久が原 料理教室 旅するKitchen

サンフランシスコのお料理教室 Sur la table

アメリカ西海岸の旅のレポートに戻ります。

サンフランシスコの中心部から少し離れていますが、シリコンバレーエリアにあるパロアルトという町に滞在して現地の人向けのお料理教室に参加しました。

Sur la tableは、全米に展開しているキッチン用品のお店。そして店内でお料理教室も開かれています。
もうかなり前に、ニューヨークのお店でレッスンに参加したことがあるので、勝手はわかっていましたがもちろんパロアルトのお店に来るのは初めてです。ちなみに、NYのレッスンに参加した5年前はアメリカ国外からの申し込みができず、現地の友人に頼んで予約してもらった経緯があるので、今回日本から簡単にネットで申し込みができたのにはちょっと時代の進化を感じました。

c0237291_00240915.jpg
こちらが、私がレッスンに参加した、Sur la table パロアルト店です。
Sur la table、フランス語でテーブルの上、という意味だそうですが、フランス語読みではどう発音するのでしょう?スーラターブルで良いでしょうか??よくわからないためカタカナで書けないのでSur la tableで表記しますね。m(__)m

思ったより広い店内。レッスンに参加するとその日はちょっとお買い物も割引になるので、いろいろなキッチン用品を見るのにもちょっと気合いが入ります。笑
ヘラ、スパチュラ類、圧巻です。
c0237291_00571685.jpg
お鍋も美しく積まれていました。なんて素敵な眺めなんでしょう。私だけ?笑
c0237291_00250266.jpg
日本よりやはり品ぞろえが充実しているのはチーズ削り器やチーズナイフなど。
c0237291_00253023.jpg
日本でもチーズ好きは多いけれど、アメリカのほうがチーズを食べる機会が絶対多いでしょうから当然ですよね。
c0237291_00255406.jpg
ケーキの型もとても豊富、そして日本よりかなりリーズナブル。前々から欲しいと思っていたノルディックウェアのケーキ型をゲット。日本よりずっとお手頃価格でした。かなり大きいので、年末年始に子どもたちが帰省してきた時にケーキを焼こうかな、楽しみです。
c0237291_00262580.jpg
レッスンはこちらの場所で始まります。
全員がそろうまで、コーヒーでも飲んでいてね。チーズとクラッカーもあるから好きにつまんでてね、あ、エプロンはそこにあるからね、髪の毛の長い人は結んでね。と、笑顔を絶やさないスタッフが明るく指示してくれます。
c0237291_00272529.jpg
このチーズ、みかけはそれほどでもないんですが(失礼)食べたらびっくりの美味しさでした。さすが、Sur la tableです。

この日レッスンに集まったのは全部で12人。
全員の自己紹介はありませんでしたが、おそらく皆現地に住んでいるアメリカ人です。年齢層は30代から70代くらいまで、皆一人で参加していました。おそらく最年長とお見受けした70代くらいの男性は、自分は料理が苦痛で仕方ない、まず広いスーパーで材料を探し回る買い物が面倒、そして料理自体も大変だし、そのあとの片付けを思うと本当に憂鬱だと話していましたが、なぜこのレッスンに参加したのかは謎でした。笑

私は30代?と40代?の女性二人と3人組になりました。
c0237291_00265923.jpg
この日のメニューはParis Bistro. パリのビストロです。
メインはビーフメダリオン、牛肉のロースト。焼いたステーキをオーブンで仕上げます。ソースは赤ワインとタイムを煮詰めて作ります。
付け合わせのフライドポテトには、ガーリックとトリュフを入れたアイオリソースを添えて。
グリーンサラダには梨とヘーゼルナッツ入り、ドレッシングはシャンパンビネグレット。パリのビストロ、というタイトルだけあってちょっとオシャレなラインアップです。
c0237291_00361325.jpg
c0237291_00363860.jpg

先生はラッセルという男性、30代半ばでしょうか。先生のデモンストレーションを見たあとに私たちもそれぞれのグループで作業します。先生は気さくで、各グループの作業を確認しながら見て回り、質問にも丁寧に答えてくれました。
c0237291_00275443.jpg
やることがたくさんあり写真を撮る余裕がありませんでしたが、グループ内でうまく協力して仕上げることができました。レッスン終了後は作ったものをいただきます。なかなかボリュームのあるランチ。ずっと立ったまま作業していたのでお腹がすいていて皆楽々完食でした。美味しかったです。
c0237291_00283575.jpg
デザートはチョコレートムース。こちらは美味しいけれど歯が溶けそうに甘かったです。笑

お料理自体はとくに難しいものではありませんでしたが、ビーフにかけた赤ワインソースや、アイオリソースはいろいろ応用できそうでとても勉強になりました。
c0237291_00583559.jpg
私はこの次の日に日本に帰国が決まっていたのでレッスンを受講できたのはこの日のみでしたが、他の人たちは、つぎは何を習おうかな、とカレンダーを眺めていました。一緒に受講した女性に、何を受けるの?と聞いてみたら、”レストランスタイル・ラーメンのクラスがいいなと思ってるのよ。そういえば、日本から来てるんでしょ?おうちでもラーメンを作る?ダシはなにからとるの?”と聞かれてびっくり。”日本では、袋にはいった麺が売っていて、スープの素もついているから自分で作ることはしないわ”と答えたらちょっと残念そうでした。でも、ラーメンをダシからとるってなかなかしないことですよね?
ちなみにこのレストランスタイルラーメンのクラスでは麺も自分で作り、チャーシュー風の焼き豚も作り、半熟卵も作ると説明には書いてありました。すごいです。

Sur La Tableのクラス、メニューも豊富で受けたいクラスがたくさんありました。またアメリカに行ったら、ぜひ受講してみたいと思います。

by traveling-cooking | 2017-11-24 01:16 | 海外のお料理教室体験記 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://travelcook.exblog.jp/tb/28344902
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パリ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
サンフランシスコ
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
暮らしも心も整える
最新のコメント
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
こちらこそ、楽しいひと時..
by traveling-cooking at 22:29
HIROKOさん、先日は..
by tonton-cafe at 18:17
トントンままさん、うれし..
by traveling-cooking at 10:43
検索
タグ
最新の記事
粵東磁廠90年
at 2018-01-17 14:54
香港工展會
at 2018-01-11 09:32
今年もよろしくお願いいたします
at 2018-01-04 19:28
クリスマスレッスン2017終..
at 2017-12-23 13:24
クリスマススワッグのワークシ..
at 2017-12-14 09:13
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧