久が原 料理教室 旅するKitchen

雨の日には

秋の行楽シーズンスタートの時期ですが、ここのところお天気が安定しませんでしたね。皆さまいかがお過ごしですか?

アクティブに過ごそうと思っていると一日雨だったり、そしてお天気が良いので出かけようと思うと思わぬ猛暑だったり、なかなかさわやかにはいきません。

でも、雨の時は雨なりに、楽しく過ごしています。外出せずに家にいると、私はやはりお料理しようかな、と思います。お掃除好きな方はきっとお掃除、手芸好きな方は手芸、となるのでしょうが。

先週末、伊豆の庭のミニ菜園で、気になりながら収穫しそびれて大きく成長しすぎてしまったナスをようやく採りました。
c0237291_11240498.jpg

普通なすは80g~100gなので、これは明らかに育ちすぎ、です。切ってみるとちょっと種も目立ったのですが、捨ててしまうのはもったいないですよね。
でも、焼きなすや炒めなすには心もとないので、皮を縞目に剥き、小さ目に切ってからっと揚げて、(冷蔵庫にあった獅子唐も一緒に)生姜を効かせたなすの南蛮漬けにしてみました。揚げているのでコクも出て、種もそんなに気にならずにいただくことができました。豆板醤も入れてピリッと辛く。
c0237291_14381578.jpg
救済できてよかったです。やはり捨ててしまうのは心が痛むので。

c0237291_14491447.jpg

餃子も、どちらかというとのんびりした日に作りたくなるメニューです。たくさん食べてしまうのがちょっと問題。思いっきり羽根をつけます。笑

雨足が強くなり、これはどこにも行けないな、と思った台風の日にはパンを焼きました。
レシピは、Backe晶子さんの新刊、日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピの、ベーコンキャベツくるくるパンです。
基本の生地は同じなのですが、成型を変えたり具を入れたりで変化をつけられます。日本一簡単シリーズの中でも、特に使いやすい本だと思います。
c0237291_11231024.jpg
ベーコンとキャベツを巻き込むちぎりパンのレシピなのですが、
えっ!キャベツは炒めなくていいの?ちょっとレンジくらいかけた方が?と思いつつ、レシピ通りに生のせん切りをそのまま使いましたが、全く問題なく美味しかったです。無駄な手間は省くに越したことはないので、こんなところもうれしいポイントかもしれません。

この日のパンはちょっとおやつ、だったので紅茶を入れただけでしたが、とても満足感のあるティーブレイクでした。
これから涼しくなる季節、少しマメにパンも焼きたいなと思います。

秋のエスニックレッスン 10月18日水曜日に一名様のお席があります。ご興味のある方はこちらをご覧ください→


by traveling-cooking | 2017-09-20 11:20 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://travelcook.exblog.jp/tb/27611688
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パリ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
サンフランシスコ
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
暮らしも心も整える
最新のコメント
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
こちらこそ、楽しいひと時..
by traveling-cooking at 22:29
HIROKOさん、先日は..
by tonton-cafe at 18:17
トントンままさん、うれし..
by traveling-cooking at 10:43
こんにちは♡ 今回のレ..
by tonton-cafe at 15:16
山の実さんこんにちは。 ..
by traveling-cooking at 11:52
Hirokoさん、凄い収..
by codswolds-ssr at 08:05
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 08:26
Hirokoさん!おめで..
by codswolds-ssr at 23:00
検索
タグ
最新の記事
サンフランシスコ バークレー..
at 2017-11-17 22:33
サンフランシスコのレストラン..
at 2017-11-14 23:58
アメリカンダイナー in サ..
at 2017-11-11 06:46
フェリービルディング マーケ..
at 2017-11-07 15:48
ウオルナットクリークのスーパ..
at 2017-11-05 15:23
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧