久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:レストラン( 11 )

ワイン会 五反田 小林食堂


パリ話が長々と続いていたためブログアップが遅れてしまいました(^^; 
6月中旬のことですが、お教室開業講座を受講してからもずっとお世話になっている、私が尊敬する、師匠的存在のBacke晶子さんとワインディナーに行ってきました。
レストランは、大好きな小林食堂。五反田の駅から少し歩くのでまわりも静か、雰囲気も落ち着いた大人の空間です。
あまりガヤガヤと賑やかだったり、若者の団体が盛り上がっていたり、というお店だと少し疲れてしまうかも。でも、それほどかしこまって緊張するのもイヤ、そしてサービスは大切。というワガママな条件をすべて満たす、貴重なお店。以前もブログに書いたので、レッスンでも、”行ってみました、とても美味しかったです!“という感想を何回かいただいています。
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入り口の雰囲気もとても素敵。ガラス張りなので中が見えるのですが、心地よい雰囲気がドアの外にも伝わってくるお店です。

黒板に書かれているメニュー、本当にたくさんあるので、いろいろトライしたいと思いつつ、毎回つい同じものを頼んでしまうのでした。でもすべて美味しいものばかり。
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こちらはカルパッチョ。生野菜も新鮮でパリパリ、そしてこの美しさ。
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これも人気メニューの、カニとアボカドのタルタルです。こんなのを家で作れたらいいのに、と実現不可能な妄想をしながらいつも美味しくいただいています。
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グラスのワインもいろいろと選べるので、ソムリエの方におススメを伺いながらトライできます。これから暑くなってくるとやっぱり爽やかなものが飲みたくなります。これは柑橘系でライト、お料理を邪魔しないさっぱり味でした。
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Backe晶子さんは来月21日に、”日本一簡単に家で焼けるパンレシピシリーズ”の5作目の新刊発売を控え、超のつくご多忙ぶりですが、様々なお仕事を同時にこなし、合間にこうしてワインも楽しむ余裕も残しているというまさにスーパーウーマン。疲れたとか大変だとかいう愚痴を私は一切聞いたことがないのですが、さすが、カッコいいのひとことです。
いったいどこをどうすればあのパワーが出てくるのか、個人的に興味があり密かに探っているのですが(笑)謎は深まるばかりです^_^

体力は少しずつ衰えていきますが、私もまだまだやりたいこと、行きたいところがたくさん。早くも今年も前半が終わろうとしていますが、夏のレッスンもはじまり、忙しくも楽しい日々が始まりました。引き続き頑張ります!



by traveling-cooking | 2017-06-29 23:29 | レストラン | Trackback | Comments(0)

アンダーズ東京 タヴァン 虎ノ門ヒルズ

先週のことになりますが、アンダーズ東京で、Backe晶子さんとランチをご一緒させていただきました。

アンダーズはハイアットホテルのブランドのひとつで、日本には1軒しかありません。虎ノ門ヒルズの中にありますが、ロビーは51階。
1階から直結のエレベーターのドアが開くと、一気に空に近づいた感じのロビーが広がっています。天井は高いのですが、スペースの広さを邪魔しないようにでしょうか、あまり圧迫感のある家具は置かれていないシンプルなロビーの奥に、タヴァンというレストランがあります。

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写真(HPよりお借りいたしました)でも少しわかると思いますが、このレストランの魅力は、地上51階からの眺望。
眺めの良し悪しはお天気に左右されますが、さすが晶子さんパワーで当日は絵にかいたようなお天気、抜けるような青空でした。

インテリアは洋風だけれど、随所に和の要素もあるシンプルモダン。
お料理は、日本の素材を使ったヨーロッパの地方料理、ということですが、どれもとても美味しかったです。あまりに美味しく、そして会話に夢中になりすぎてせっかく撮った数枚の写真もイマイチなのですが、メインのお料理の写真を一枚。
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国産牛のランプステーキなのですが、(もちろんランプステーキですが固くなく 笑) 焼き加減もお願いしたとおりパーフェクト、付け合わせのポテトもクリーミーでステーキにベストマッチ。お味はいかがですか、と気にしてくださるサービスも、タイミングを心得ていて快適でした。
ささやかではあるものの、私のレッスンはおもてなし教室、という名前を付けていることもあり、いろいろなところでプロフェッショナルなサービスを受けるのも良い勉強だと思っているのですが、この日もとても良い経験でした。

そして、私の先生である晶子さんのお話も、いつもながらとても刺激的。ものすごく多忙で休む暇もないはずなのに、どこからそのパワーがわいてくるのかといつも不思議になってしまう晶子さん。私が6年前に受講したお教室開業講座も進化していますし、その後始まった35歳からのわたし作り講座も好評のうちに回を重ねているようです。常に新しいことに興味を持ちチャレンジしていくスピリットにいつもながら圧倒され、大いに励まされたのでした。でもすごすぎです。笑

605メンバーの方との交流も私の糧となっていると思うことも多い、今日この頃。レッスンをはじめて早くも4年目になりますが、意識して初心にかえって自分を振り返らないと、と思いを新たにしたひと時でした。



by traveling-cooking | 2017-04-24 22:14 | レストラン | Trackback | Comments(1)

小林食堂

先週、初めて伺ったイタリアンのレストラン、小林食堂
なんともレトロな名前ですが、とても美味しかったのでご紹介します。

JRの五反田駅から、目黒の方に向かって線路沿いに歩き、7~8分。駅前の喧騒から少し離れた、静かな池田山エリア。いいですよね〜この辺り。
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午後7時の予約に合わせて行きましたが、平日にもかかわらず店内は8割がた埋まっていました。さわやかな笑顔でお出迎え。奥にあるキッチンの方々も、顔をあげてこちらを見ていらっしゃいませと言ってくださるのがうれしいです。お店の中は落ち着いた客層。中には、ご近所にお住まいかな、という雰囲気の方がおひとりでワイングラスを傾けつつゆっくりお食事されていたりして、自宅の近くにこんなレストランがあったら素敵ね、と思いました。
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この日は二人で伺いましたが、早めに着いた私が一人で待っている間もお店の方のさりげないお気遣いはとてもスマート。ボトルはもちろんグラスワインも充実。取りあえず一杯目はスパークリングをいただいてゆっくりメニューを眺められます。
アペタイザーがどれも美味しそうで、うっかり頼みすぎそうになるのを我慢しつつ厳選。初めてのお店では、スタッフの方の適切なアドバイスも助かります。
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左上はこちらの人気メニュー、ぜひ食べてみたかった、アボカドとカニのタルタル。上に乗ったパン粉のサクサク感がうまみを引き立てます。カルパッチョも、みずみずしいお野菜がたっぷりで見た目も麗しかったです。
続くパスタもあっという間に平らげ、出てきたのがお口直しのシャーベット、なのですが、なんと、パチパチキャンディー入り。楽しいサプライズです。
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そして、メインの豚肉。ちょっとジンギスカンみたいなグリルに乗せて焼いてあります。熱々のお肉も、お野菜も、じっくりと火が通っていてジューシーなまろやかさ。そうそう、自家製のパンも本当に美味しいんです。思わずお代わりをお願いしたくらい。

いいお店だったね、美味しかったね、と言いながら、大満足で帰路につきました。今度はいつ行けるかな。


by traveling-cooking | 2016-09-01 00:01 | レストラン | Trackback | Comments(0)

ベトナミーズシクロ 六本木

本当に暑い毎日ですね。
昨日の午後、車を運転していて、何気なく温度計を見てびっくり。
な、なんと38℃という表示が!
間違いなく、今までで最高ではないかと体感的にも思うこのお天気。皆様熱中症にはくれぐれもお気をつけください。

そんな中、今日は仲良しのお友達とベトナム料理のランチに行ってきました。
ベトナミーズシクロ 六本木

うだるような暑さの中、六本木駅を出てすぐの交差点から、一本裏に入ったビルの地下一階にあります。駅から近いお店をチョイスしてくれたMさんに感謝。
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エントランスのグリーンでちょっとほっとして店内に入ると、雰囲気のあるインテリアが広がっていました。一年前に行ったハノイでもこんなお店に入って一人でご飯を食べたことを思い出し…^ ^
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今日は、ランチセットをいただきました。
生春巻や揚げ春巻きなどの小さな前菜の盛り合わせ、そして、麺類はフォーですが、カレーなどのご飯ものも選ぶことができます。そしてデザート、そしてベトナムコーヒーもついているシクロセット。
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前菜にはデンファレ(蘭)が添えられていました。このピンク色のお花があると一気にエスニックのムードになります。ひと口ずつのお料理も、ニョクマムがきいていたり、ライムが添えられていたりと心遣いのうれしいお味でした。
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フォーはさっぱりと蒸し鶏をいただきました。ハースサイズです。上に載せるパクチーなどはお代わりできるようになっているのがうれしいです。個人的に、パクチーはどっさり入れて食べたい!

デザートはベトナムコーヒーとマンゴープリン。ちょっと夏バテ気味の胃腸に、あっさりしてお野菜の多めのランチはうれしかったです。

お店の方もとても感じがよく、写真を撮ってもいいですか、とお尋ねしたらどうぞどうぞ、ぜひたくさん撮ってください、と笑顔で言ってくださいました。気持ちの良いサービスに美味しいベトナム料理、今度は夜に伺いたいと思います^_^

先日アップした、夏野菜の揚げびたしが、Woman Exciteのおいしい!で、ランクインさせていただきました。(8月6日現在、レシピランキングなんと1位です!)とてもうれしい、夏休みプレゼントをいただいた気持ちです。ご覧いただいた皆様、ありがとうございました。

by traveling-cooking | 2015-08-06 17:19 | レストラン | Trackback | Comments(0)

乃木坂の和食 淡々菜

数年来、大好きで時々伺っているお店があります。
乃木坂の駅からすぐ、六本木からもミッドタウンを通ってそれほど遠くない、
淡々菜
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(HPよりお借りした画像です)

落ち着いた大人のお店。(私の場合は、今更大人という年齢でもないということはさておき。笑)
いつも、上品な味と素敵な器に心和みます。そう、こちらは、お料理と同じくらい、器も素敵なんです。
お料理は目でも楽しめるというのを一番実感するのは和食をいただくときですよね。
季節の移り変わりを食で楽しめる、四季折々の食材の豊かな日本に生まれて良かったとつくづく感じる一時です。
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綺麗な紐で結ばれた籠の中に、これまた綺麗に盛り付けられた前菜や、
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こんな風に出てくる塩焼きに歓声が上がります。

外は暑いけれど、出てくるお料理にしばし涼を感じて。
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この日ははじめてコースを頂きましたが、お料理の美しさと美味しさに大満足の夜となりました。
by traveling-cooking | 2015-07-21 17:47 | レストラン | Trackback | Comments(0)

神谷町イタリアン ダ オルモ

神谷町に、素敵なイタリアンを発見しました。
ダ オルモ です。
前を通るたびに、行ってみようと思いつつ、なかなか行く機会のなかったお店、のひとつです。

こちらは、落ち着いた雰囲気の大人のお店。店内も余計な飾りがいっさいなく、どちらかというと男性的な感じ。女性に好まれる華やか系のインテリアも素敵ですが、飾り気のないお店のシンプルさもお料理を引き立てるように思います。

はじめてのお店に来ると、当然メニューを見るのも初めてなので、何がおすすめなのか、どれくらいの分量なのか、という情報がないため、ちょっと迷うことが多いのですが、こちらは違いました。
最初にスパークリングを飲みつつお料理の相談をしたのですが、会話の中からこちらの好みを推察しつつ、量や組み合わせ共、実に的確なアドバイス。それがまったく押しつけがましくなく、なるほど、それはいいですね、と納得できる感じなのです。グラスワインもテーブルまで何本もボトルを持参してすべて説明してくださる親切さ。(初めて伺ったお店でそこまでしてくださるところは私の経験では少ないです)お店の方とのコミュニケーションがうまくいくと、メニューのチョイスも気持ちよくできるものですよね。
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ほどなく運ばれてきたお料理も、一緒に食べていた主人と目を見合わせてしまったくらいの美味しさ。アンティパストも、リゾットもパスタも(いろいろ食べたいので全部シェアしてハーフポーションで出していただきました)そしてメインも、文句のつけようのないお味。リゾットの上に目の前で削ってかけてくださるトリュフも絶品、こういう演出も心憎いばかりです。
お料理もサービスも期待以上のこちら、また伺えるのが今から楽しみです。

少々取り込みごとがありまして、勝手ながらしばらくお休みをいただいておりました。おかげさまでだいぶ落ち着いてきましたので再び行動を開始し、来週よりお料理教室めぐりの旅に出かける予定です。4月よりレッスンを再開いたします。
お待たせしている皆様、申し訳ありません。レッスンスケジュールとメニューについては、3月半ばまでにはお知らせいたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。

by traveling-cooking | 2015-02-21 00:57 | レストラン | Trackback | Comments(0)

西麻布 おそばの甲賀

港区西麻布に、お世話になっている先生のお宅があるのですが、そのすぐ近くに、ランチをするのが楽しみな、美味しいお蕎麦屋さんがあります。
場所は、西麻布の交差点からすぐ。余談ですが、この交差点、昔は霞町(かすみちょう)という名前でした。
霞町という響き、とっても好きだったんだけどな~風情のある地名がひとつひとつ消えて行くのは残念です。

おそばの甲賀
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お店の外観はこんな感じ。モダンでシンプルなたたずまいです。
清潔感漂う店内、上品な落ち着いたインテリア。小さなお店ですが、お店の方のさりげない気遣いも快く、とても居心地が良いのです。お友達と伺うのも楽しいけれど、カウンターもあるので、ふらっとおひとりさまランチもOK。

蒸し暑いので、すだちそばをいただくことにしました。冷たいお蕎麦です。
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この美しさ。思わずちょっと見とれてしまいます。
お蕎麦自体もとても美味しいのですが、すだちの爽やかさでさらっといただけます。暑さでちょっと疲れ気味の身体も頭もスッキリする感じがしました。

平日のランチタイムには日替わりでハーフサイズの丼もの(とろろや天丼など3種類からチョイス)と、かけそばまたはもりそばのセットがあります。こちらも大人気。

夜は、お酒の肴も充実しているようなのですが、まだ伺ったことがありません。ワインもあるようなので、ぜひ今度行ってみたいと思います。
by traveling-cooking | 2014-08-10 22:03 | レストラン | Trackback | Comments(4)

俺のフレンチ・イタリアン in 表参道

行って参りました、話題の俺のシリーズ!
表参道の、俺のフレンチ・イタリアンAOYAMA。フレンチとイタリアンが両方味わえるお得感がある上、俺のシリーズの中で貴重な予約可能なお店。しかも超人気でなかなか取れない金曜夜の予約。(Mちゃん誘ってくれてありがとう!)
20年近いお付き合いのママ友四人の賑やかな楽しい女子会です。

店内は白を基調にしたインテリア。
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予約があったので、座れる席で良かった。やはり立ち食いディナーはこの年齢になるとかなり辛いものがあります(^^;;
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テーブルはこんな感じ。JAZZのLIVEがあるので、グランドピアノとマイクが並んだステージのスペースも。
ドリンクメニュー、充実でした。ワインはボトルはもちろんグラスでも種類があり、シャンパンのグラスも。ソムリエの方の姿もありました。

金曜の夜、お店はかなり盛り上がっておりました。LIVEが始まるとますます熱気にあふれる感じに。スタンダード曲中心、フロアは活気づきます。やはり生演奏はいいですね。
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オーダーして数分で運ばれて来た前菜。まるでスイーツのように見えますが、これは フランス ランド産鴨のフォワグラ ガトーオペラ 仕立て。濃厚な味わいがワインにぴったり。
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こちらは、トマトのムースにうにが入ったジュレ、その上にはキャビアが贅沢に載っています。
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盛り付けも素敵だけれど、一口食べた瞬間、皆で「すご〜い!これ、美味しいよね!」と驚いた私たち。トマトの酸味と、うにの旨みがほんとうに合うんです。まわりのテーブルからも同じような声があがっておりました(^_^)

予約した人優先の、数量限定メニューというのがいくつかあったのですがそのうちのひとつ、オマール海老のロースト。
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サイズは小さめながら、爪の中まで身がしっかり詰まったオマール海老。これで1580円はコスパMAX。
もう一つの看板メニュー、牛フィレとフォワグラのロッシーニ。牛フィレ肉の上の載っているフォアグラが大きくてびっくり。こちらはトリュフソースがかかっているんだけど、しつこいかな、と思いきやそんなことはなく、ソースまでバゲットでしっかりすくっていただきました。こちらは1480円。
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続くどのお料理も、お値段はファミレスと大差ないのに(むしろ安いくらい)確かに本格フレンチまたはイタリアンのお味でした。家庭的なお料理とは一線を画した、高級レストランでしか味わえないお料理が、気軽にいただけるのは本当に素晴らしいこと。
ゆっくり食べられたら言うことないのですが、きっちり2時間制。でも、回転を良くしないとこの価格は実現できないのでしょうね。
続々と開店している俺シリーズ、他のお店にもぜひ行ってみたいなと思ったのでした。
by traveling-cooking | 2014-06-16 10:04 | レストラン | Trackback | Comments(2)

カサブランカシルク in 丸の内

だんだん暑くなってくると、エスニック料理が食べたくなります。
タイ料理やインド料理は店舗数も多く、自宅近くにもたくさんあるので時々足を運びますが、普段はなかなか行かないベトナム料理。
元丸の内OLのお友達に教えてもらったお店に、週末に夫と行ってきました。
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東京駅の丸の内南口から出ると、丸ビルは目の前。
なので、お散歩を楽しむというほどの距離もなくあっという間に到着するのですが、やはり丸の内、独特の雰囲気です。銀座とも表参道とも違う時間が流れている感じ。とくに、黄昏時の丸の内は格別ですよね。週末だと車の通りも少なくて空気もキレイな気がします。
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カサブランカシルクは、丸ビル5階にあるレストラン。ベトナムフレンチ、ということでしたが、メニューを拝見すると、トムヤンクンやクスクスもあったりするので、本格的なベトナム料理というよりはスタイリッシュなエスニックという印象でした。
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(こちらの画像はお店のものをお借りしました。)
店内は、アジアのリゾートホテルをイメージしているのでしょうか、エスニックといっても色が氾濫しない、シックなインテリア。たくさん活けてあるカサブランカがよく似合います。
まずは生春巻き、前菜の盛り合わせや、チキンのスパイシーグリルなど、二人なのでそれほど品数は試せませんが、ひととおりオーダーしました。
ドリンクメニューも豊富、グラスワインも赤白ともに数種類ずつありました。バーがあるのでカクテルも充実していました。

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一番美味しかったのは、あさりとハーブのライムフォー。あっさりしているけれどアサリのダシが効いたコクのあるスープ、ホーリーバジルがたっぷり。ライムをしぼってさわやかにいただきました。こちらは、一人前をふたつにシェアして持ってきてくださるので、取り分ける間に冷めたりせず、アツアツを楽しむことができてうれしかったです。

ステーションビュー、という言葉もあるくらい、東京駅が目の前に見えるロケーション。窓際の席をリクエストしていたので、夜の東京駅を見おろしながらのエスニックディナーでした。
by traveling-cooking | 2014-06-10 19:06 | レストラン | Trackback | Comments(2)

トルコ料理

たまには、違ったものを食べようということになり、今日は家族でトルコレストランへ。
雰囲気のあるお店です。

Istanbul 銀座店
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まずは、アペタイザー。豆や野菜のディップですが、
スパイスが効いていてとっても美味しいです。いくらでも食べられそうでした。
一番奥に見えるのがひよこ豆のディップのフムス。ニューヨークでも大人気で、
デリのテイクアウトはもちろん、子どもたちのランチ用にパックされたものも見かけました。
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こちらは、ほうれん草のディップ。
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これは、ドネルケバブ。最近、縁日の屋台でも売っていますよね、だんだん一般的になって
きたトルコ料理なのかもしれません。
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これはマントウ。羊肉のミンチ入り。水餃子の中にミンチを入れた感じのマントウが
トマトソースの中に入っています。サワークリームがかかっているので酸味も加わり
味が引き立っていました。独特の風味があるので、好き嫌いが分かれるかもしれませんが
私は大好きです。
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ごちそうさまでした!
by traveling-cooking | 2012-05-03 23:28 | レストラン | Trackback | Comments(2)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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