久が原 料理教室 旅するKitchen

2017年 06月 07日 ( 1 )

パリより帰宅しました

パリ最終日。
ホテルの近くのカフェへ。
パリのバゲットはどうしてこんなに美味しいのでしょう。粉が違うんでしょうか?それとも空気?
今回はほぼ毎朝バゲットを食べました。(1日はクロワッサン。笑)参加したお料理レッスンの先生オススメのパン屋さんで買ってきてホテルで食べたのが感動的にマイベストでしたが、普通のカフェで出てくるバゲットも充分美味しかったです。

c0237291_20021968.jpeg
ちなみに、朝ごはんでは普通、バゲットを縦割りにします。それ以外では普通に輪切り。なぜかなあ。

今日は街を歩こうと決めていました。飛行機まで時間があったのでメトロでノートルダム大聖堂へ。
駅を降りて少し歩くと目の前に迫ってくる大きな建物。こんな立派な建物が13世紀からあるなんて、と思うとさらに感動が大きくなります。

(昔にも来たことがあるのですが、その時はこれほど気持ちをこめて見つめたことはなかったような…歳のせいでしょうか。)

広場には多くの人々が。長い列に並び、私も聖堂の中に入りました。
外も素晴らしいですが、中も立派です。多くのステンドガラスや彫刻に目を奪われます。私はキリスト教徒ではないので宗教的意味合いはよくわかりませんが、美術的な美しさだけでも心を打たれるものがあります。
c0237291_19172438.jpeg
中ではミサが行われていました。
祈りを捧げる人々がたくさん。旅先でミサに参加されている方も多いのでしょうね。

上の写真を撮ったわずか数時間後、このノートルダム大聖堂の前の広場で警官が襲撃されて観光客も聖堂内に避難し、周りの道路も封鎖されるという事件があったようですが、一般の人にはけが人等が出ずテロの可能性があるものの未遂に終わったようです。
遠いことのように思えるテロ、でも遭遇するリスクはやっぱりゼロではありませんね。

先ほど無事に帰宅しました!
何はともあれ、急いで荷物から取り出したのは、
c0237291_19255974.jpeg
大量のバターです。
何キロもバターを買うことってそんなにないかもしれませんね。でも、フランスでは乳製品がとてもリーズナブル。日本で国産のバターを買うよりずっと安いんですよ。
次回のレッスンで使うために、日本から保冷剤や保冷バッグ持参で臨み、ぶじに持ち帰りました。柔らかくもならず、いい状態で持って帰ってこられて安心。参加される皆様に、美味しいバターを味わっていただけそうです(^^)
ハムやソーセージなど、持ち込みが禁止されているものもありますが、バターやチーズは個人使用なら問題なく持ち込めます。

パリでのお料理教室受講や近郊への観光など、まだこれからブログにupしたいこともたくさん。忘れないうちに頑張りますので、また読んでいただけたらうれしいです。



by traveling-cooking | 2017-06-07 14:26 | パリ | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パリ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
パンとアイシングクッキー...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
暮らしも心も整える
最新のコメント
トントンままさん、うれし..
by traveling-cooking at 10:43
こんにちは♡ 今回のレ..
by tonton-cafe at 15:16
山の実さんこんにちは。 ..
by traveling-cooking at 11:52
Hirokoさん、凄い収..
by codswolds-ssr at 08:05
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 08:26
Hirokoさん!おめで..
by codswolds-ssr at 23:00
Madokaさん、うれし..
by traveling-cooking at 20:40
Hirokoさん、おめで..
by madomado86 at 20:27
rumiさん、早速ありが..
by traveling-cooking at 14:14
こんにちは。入選おめでと..
by rumi at 12:15
検索
タグ
最新の記事
真夏の香港
at 2017-08-21 12:52
ブログでのご紹介・つくレポを..
at 2017-08-12 14:08
夏のレッスン終了しました テ..
at 2017-08-08 13:33
夏のレッスン終了しました お..
at 2017-08-01 08:41
プチトマトとナス
at 2017-07-20 14:30
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧