久が原 料理教室 旅するKitchen

2017年 04月 02日 ( 1 )

ブログでご紹介いただきました

寒くなったり、温かくなったり、時々足踏みをしながらも春が近づいてきました。
早くも4月!今年も、もう4分の1が終わってしまいました。年々、時間のすぎるのが早く感じられます。
そんな毎日なので、春のレッスンがすでになつかしく感じられる?今日この頃。ひとり反省会をしつつ振り返っています。
毎回メンバーが違うレッスンですが、それぞれの回で盛り上がる話がいつも楽しく、時々思い出し笑いをしてしまう、はたからみるとちょっと怖いワタシ。笑
でも、皆さまから、”さっそく作ってみました、成功しました!”というメールをいただいたりすると幸せな達成感に包まれております。

そして今回参加してくださったお2人が、ブログでレッスンを紹介してくださいました!

Yuchipan 埼玉県のご自宅で、天然酵母のパンと、ときどき酵母おやつのお教室、yuchipanを主宰されている、yukoさんのブログです。

honoka na jikan 湘南平塚のご自宅で、白神こだま酵母、国産小麦を使ったお教室、*honoka*を主宰されている、fumieさんのブログです。

yukoさんとfumieさんは、ともに605member。お2人とも確かなパンの知識、技術と経験がある方です。ブログではお2人とも私を先輩と言ってくださっておりますが、先輩なのは年齢のみで(^^; いろいろとためになること、教えていただくことが多く、ご一緒するたび、とても楽しく過ごさせていただいています。おしゃべりしていると時間を忘れるほど...
レッスンで撮ってくださった写真もとても素敵、お料理も数段グレードアップして見えて、うれしい限りです。
yukoさん、fumieさん、ありがとうございました。
c0237291_11592875.jpg
そして放置状態が続いていた伊豆の家の庭でも、晩秋に植えた花が元気に育っていました。まだ寒さが残っているのでボリューム感がいまひとつではありますが、これから春の陽ざしに当たって元気に育ってくれるものと思います。
春になったのでハーブ類も植えました。今年もたくさん収穫し、ぜひレッスンでも使いたいなと期待しています。

by traveling-cooking | 2017-04-02 11:50 | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
フィンランド
ロンドン
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
針しごと トイトイトイ
Me ke aloha ...
パンとアイシングクッキー...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
最新のコメント
ありがとうございます♪都..
by tonton-cafe at 21:37
tontonmamaさん..
by traveling-cooking at 00:02
こんばんは!素敵なテーブ..
by tonton-cafe at 22:19
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 23:59
7年前、息子の後期入試後..
by codswolds-ssr at 14:16
TNさま、お問い合わせあ..
by traveling-cooking at 00:04
突然のコメント失礼します..
by T.N at 11:55
ゆきさん、コメントありが..
by traveling-cooking at 00:21
遅ればせながら、あけまし..
by atelier-yuki at 21:21
紹介してくれて光栄です(..
by Naomi at 10:21
検索
タグ
最新の記事
ブログの旅情報
at 2017-04-19 21:28
庭に椎茸!
at 2017-04-15 08:51
皮も美味しく
at 2017-04-06 13:42
ブログでご紹介いただきました
at 2017-04-02 11:50
春のレッスン お料理編
at 2017-03-26 13:46
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧