久が原 料理教室 旅するKitchen

蕎舎 つくば

先週、お友達に会いにつくばに行ってきました。
とても便利になったつくば。秋葉原から快速のつくばエクスプレスで45分。ちょっとくつろいでいる間に到着。
この日は、お蕎麦屋さんに連れて行ってもらいました。
(イタリアンとお蕎麦屋さんのチョイスに、絶対お蕎麦がいい!とリクエストしたのでした(^^)

そば、は漢字で書くと蕎麦、ですよね。
このお店の名前は、蕎舎。これでそばや、と読むそうです。
みずほの村市場という、産直市場の隣にあります。
c0237291_21231921.jpg

なんだか、タイムスリップしたようなこの建物。
c0237291_21225743.jpg
なんと、水車も...もちろん、ちゃんと動いています。

店内に入ってびっくり、立派な囲炉裏がありました。
c0237291_21223334.jpg
日本むかし話で見た光景がそこに!という感じです。そして、とてもきれいにメインテナンスされているところがまた素晴らしい。思わず見とれる美しさです。
c0237291_21213905.jpg
純和風の雰囲気の中でいただくお蕎麦は格別でした。とろろごはんもおすすめとのことだったので一緒にいただきましたが、こちらも美味しかったです。食べすぎだけど..

外に出て目に入ったのが、白やピンクのちいさなお餅がたくさんついた、背の高い木でした。
c0237291_21451260.jpg
大ぶりの枝に小さ目のお餅をつけたものは以前に見たことがありますが、一本の木、全体に、それもかなり大きなお餅が枝にたくさんつきさしてあります。
c0237291_21454890.jpg
わーっ、これは何?とおもって近づくと、ちゃんとボードに説明書きが。
茨城の風習、成らせ餅。
小正月の前日にあたる1月14日にお餅をついて、木に飾り、無病息災と五穀豊穣を願うというもの。5日後の19日にはもぎ取るそうです。ディスプレイなどで小さなお餅を枝につきさしたものを見たことはありますが、こんなに大きなお餅が、実際に鈴なり状に飾られている様はまさに圧巻でした。
茨城県内では、この成らせ餅の行事が幼稚園や学校、公共施設などいたるところで行われているそうです。とても素敵な風習だと思いました。




by traveling-cooking | 2018-01-23 21:49 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://travelcook.exblog.jp/tb/29159372
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パリ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
サンフランシスコ
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
最新のコメント
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
こちらこそ、楽しいひと時..
by traveling-cooking at 22:29
HIROKOさん、先日は..
by tonton-cafe at 18:17
検索
タグ
最新の記事
春のレッスンのお知らせ ポル..
at 2018-02-09 16:26
年末の風景 香港
at 2018-02-05 21:46
セーヴル展へ
at 2018-01-30 09:54
蕎舎 つくば
at 2018-01-23 21:49
粵東磁廠90年
at 2018-01-17 14:54
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧