久が原 料理教室 旅するKitchen

2017年 05月 12日 ( 1 )

大班樓 The Chairman 香港レストラン

c0237291_08453842.jpeg

香港のメインなエリアは、中国本土につながるカオルーンサイドと香港島に分かれていますが(島もたくさんありますが)ふだん行き来するには地下トンネル、地下鉄、そしてフェリー、と3通りの方法があります。
c0237291_09101076.jpeg
c0237291_09204669.jpeg
c0237291_09104180.jpeg
私が一番好きなのは、フェリー。わずか数分の船旅ですが、高層ビル群を眺めながら海風に吹かれるのはなんとも気持ちの良いものなのです。 このフェリーは観光客のみならず、地元の人々にとっても大切な交通手段です。私にとってはミニクルーズ。笑
c0237291_11441109.jpeg
ディナーは、香港島、セントラル地区の大班樓 (The Chairman)に伺いました。
(食べログもありました→)
こちらは、2017年アジアのベストレストラン50にもランクイン(こちらにシェフの写真あります→)しているお店なのですが、ご覧ください、この気取りのないたたずまい。笑
(ちなみに植物の横の不用品?は帰るときまで置かれていました)
店内はとてもシックでキレイでした、念のため。

今回は、香港在住の方々とご一緒し、たくさんの品数を制覇しました!
オススメのお料理も教えていただけたおかげで、ベストなコースになりました。
大好きな香港の話もたくさん聞かせていただき、幸せなディナータイム。ワイワイと大人数で食べるのも中華の醍醐味ですね。
c0237291_08181472.jpg
日本のチャイニーズレストランでは出てこない品々ばかり。すべてが絶品、何を食べても唸ってしまう美味しさでした。上段右の小ハトのローストはスモークもほど良く大いに期待通り、2段目左のシメジの揚げ物はスパイスが効いていて香ばしく、3段目左の蟹は上品な紹興酒の風味が蟹とマッチ、下段左のスペアリブのソースは梅肉と黒酢がベースです。
お店の方のサービスも良く、取り分けやお皿の交換もスマート。思い出に残るディナーになりました。





by traveling-cooking | 2017-05-12 12:01 | 香港 | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パリ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
パンとアイシングクッキー...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
最新のコメント
なんとYukikoさんは..
by traveling-cooking at 16:45
早速行って下さったんです..
by ゆきこ at 15:02
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 13:50
パリでお会いした日のレッ..
by codswolds-ssr at 10:58
> 清成 弥生さま ブ..
by traveling-cooking at 14:58
はじめまして。 海外の..
by 清成 弥生 at 23:03
さすがゆきこさん!きっと..
by traveling-cooking at 13:55
パリのお花に魅せられて、..
by ゆきこ at 12:15
ありがとうございます♪都..
by tonton-cafe at 21:37
tontonmamaさん..
by traveling-cooking at 00:02
検索
タグ
最新の記事
パリレポート終了です
at 2017-06-26 17:01
パリのお料理教室 Cooki..
at 2017-06-21 16:11
パリのお料理教室 Cooki..
at 2017-06-20 09:52
ジヴェルニー モネの家 庭編
at 2017-06-18 00:56
ジヴェルニー モネの家
at 2017-06-16 00:45
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧