久が原 料理教室 旅するKitchen

2017年 05月 19日 ( 1 )

香港でバター、チーズ

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香港のスーパー巡りも楽しみのひとつです。
東京で言うと、紀伊国屋とか明治屋というイメージのCity Super.
いろいろ支店はありますが、この日は香港ステーション直結の、ifc mall店へ。
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香港では、日本のフルーツが大人気。
日本のフルーツって、本当に美味しいですよね。知り合いの外国人で、日本に住んだことのある人に会ったりしたときに、
日本の何がなつかしい?って聞くと、
Strawberries!! イチゴがなつかしい、あれは世界中どこ探してもないね、っていう答えがよく返ってきます。
話を戻しましょう。
今回、イチゴはもうありませんでしたが、りんごのふじがありました。一個なんと600円!以前、桃も驚くようなお値段で売られているのを見たことがあります。
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日本のものは他にも。富澤商店コーナーもあります。ロイズのチョコレートも売ってるし、パン屋さんのリトルマーメイドもあります。


いつも立ち寄る、乳製品セクション。だいたいここでたくさんチーズを買い込んで帰りますが、今回はバターもチェック。
実は今まで、香港でバターを買うという発想がなかったのですが、ものすごくお安いと最近、Luscious Deliciousの櫻井先生に教えていただいたのです。
美味しい発酵バターがたくさん。農業国フランスのバターは、エシレだけではありません。この売り場にもものすごい数があります。
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そしてお値段を見てびっくり。日本の2分の1、3分の1以下のものもたくさん。私もそんなに詳しくはないのですが美味しいと評判のべイユヴェールというブランドのを買ってきました。250g500円弱、しかも、賞味期限が2週間後なのでその30パーセントオフ、なんと300円ちょっとでゲット。すぐに使い切るので全く問題なしです。ちなみにこのバター、日本では1700円程度します!
いくら関税がないとは言え、これではフランス本国とそんなに変わらないのではないかと思ったのでした。香港のクッキーが美味しいのは、フランス産のバターをたくさん使っているからと聞いたことがあるのですが、このお値段ならばそれも可能かなと思います。
かわいいデザインのパッケージのバターもたくさん。さすがフランス産。ジャケ買いならぬパッケージ買い。
日本に帰ってきて早速食べましたが、発酵バターという意味が実感できるまろやかさ。バターの風味をストレートに味わうならストレートにバゲット等につけて食べるのが一番ではありますが、このお値段ならお料理にも使えるなと思いました、
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チーズの品ぞろえもさすが。ちなみにこれはほんの一部。
日本ではあまり食べられないブラータチーズも、普通に売られていました。ブラータとは、モッツアレラチーズを袋状にして、その中にクリームとモッツアレラチーズを詰めたもので、クリーミーさが魅力のチーズなのですが、私は東京では新宿伊勢丹のチーズ売り場でしか見たことがありません。(しかも月に2回の入荷)
チーズ専門店にはありそうですね。

モッツァレラはさっぱり淡白ですが、そこにクリームのコクが加わって美味しいんです。そしてこのブラータチーズのサラダ、食べました^ ^
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クリーミーなブラータにはオリーブオイルとバルサミコ、ハーブがたっぷりかけられ、そのまわりに置かれているのは形も色も様々なエアルームトマト。酸味も甘さもそれぞれに違い、変化の楽しめる味わいが楽しかったです。このレストランはPMQ内にあるAberdeen Street Social。ピザも見かけは普通ですが、クラスト、ソース、トッピング全てが完璧でした^ ^

まだまだ書きたかったことがたくさん残っている香港トリップでしたが、今回はこちらで終了です。大好きな香港、たくさん探検したいところも残っているのでまた再訪の際はぜひブログでも記事にしたいと思っています。よろしくお願いいたします。



by traveling-cooking | 2017-05-19 09:29 | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

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