久が原 料理教室 旅するKitchen

2017年 11月 17日 ( 1 )

サンフランシスコ バークレーのレストラン Chez Panisse

サンフランシスコ市内から、ちょっと郊外にお出かけ、しました。
ダウンタウンのホテルからBARTという電車に乗って、20分ほどでバークレーという町に到着します。かの有名なUCLAバークレーのある町です。UCLAは駅のすぐ脇にありますが、それとは逆方向に歩いていきます。

広い道幅、やっぱりアメリカはスペースにゆとりがあるわね、なんて思いつつ気持ちの良いお天気の中お散歩気分で目指すのはgourmet ghetto、グルメゲットーと呼ばれる美味しいレストランやフードショップの固まっているエリアです。

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こちらがそのレストラン。
さりげない店構え、大きな木に隠れるような建物は、本当に目立ちません。実は一度行き過ぎて、グーグルマップで気づいて戻ったのでした。笑

Chez Panisse   シェパニース
世界的に有名なアメリカ人女性シェフ、アリス ウォータースのお店です。
アリスは、カリフォルニアキュイジーヌの生みの親であり、オーガニックの母と言われる存在です。このレストランをオープンしたのももう40年以上前のことだそうです。
ファーストフードに流れるアメリカの食卓に警鐘を鳴らし、地産地消の考え方を世に広め、土地で作られたものをシンプルに、素材の味を生かして食べるという考え方を広めた料理家です。
今でこそ、有機農法とか、オーガニック、スローフードという考え方は広く知られていますが、そんな昔から提唱している人がいたんですね。驚くばかりです。

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前置きが長くなりましたが、このアリスウォータースのことを教えてくれたのは、私の同期、サンフランシスコ在住25年のCちゃんです。サンフランシスコに来たらぜひ連れていきたいと以前も言ってくれていて、今回も早々と予約を入れてくれたのでこの予約困難なお店に行くことができました。ありがとう!
お昼間の営業は2階のカフェのみ、ですが、いわゆるカフェという雰囲気はなく、私の感覚では立派なレストランです。(この下の写真のみ、ホームページよりお借りしました)

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月曜日でしたがもちろん満席。
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セットメニューもありましたが、好きなものを選びたかったのでアラカルトで二人でシェアすることにしました。
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まずはHalibut、大ヒラメのカルパッチョ。お魚も締まっていて美味しく、上に乗ったクレソンもみずみずしかったです。
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ピザの上にのっているのはnettle ネットルという野菜。あとで調べたら日本名はイラクサ、だそうです。聞いたことないですね。薄すぎず厚すぎずのピザ、香ばしくてあっという間に食べてしまいました。ネットルに癖がないので、ピザの生地とチーズの味がしっかりと感じられます。
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メインは迷ったあげく、ラムにしました。粒々の残ったタプナードをつけていただきます。ラムとタプナード、組み合わせる発想がなかったです。タプナードは時々家でも作るので、今度真似してみようと思いました(^^)
付け合わせのカブ、歯ざわりがシャキシャキで濃い味でした。これもきっと、アリス監修の農園で作られているのでしょう。

外食すると塩分が多いのであとで喉が渇くというのはよくあること、とくに日本以外ではそうですが、この日のお食事ではまったくそんなことはありませんでした。素材を生かすにはやはり薄味、と再認識させられたのでした。
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ランチが終わって、Cちゃんに少しドライブに連れていってもらいました。
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バークレーの山の上、はるか彼方にゴールデンゲートブリッジが見えました。霞がかっていますが、きらきら光る海の美しい光景が、素敵なランチとともに心に残っています。


by traveling-cooking | 2017-11-17 22:33 | サンフランシスコ | Trackback | Comments(2)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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