマルシェに普通にあるところがパリのすごいところです。

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マルシェの買い物を終えて、パン屋さんでバゲットを買い、セーヌ川沿いの道を歩いてLa Cuisine Parisの本部に向かいます。これから皆でお料理。
でも、長くなってきたので、このあとのお料理編は次回にしますね。



by traveling-cooking | 2017-06-11 23:58 | 海外のお料理教室体験記 | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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