久が原 料理教室 旅するKitchen

2017年 02月 14日 ( 1 )

湘南平塚のパン教室 *honoka*

久しぶりに、パンのお教室に行ってきました。

私も昔は、大手パン教室に通ったり、海外にいるときは本を見て自分で焼いたり、と幾度かトライしてきましたが、この頃はすっかり美味しいパン屋さん頼み、レッスンのパンもメゾンカイザーにすっかり頼っています。
c0237291_17421687.jpg

こちらのお教室は平塚にあります。駅からの道、高い建物がないので圧迫感がなく、なんとなく気持ちものびのびしてきます。
ご自宅教室ですが、お庭も広々としていてとても素敵なお宅でした。レッスンをしてくださる2階のキッチンスペースは広い窓から明るい陽光がたっぷりと差し込み、気持ちの良いさわやかな空間。
私は605*memberで以前からお付き合いがあるのですが、こちらのfumie先生はふんわりした癒し系の素敵な方。お部屋のインテリアも、さりげなく飾られたナチュラルなカゴやご家族のお写真など、来る人を和ませる、どこかほっとするやわらかい雰囲気があります。お教室は先生の人柄が出るものなのね、とあらためて思いました。

この日のレッスンはパン・ド・ミ。
好きなパンはいろいろあるけれど、やはり飽きないのは食パンかな、と思っているので、ぜひ受けたいレッスンでした。私はパンをこねるのも久しぶり。他の生徒さんたちとは初対面でしたがまるで長い知り合いのようにおしゃべりしながら楽しく作業します。少人数制なので、途中、これで大丈夫かな?と思ってもその都度質問できるところはうれしかったです。
白神こだま酵母、私は初めてでしたが、この日使ったのは見慣れたイーストのような顆粒タイプ。これなら気負わずに取り掛かれるかな、と思いました。
c0237291_17174078.jpg
c0237291_18142615.jpg


イングリッシュマフィンはデモンストレーションということでしたが、一部作業もさせていただいたので楽しかったです。
c0237291_17191620.jpg
そしてこの焼きたてのイングリッシュマフィンをサンドイッチにしてランチでいただきました。フィリングもたくさんあって、挟むのも迷いつつ、の楽しいひとときです。お部屋の中は焼きたてのパンの香りでいっぱい、どんなルームフレグランスよりもいい匂いです!
c0237291_17125380.jpg
美味しい!と感動しつつ、さらにおしゃべりし続ける私たちなのでした。
c0237291_17201882.jpg
カンパーニュも試食させていただきました。粉の味を感じる、風味あふれるパンでした。
c0237291_17211149.jpg
デザートはガトーショコラ。最後まで美味しくいただきました。
自分の焼いたパンを持ち帰れるので、帰宅してパン・ド・ミはすぐにスライス、冷凍庫で保存して毎朝美味しくいただきました。やっぱり、手作りのパンは美味しいですね。

そういえば、うちにはパン焼きの道具も一応そろっているのでした。これを機に、たまにはパンの焼けるいい香りを楽しむ時間を作ってみるのもいいかな、と思いました。レッスンにもまた参加したいと思っています(^^♪



by traveling-cooking | 2017-02-14 17:55 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
フィンランド
ロンドン
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
針しごと トイトイトイ
Me ke aloha ...
パンとアイシングクッキー...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
最新のコメント
ありがとうございます♪都..
by tonton-cafe at 21:37
tontonmamaさん..
by traveling-cooking at 00:02
こんばんは!素敵なテーブ..
by tonton-cafe at 22:19
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 23:59
7年前、息子の後期入試後..
by codswolds-ssr at 14:16
TNさま、お問い合わせあ..
by traveling-cooking at 00:04
突然のコメント失礼します..
by T.N at 11:55
ゆきさん、コメントありが..
by traveling-cooking at 00:21
遅ればせながら、あけまし..
by atelier-yuki at 21:21
紹介してくれて光栄です(..
by Naomi at 10:21
検索
タグ
最新の記事
ブログの旅情報
at 2017-04-19 21:28
庭に椎茸!
at 2017-04-15 08:51
皮も美味しく
at 2017-04-06 13:42
ブログでご紹介いただきました
at 2017-04-02 11:50
春のレッスン お料理編
at 2017-03-26 13:46
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧