久が原 料理教室 旅するKitchen

2017年 01月 30日 ( 1 )

バンコクのお料理教室 イッサヤクッキングスタジオ

前回のブログで書いた、イッサヤサイアミーズクラブが経営するお料理教室にひとりで参加しました。
その名も、
Issaya Cooking Studio イッサヤクッキングスタジオ

MRTのプルンチット駅から直結のショッピングモール、セントラルエンバシーの地下のフードコートの中にあります。
このフードコート、昨年も来ましたがなかなかハイクラスな雰囲気です。

c0237291_23270950.jpeg

c0237291_23274436.jpeg
観光客を意識した演出も随所に。屋台はちょっと言葉も通じないかもしれないし敷居が高い。。という人々が行きやすくなっています。もちろん、近隣のオフィスの方たちもたくさん見受けられました。
そして、いよいよクッキングスタジオに入ります。
c0237291_23350647.jpeg
ドアの中は立派の一言。広々とした贅沢なスペース、最新鋭の設備に素敵な内装。
こんなにスタイリッシュなお教室、私はなかなか見たことがありません。
そしてラッキーなことにこの日は私ひとり。プライベートレッスンになりました。
c0237291_23180443.jpeg

c0237291_23354390.jpeg
メニューは、事前には知らされておらず、ただ、イッサヤメニューとだけ書いてあったのですが、渡されたメニューには本当にイッサヤのレストランで実際に
食べたことがあるもの、それも看板メニューが並び、えっ!これも?と驚きました。

こちらはソムタム。

c0237291_23191903.jpeg
おなじみ、青パパイヤのサラダ。大きな青パパイヤを、ソムタムピーラーでせっせと削りました。青いお花はバタフライピー。お茶にもできるお花です。
塩漬け卵とともに食べるソムタム、美味しかったです。日本でも青パパイヤが簡単に手に入ったらどんなにいいかなあ、といつもながらとても考えてしまいました。

こちらはイッサヤの人気メニュー、スペアリブに焼き目をつけている私。レストランにも行ったことがあるというと先生も嬉しそうに詳しくお話してくださいました。
c0237291_23550472.jpeg
こちらはポメロサラダ。盛り付け方も確かにお店と同じ。
ちなみに、レストランでは左上のように植木鉢にサラダを盛り付け、お客様の前でお皿に中身を出してサービスするんです。やり方を解説付きで見せていただきましたが、なかなか斬新で、面白かったです。お客様を楽しませようとする、エンターテイメントの要素も強いです。

c0237291_23202725.jpeg
c0237291_23503302.jpeg
美味しいメニューを素敵な空間で習えた贅沢。教えていただく内容は選べないのですが、2回目3回目に参加する人には、以前と違うレシピにするように配慮しているとのこと。また習いに来てね、と言ってくださいました。安心してリピートできますね!

月に一度は、オーナーシェフのキティチャイ氏が教えてくださるということなので、次回うまくスケジュールが合えば参加してみたいなと思いました。




by traveling-cooking | 2017-01-30 00:22 | 海外のお料理教室 | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
パリ
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
針しごと トイトイトイ
Me ke aloha ...
パンとアイシングクッキー...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
最新のコメント
ありがとうございます♪都..
by tonton-cafe at 21:37
tontonmamaさん..
by traveling-cooking at 00:02
こんばんは!素敵なテーブ..
by tonton-cafe at 22:19
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 23:59
7年前、息子の後期入試後..
by codswolds-ssr at 14:16
TNさま、お問い合わせあ..
by traveling-cooking at 00:04
突然のコメント失礼します..
by T.N at 11:55
ゆきさん、コメントありが..
by traveling-cooking at 00:21
遅ればせながら、あけまし..
by atelier-yuki at 21:21
紹介してくれて光栄です(..
by Naomi at 10:21
検索
タグ
最新の記事
夏のレッスンのご案内
at 2017-05-24 00:12
香港でバター、チーズ
at 2017-05-19 09:29
朝ごはん、お昼ごはん
at 2017-05-15 11:13
大班樓 The Chairm..
at 2017-05-12 12:01
再び香港
at 2017-05-10 09:49
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧