久が原 料理教室 旅するKitchen

2017年 08月 01日 ( 1 )

夏のレッスン終了しました お料理編

夏のレッスン全9回、先週無事に終了しました。ちょっと遅くなってしまいましたが、レポートです。

今回は、6月に行ってきたパリからの食材を皆さまに試食していただくべく、メニュー構成をしました。旅のエッセンスを少しでもお届けしたいという気持ちをこめて。

パリのマルシェで買った、はちみつとコンテチーズ、そしてドライフルーツを入れたクリームチーズが前菜の一皿。
見た目もきれいでわーっと声があがったのがうれしかったです。
c0237291_15350200.jpeg
そしてお待ちかねのエシレバター。
オランデーズソースを作るのに、毎回エシレを150g!使いました。
そうやすやすと実現できないこの企画(笑)やはり、頑張って大量のエシレを持ち帰ってきてよかったと思います。笑
歯ごたえを残してさっとゆでた(蒸した?)アスパラガスにとろっとかけて召し上がっていただきました。
ピンクペッパーを上からかけてちょっとアクセントに。

ラタトウイユは、フランスの作り方にこだわりました。
c0237291_09011965.jpeg


といっても、家庭料理ですから、日本で肉じゃがの作り方が様々なように、フランスでもいろいろなバージョンがあるようです。
過去、いろいろな機会にフランス人の先生がたに習ったものをベースに、自分なりに今回復習し試作したものをご提案しました。ブイヨンを入れる必要はまったくなく、野菜の味のみで勝負できるラタトウイユです。今までラタトウイユが嫌いだったご主人が喜んで食べてくださったとお知らせいただいたMFさま、ありがとうございます

メインの塩釜ローストポークは、皆さまに塩をかき回すところから参加をお願いし、塩の感触が変わってくるのを体感していただきました。
塩のドームで包まれた豚ブロックが、やわらかくパサつきがまったくない状態に焼きあがります。
c0237291_16265644.jpeg
ハーブではなく、レモンを使うことによって残っても和食や中華に展開できることもお伝えしました。レモン味のローストポークもなかなかおすすめです。
c0237291_17410978.jpg

c0237291_17363464.jpg
とろとろのマッシュポテトにもたくさんエシレを入れました。もう、本当にお口の中でとろけるクリーミーな美味しさ。まったく難しいお料理ではないので、ぜひこれからもおうちでおつくりください。


c0237291_06393400.jpeg
デザートは、にんじん大好きな私のちょっとこだわったキャロットオレンジゼリーと、おまけのオレオアイス。今回もおもてなしの気持ちをたくさん詰め込んでお迎えした皆さまと楽しい時間を過ごすことができました。
ご参加くださった皆様、素敵な時間を共有していただき、ありがとうございました。

長くなってきたので、次回は、今回のレッスンのテーブルコーディネートをご紹介したいと思います。




by traveling-cooking | 2017-08-01 08:41 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(2)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パリ
ロンドン
フィンランド
ハウスキーピング
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
暮らしも心も整える
最新のコメント
こちらこそ、楽しいひと時..
by traveling-cooking at 22:29
HIROKOさん、先日は..
by tonton-cafe at 18:17
トントンままさん、うれし..
by traveling-cooking at 10:43
こんにちは♡ 今回のレ..
by tonton-cafe at 15:16
山の実さんこんにちは。 ..
by traveling-cooking at 11:52
Hirokoさん、凄い収..
by codswolds-ssr at 08:05
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 08:26
Hirokoさん!おめで..
by codswolds-ssr at 23:00
Madokaさん、うれし..
by traveling-cooking at 20:40
Hirokoさん、おめで..
by madomado86 at 20:27
検索
タグ
最新の記事
ちょっとだけハロウィン
at 2017-10-17 23:57
フラワーアレンジメントのワー..
at 2017-10-10 23:59
秋のエスニックレッスン始まっ..
at 2017-10-03 10:08
蒲田 福山商店
at 2017-09-24 22:38
雨の日には
at 2017-09-20 11:20
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧