久が原 料理教室 旅するKitchen

2017年 06月 13日 ( 2 )

パリのスフレレストラン Le Souffle

ひとり旅だと、なんでも好きなものが食べられるのですが、一人で全部決めなくてはいけないのが時々面倒なことがあります。
幸い、お料理教室をお昼に入れていると、フルコースランチを食べることになるので、夜は軽く自炊やテイクアウト中心になり、食べすぎずに寝られるという点では大いに健康的でした。
でもやっぱり外食の日もあるわけです。一人で行っても大丈夫なところ、そして絶対に失敗したくないのでレストランのチョイスにはすごく悩みます。笑

でも今回とても良いアドバイスをくださったのが、香港のお友達Yさん。香港も、ヨーロッパも詳しい方です(*^^*) 
どんなネットのレビューよりも、食いしん坊のお友達の情報に勝るものはありませんよね。Yさんオススメのスフレレストランに行ってきました。

ル・スフレ

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外観からしてかわいいお店でした。
場所はパリの中心部。ルーブル美術館からも近く、メトロの駅も歩いてすぐ、とアクセスも便利です。
でも、表通りから一本入ったところなので周りも静かです。
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とってもかわいいですよね??
でも看板には、カフェではなくレストランと書いてあります。その名の通り、ちょっときちんとしたお店。
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道路に面している部屋は満席で、運よく奥にあるだれもいない部屋に通されました。
最初は一人でしたが、だんだん埋まってきて最後には満席になりました。
私のようなおひとり様、カップル、グループ、とお客様も様々です。

まずオーダーしたのが、サラダ。
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レタスとトマトのシンプルなものでしたがバルサミコ酢のドレッシングがかかっていました。ちょっと甘めでしたが酸味もきいていてあっという間に食べてしまいました。この日、パリは真夏のように暑くてさっぱりしたサラダはとても美味しく感じられました。

そしてもちろんスフレ。
シンプルなスフレのほかに、ソース付きのものも。
ソースもいろいろな味がありましたが、マッシュルームとチキン入りのクリームソースを選びました。
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ふわふわにふくらんだスフレ!
そうそう、これが食べたかったんですよね〜
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真ん中からスプーンを入れて、ソースをかけながらいただきます💓

大きいけれど、すこしずつしぼんでくるし、泡のようなものなのでそれほど量は感じません。
もちろん完食。
お肉やお魚を含むコースを食べてしまうとちょっとヘビーなこともありますが、スフレはそんなことはありません。

実は今回、スフレを教えてもらえるお料理レッスンにも行きたかったのですが、ちょっと時間が合わなかったのです。なので、ここでこんなにカンペキなスフレを食べることができてとても満足でした。
家に帰ったら、苦手スフレにまた挑戦してなんとか上手になっていつかレッスンでやりたいという思いも、まるでスフレのようにふくらんできました。笑 こんなお食事スフレが失敗なく作れたらカッコいいだろうなあ。。

美味しいランチのあとは、荷物を置きにタクシーでホテルにいったん帰ることにしました。
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エッフェル塔のすぐ横を通ったので、ちょっと信号で停止しているときに一枚。
私が必死で撮影しているのをバックミラーで見た運転手さんが、”大丈夫?ちゃんと撮れた?”と聞いてくれました。なんて優しいんでしょう。思わず、こんな感じです!と携帯の画面を見せてしまいました。おー、いいじゃない。なかなか良く撮れてるね、と言ってくれた運転手さん、ありがとう(^^)





by traveling-cooking | 2017-06-13 23:18 | パリ | Trackback | Comments(2)

パリのお料理教室 La Cuisine Paris その2

気持ちよくお散歩のようにセーヌ川沿いの道を歩いて、La Cuisine Paris に到着。

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マルシェの見学とお買い物を終えて、本部に戻って皆で一杯コーヒーを飲んで一服している間に、買ってきた材料はスタッフの方々によってすべてテーブルに並べられていました。

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エリックから説明を受け、その都度分業しながら順序良く料理を仕上げていきます。

まずは前菜。アスパラガスの下処理も少し日本とは違いました。
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そして日本では歯ざわりを残して茹でますが、しっかり柔らかくなるまで茹でました。アスパラガスの頭が出ていますが、先端は火が通りやすいので、上がってくる蒸気で充分茹でるのと同じ状態になるとか。なるほど。

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ホワイトとグリーン交互に天板にのせ、チーズをかけて溶けるまでグリルします。
お皿の真ん中に焼いたアスパラガスを置き、その周りに生ハムやサラダ用野菜をのせていきます。茹でたアーティチョークの中心の部分、オレンジも散らします。
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マルシェで見た紫のほうれん草もこちらで使いました。
まずエリックが見本を作ってくれたので、それを見ながら手分けしてずらっと並んだお皿にのせていきます。10人分なのでまるでレストランの厨房のような賑やかさ。


ダックは丁寧に筋と脂肪を取り、フライパンで焼いてからオーブンでロースト。
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セロリの根を茹でてフードプロセッサーでつぶし、バターを混ぜたものを付け合わせに。見かけはマッシュポテトですがちょっと香りが違います。とても口当たり滑らかです。添えられたソースは、赤ワインビネガーを煮詰めて、買ってきたあんずとハチミツを入れて作ったもの。甘すぎず、酸味が効いていて美味しかった!

デザートのクレームダマンドはとってもシンプル。
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マルシェで買ったラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーを入れてアーモンドを散らしてオーブンで焼き、上にストロベリーをのせました。フルーツなら何でも合うよ、とのこと。これはカンタンで美味しい!

皆、疲れた?ワインが冷えてるから頑張って!という声に振り向くと、レッスンルームの隣にあるダイニングルームにはすでにワイングラスがセットされていました。やったー、という感じで、完成した前菜を運びます。
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ロンドンでもニューヨークでも、お料理教室のレッスンはワイン付きでした。幸せになれます^_^ なんだかパーティーみたいでしょう?

席について、皆で乾杯。お待ちかねランチタイムです。
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近くの人たちとおしゃべりしながら楽しく食事。美味しく、そしてとてもきれいで感動です。さすがパリ、と改めて思いました。

あまりのボリュームにさすがの私も完食は無理でしたが、私のほかにあと一人がギブアップしたのを除くと残り8人は全部平らげていました。やっぱり私、胃袋は日本人だなあとまた思いました。笑
ご一緒した方々と、お互いに残りのパリを楽しみましょうね、と言いつつお別れ。とても楽しく、そして勉強になった時間でした。またパリに来ることがあったらぜひ参加したいです。


by traveling-cooking | 2017-06-13 09:28 | 海外のお料理教室体験記 | Trackback | Comments(2)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

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