久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:香港( 35 )

香港レストラン Mott32

まさに星の数ほどある香港のレストラン、
お気に入りのところに行くのも安心ですが、やっぱりいろいろ開拓したいという気持ちもあり、ホテルのコンシェルジュや知り合いの情報から新しいところを探すのも楽しみです。
長く滞在するわけではないので、一食一食がとても大切。夕食は特に楽しみなので、いつもいろいろ考え、出発前に日本からすべて予約していきます。夕食の時間が最初から決まっていれば、日中の予定も立てやすく、お昼ご飯の時間やボリュームも調整できるので。なーんて、本当に食べることにすべて照準を当てていますよね。

今回はじめて行ったレストランはこちらです。

食べログページはこちらです
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香港の中環、セントラル地区にある銀行、スタンダードチャータードバンクの地下にある広東料理のレストランです。
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こんなところにレストランがあるの??という感じのところ入り口も、オフィスビルらしい雰囲気。地下にあります。
月曜日の夜でしたが、満席。そして、企業のパーティーらしきグループもいたりしてとてもにぎやかでした。
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暗いのでよく撮れていなくてごめんなさい。雰囲気はさすがにスタイリッシュ。香港レストランインテリア賞 (Hong Kong Restarurants' Interior Awards)で2015年に金賞を受賞しているのもうなずけます。でも、かっこよすぎて落ち着かないということはなく、とてもフレンドリー。接客も感じが良く、気持ちよく食事することができました。
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飲み物のリストの充実度にもびっくり。ビール、ワインはもちろん、日本酒も豊富です。
ここの名物はローストもの。とくに、北京ダックと、イベリコ豚を使ったローストポークは事前予約が必要だと言われたので、ちょっと迷って、イベリコ豚ローストポークのみ予約しておきました。
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日本にも最近イベリコ豚を置いているスーパー、増えてきましたね。
スペインで以前にイベリコ豚の生ハムを食べたときそのあまりの脂の多さに驚いた記憶があるので、今回のロースト、どうかなと少しだけ気になっていたのですが、心配は杞憂に終わりました。
お肉の部分と油のバランスも素晴らしく、甘すぎず、柔らかすぎず固すぎず、抜群の食感。
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きゅうりとくらげの前菜も味が濃すぎずさっぱり。隣に写っているのは香港の地ビールのGambler's Goldです。
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和牛といんげんの炒め物。いんげんの歯ごたえといい、味付けといい第一級のプロの技です。
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そして、看板料理と書いてあったロブスター入り炒飯。ちょっと贅沢だけどこの日はお祝いしたいこともあったのでオーダーしました。
うーん、これは日本に持って帰りたい!!味を舌が記憶してしまって困っています。笑

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香港レポート、今回も食べ物ばかりになってしまいましたが、これでいったん終了します。
お読みいただき、ありがとうございました。


by traveling-cooking | 2017-08-29 10:46 | 香港 | Trackback | Comments(0)

香港の飲茶

香港に行きます、というと良く、飲茶が食べられていいですね、と言われます。
香港イコール飲茶のイメージ、強いですよね。


私も香港に滞在すると、必ず1度、時には数回、飲茶を食べに行きます。
今回は、こちらに2回お邪魔しました。

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MTRの金鐘、アドミラリティの駅から直結の、United Centre というビルに入っています。中国語表記は統一中心。
香港の飲茶も、ローカルなところからゴージャスなところまで過去にいろいろ行きましたが、こちらは私の感覚ではまあまあローカルな方でしょうか。なんでも、日本の聘珍楼が経営しているという話なのですが、日本らしさは皆無。来ているお客さんもほぼ現地の人々です。

早朝からオープンしているので、飲茶に行くのはたいてい朝。
テーブルにつくとまず何のお茶がいいか聞かれます。香港人はだいたいプーアール茶を頼んでいますが、私はジャスミンを頼むことが多いです。
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がらーんとしている店内、次第に少しずつ人も集まり始め、ワゴンも回ってきます。
その昔CAだったころも良く香港で飲茶に来ていましたが(30年以上前(-_-;) そのころはどこもワゴン式でした。
でも、この頃はテーブルに備え付けの用紙に印刷してある表を見て、注文したい品にチェックを入れるシステムのところも増えてきました。同じものを食べるなら、やっぱりワゴンがいいかな。雰囲気が出ますよね。
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エビ餃子に、スペアリブのトウチ蒸し。スペアリブの下に冬瓜のような野菜が敷いてあって、スペアリブはもちろん、そのお野菜にも苦いけれど味がしみて美味しかったです。
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エビの腸粉。つるつるの皮の中にエビがたっぷり。香港のエビは本当に美味です。

大人数で来るとたくさん食べられるのが良いところ。
でも、ひとりで来ている人もたくさん。朝から新聞を読みながらゆっくり一人で飲茶しているご隠居風の方もちらほら。人のことは気にしない、マイペースな感じが素敵です。
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こちらのワゴンには春巻きや揚げまんじゅう、胡麻団子などがびっしり。全部切ってくれるので一口ずつ分け合って食べられます。
言葉は通じなくても、指差しでOK。
好きな点心はだいたい決まっていていつも同じものを頼んでしまい、なかなか新しいものにチャレンジできませんが、外せないものはやはり外せません!

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そして皮蛋入りおかゆも。
こんなに食べられるかな、と言いつつ完食です。
ごちそうさまでした!











by traveling-cooking | 2017-08-27 15:35 | 香港 | Trackback | Comments(0)

香港 麺食べ歩き

今回の香港は久しぶりに家族で出かけたので、食事はたくさんの品数が楽しめました。
ちょっと驚くローカル食堂から、高級ホテルのお店まで幅広く食べてきました。
カテゴリー、麺からいきます!笑

まず、九龍サイドの尖沙咀、九龍公園脇の市場の中にある、徳發牛丸粉麺
私はたいていのところは平気でどんどん食べにいきますが、ここはちょっと女性一人では行きづらい場所なのでご無沙汰でした。ずいぶん前にも家族で行ったことがあり、今回も行きたいという息子たちのリクエストで再訪。
ロケーションがなかなかわかりづらいところ。本当にこの場所でいいの?大丈夫??と不安になる、市場の奥にあります。入り口にはお花屋さんがあり、おばさんが満面の笑顔で広東語で話しかけてきます。私ってなぜかあんまり日本人に見られないんですよね。

お店に到着。ローカル感いっぱいでしょう?
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でも、ここは観光客も訪れる場所のようで、おばさんは広東語オンリーながらとても親切。
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このお団子がとても弾力があります。こんなハードなお団子は日本ではないかも。
煮込まれた牛バラもとろっとしていてスープがまた、しみじみとしたお味。
ちょっとおなかがすいてる、くらいのスナックの時間に立ち寄ったので、2人分を5人でシェア。
美味しかったので、追加しようかと迷いましたが、夕食が食べられないと困るのでやめておきました。

まわりの雰囲気がおしゃれには程遠いので、そういうことを求める方には向かないかもしれませんが、ローカルフードや屋台系に抵抗のない方にはおすすめできます。不衛生でもなく、テーブルもとてもきれいに掃除されていました。お値段も、決して安くはないです。(といっても一杯400円くらいですけど)

ぐっとハードルが低めなのは、前にもご紹介しましたが、ショッピングモールの中にあるお店、エアポートエクスプレス直結の香港駅の上にあるifcモールの中の正斗。チェーン店なのでいろいろなところにあります。空港にもありました。
おかゆ、そしてワンタン麺で人気のお店です。たいてい長蛇の列ができていて、入り口の機械で整理券を発行してもらって待たされるのですが、この日はラッキーにもすぐ入店できました。
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こちらは安定の美味しさのエビワンタン麺。私はこのお店に限らずこれが大好きで、時々むしょうに食べたくなります。エビがぷりぷりしていて美味しいし、細い麺の歯ごたえがたまりません。だいたいいつも羽田発のJALで行くと到着が1時すぎなので、ホテルにチェックインしたらすぐ、夕食までの間にちょっと食べに行くことが多いです。

次はハイエンド、アイランドシャングリラホテル、ミシュラン2つ星の広東料理レストラン、夏宮
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細い広東風卵麺の上に、鶏ともやし、搾菜を炒めてあんでとじたものがかかっているこちらの一品。これは本当に、個人的には焼きそばの王様と呼びたい、まさに絶品、何をいただいても、シメはこれを頼みたいです。
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私は麺類が大好きで、お昼は毎日麺でもいいと若いころから思っていますが、数ある好きな麺の中でこれは間違いなくベスト3に入ります。死ぬ前に食べたい焼きそばなんです。
なーんて、ごめんなさい、しつこくて。でも、本当に美味しいんです。

もう少し、香港、続きます。





by traveling-cooking | 2017-08-24 13:53 | 香港 | Trackback | Comments(0)

真夏の香港

再び香港に来ております。
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しばらく涼しかった東京から来たので暑さが少々堪えますが、大好きな香港なので元気に歩き回っています。
写真はトラムと呼ばれている香港の路面電車。よく見ると、バンパーの部分にスマイルのマークが付いていますよね。
今年5月から始まった、 "catch a ride, catch a smile" キャンペーンの一環です。
このトラム、わずか2.3香港ドル、日本円で30円くらいで乗車できるので地元の人にも観光客にもとても便利な足です。
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トラムだけでなく、バス(大きいバスも、ミニバスも)、タクシー、そして地下鉄網も張り巡らされている香港。移動は便利です。
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トラムの二階に上って、外の景色を眺めるのも楽しいひと時です。



by traveling-cooking | 2017-08-21 12:52 | 香港 | Trackback | Comments(0)

朝ごはん、お昼ごはん

香港にいる間は出来る限り中華を食べていますが、たまには違ったものも食べたくなります。
アドミラリティ駅から直結の、パシフィックプレイス内にあるタイレストラン
Thai Basil タイベイジル

店名は完全にタイ料理レストランなので、タイカレーを食べようかなと思ってふらっと入ってみたのですが、メニューを見たらタイ料理ばかりではないみたいでした。私のオーダーしたのは、シンガポール料理のラクサ。
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ラクサはココナッツミルクがベースのスープにカレーや香辛料を入れたもの。麺はライスヌードルです。スープはマイルドでココナッツ風味にピーナツの刻んだものも入っていたので変化がついて美味しかったです。ホーリーバジル(イタリアンのバジルとは違う、東南アジアでよく見るバジルです)も風味を引き立てます。辛いですよ気を付けてねのマークが付いてたけどぜんっぜん辛くなかった。辛さの耐性ありすぎでしょうか?

次は、ホテルの近くのショッピングモールのカフェの朝ごはん。
トマトとオリーブのパンに、フルーツとミューズリーヨーグルトのカップ入り、そしてコーヒー。インテリアや雰囲気はモダンですが、レトロなコーヒーカップのフォルムやデザインにふっと気持ちが和みます。このカップ、イギリスっぽくてほんとにかわいい!自分では持っていないし買わないデザインだけど、外で出てくるとうれしくなります。香港を感じる朝です。

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香港、もう少し続きます。
朝ごはんを食べ終えて、モールの中から見えた景色です。
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by traveling-cooking | 2017-05-15 11:13 | 香港 | Trackback | Comments(0)

大班樓 The Chairman 香港レストラン

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香港のメインなエリアは、中国本土につながるカオルーンサイドと香港島に分かれていますが(島もたくさんありますが)ふだん行き来するには地下トンネル、地下鉄、そしてフェリー、と3通りの方法があります。
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私が一番好きなのは、フェリー。わずか数分の船旅ですが、高層ビル群を眺めながら海風に吹かれるのはなんとも気持ちの良いものなのです。 このフェリーは観光客のみならず、地元の人々にとっても大切な交通手段です。私にとってはミニクルーズ。笑
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ディナーは、香港島、セントラル地区の大班樓 (The Chairman)に伺いました。
(食べログもありました→)
こちらは、2017年アジアのベストレストラン50にもランクイン(こちらにシェフの写真あります→)しているお店なのですが、ご覧ください、この気取りのないたたずまい。笑
(ちなみに植物の横の不用品?は帰るときまで置かれていました)
店内はとてもシックでキレイでした、念のため。

今回は、香港在住の方々とご一緒し、たくさんの品数を制覇しました!
オススメのお料理も教えていただけたおかげで、ベストなコースになりました。
大好きな香港の話もたくさん聞かせていただき、幸せなディナータイム。ワイワイと大人数で食べるのも中華の醍醐味ですね。
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日本のチャイニーズレストランでは出てこない品々ばかり。すべてが絶品、何を食べても唸ってしまう美味しさでした。上段右の小ハトのローストはスモークもほど良く大いに期待通り、2段目左のシメジの揚げ物はスパイスが効いていて香ばしく、3段目左の蟹は上品な紹興酒の風味が蟹とマッチ、下段左のスペアリブのソースは梅肉と黒酢がベースです。
お店の方のサービスも良く、取り分けやお皿の交換もスマート。思い出に残るディナーになりました。





by traveling-cooking | 2017-05-12 12:01 | 香港 | Trackback | Comments(0)

弾丸香港トリップ

週末、土日に一泊で弾丸香港旅行に行ってきました。

羽田空港からの国際線がずいぶん増えたので、時間が有効に使えるようになり、最近は羽田便を選んで旅行するようになりました。
土曜日の朝も普段と同じ時間に起床、10時過ぎの飛行機に乗り、香港着が14時過ぎ。今回は時間が限られているので行きの飛行機の中で、あらかじめ行くところと順番を頭の中でシミュレーション。長い旅行なら行き当たりばったりも楽しいけれど、なにしろ滞在時間25時間(^^;

エアポートエクスプレスに乗り、空港から20分くらいで市内に到着。空港と街が近いことも弾丸トリップの大きなポイントです。ホテルに荷物を置きすぐに外に出て街を散策。行きたかったスーパーやいろいろなお店をはしごし、スターフェリーにも乗りました。数日前から出張で香港に滞在中の夫と20時に合流し夕食でしたがぎりぎりまで一人でウロウロ。
これはトラム。路面電車です。パッと飛び乗れて便利。
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日曜の朝も普段と同じ時間に起きて、夫と早朝から営業している飲茶のお店へ。この頃はワゴン形式のところが減り、テーブルに置いてあるメニューのリストに印をつけて注文する、というスタイルのところが増えていますが、やはり飲茶は湯気の立っているワゴンがぐるぐる回っているところから選びたいと思うのでした。

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飲茶のレストランでいつも思うのは、家族連れも多いけれどひとりで食事をしている人も多い、それも、お年寄りが多いということ。
ゆっくり新聞を読みながらマイペースで飲茶を食べているお年寄りがここにもあそこにも。それがとても自然なのです。
日本ではお年寄りが朝からひとりで外食ってあまりないような。。でも、私はこういう、独立したお年寄りの多い香港、いいなあと思います。

食べ終わって外に出ると、こんなアートが!
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空き缶を圧縮したものを運んでいるところでした。色とりどりの缶がつぶされて大きな立方体になったものが無造作に道に置かれているところはなかなか絵になります。
うわー!すごい!と写真を撮る私たちをニコニコしながら見ていたおじさんに、これは見事ですね!と話しかけたら、とてもうれしそうにうなずいて、撮った写真を一緒に見てくれました。

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そうだ、写真に入ってもらっていいですか?と聞いたら、快く撮らせてくれました。なかなか、いいでしょ?働く大人はどこでもかっこいいな、と思います。
あっという間の週末でしたが、楽しかった!大好きな香港にエネルギーをたくさん、もらってきました。


by traveling-cooking | 2017-03-12 22:53 | 香港 | Trackback | Comments(0)

香港から

昨日は日本から香港に移動し、滞在17時間でけさふたたび空港へ。ホテルのスタッフの笑顔に見送られて出発。朝5時の香港の街は流石に静かでしたが空港はいつも通り活気に満ちていました。

日本の空港では日本語と英語で都市名が表記されていますが、香港などの中華圏に来ると当然のことながら中国語と英語です。出発ロビー内の案内の表示板も、英語と中国語が時々ガラガラと切り替わります。面白いので、中国語がでた時に、これはどこだっけ?と、漢字クイズの感覚で見入るようになりました。数秒で英語名がでてきます。物好きにも、そんなことをしているうちに結構、わかるものも増えて来ました。東京は中国語でも変わらず東京なので問題ないですが、ニューヨークは紐約、シンガポールは新嘉坡、ロンドンは倫敦、この辺りはまだ良いにしても、ウイーンが維也納(英語読みのヴィエナなのでしょうが)は難しいですよね。でも、パリは巴里だよねと思ったそこのアナタ! これが違うんです。パリは巴黎。意外でしょ?
なーんて、空港ネタはこれくらいにします。
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そしてこちらが今日の飛行機の搭乗口の表記。旧正月前なのでちょっとおめでたい雰囲気で、乗客が記念撮影していました。行き先は曼谷、でバンコクと読みます。そう、今回の旅のメインはタイのバンコクです。もちろんいつものようにお料理教室も予約しています。今回は珍しく、途中から加わるイトコNと二人で美味しいもの探しをしようと思っています。バンコクの女子(若くないけど女子、で!)旅、良かったらぜひまたブログをのぞいてくださいね。

by traveling-cooking | 2017-01-12 19:59 | 香港 | Trackback | Comments(1)

Luscious Delicious 香港九龍城 フードカルチャーツアー

無事に香港から戻りました。(楽しい時間はいつもあっという間にすぎてしまいます)
今は連日、間近に迫った、クリスマスレッスンの準備に追われておりますが、香港の旅の報告の続きです。

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今回の旅のハイライトは、何と言ってもLuscious Delicious (ルシャス デリシャス)のフードカルチャーツアー。年に数回行われるこの現地ツアーは、香港在住歴の長い料理研究家、櫻井景子先生が、普段は絶対に行けない香港を案内してくださることで人気です。櫻井先生は、東京でも不定期にお料理教室をされているので何度か通っているうちにすっかりファンになり、香港での現地ツアー参加は二年前の上海街に続いて今回は二回目です。日本語も英語も通じないローカルのお店でも櫻井先生の広東語の通訳のおかげでカンペキにお買い物が楽しめます。東京でも香港でも一人で参加しますが、櫻井先生のイベントは、香港ラブ (笑)な方たちが集まるのでいつも和気あいあいと楽しく過ごせます。

今回ご一緒した方々は香港在住、または日本以外に香港にもご自宅がある方たちでした。私もかなり昔から香港に通っているヘビーリピーターですが、やはりどうしても自分の好きなところ、行き慣れたところを毎回たどる傾向にあるので、新しい発見をするには絶好の機会です。香港に長くお住まいの方々のお話をいろいろ伺えるのもうれしいところです。
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今回行ったのは九龍城。元は香港最大のスラムだったところだそうですが、今は大きな公園になっていてその周りは食料品他いろいろなお店が並んでいます。
以前、この辺りにあったのが啓徳空港。大昔のCA時代に仕事で何回となく来た場所なので、なつかしかったです。こちら↓は昔からあるお店だと、ご一緒した方に教えていただきました。お食事もできるコーヒーショップのようなところ、チャーチャンテンです。
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朝からしばらく歩いていたせいもあり、こちらの店先に並んでいたパンやケーキ類が、なんだかものすごく美味しそうで、買い食いしたい衝動にかられましたがランチのことを考えてなんとか思いとどまりました。

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タイの人々も多いとのことで、タイ食料品店がいたるところにありました。バンコクと比較するとちょっと高いけれど日本のお値段と比べるともう、夢のような価格設定。そして種類も豊富。
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タイ料理に必須のお野菜も、こぶみかんの葉、レモングラス、ガランガル、唐辛子がセットになったものがなんと100円以下で売られていて、これが日本にあったら皆いつでも気軽にトムカーガイが作れるのに、と、先月の自分のエスニックレッスンを思い出したりしました。
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蟹、蟹、蟹。美しく整列してます。

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街中でもいろいろ、目にとまる光景が。
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レトロな炊飯器がこんなところで活躍中。こういうの、昔ありましたね。しみじみ。

練り物のお店。
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出来立てでみるからに美味しそう。しょうが醤油たらして食べたい!おでんを作りたい!と、妄想はふくらむばかりなのでした。

街市と呼ばれる市場にも。屋内の、集合市場のようなところです。
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新鮮な肉、魚、そしてお野菜にフルーツ。中には香港の農場で採れたオーガニック野菜専門のお店もあり、香港在住日本人の方々御用達だそうです。日本にいても食の安全性は気になるところではありますが海外だと尚更、なのは私も経験あるので共感でした。
上のフルーツのお店には、日本から輸入されたものも多くありました。香港の高級スーパーでも、日本の果物は香港の人々に大人気です。


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食料品店では、見たことのない食材もゲット。あまり詳しくは、これから参加される方のネタバレになるので書きませんが、一人でここに来ても目にとまらなかったであろう食材との出会いが次から次へと。使い方も先生が教えてくださるので、うっかり死蔵することなくすぐに役に立ちそうです。
アラブのチョコレート屋さんでは、ナッツをはさんだデーツ(ナツメヤシ)をゲット。これがまた絶品のおいしさでした。

この日は潮州料理のレストランでランチ。
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人数が多いとたくさん注文できるので楽しいですね。美味しくて感激、最高のランチタイムでした。もっとお料理あったんですけど、最後には食べることと、楽しいおしゃべりに集中しすぎで撮り忘れました(^^;


いろいろな話に花が咲き、気が付くともう解散時間。ご一緒した方とお別れするのが寂しいくらい、楽しい時間を過ごしました。
楽しくてそして勉強になる櫻井先生のお教室やフードカルチャーツアー、次回参加できるのが楽しみです。


by traveling-cooking | 2016-11-28 18:07 | 香港 | Trackback | Comments(0)

クリスマスツリー in 香港

弾丸香港にやってきました。日本は寒くなってきたけど香港は20度くらい。コットンのセーターくらいの軽装でも大丈夫なくらいの陽気ですが、早くも街はクリスマスのムードいっぱいです。

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クリスマスツリーを見ると、今年もあと少しだなあとしみじみするとともに、ちょっと心が温かくなります。
子どもが成長してからはツリーを飾ることもなくなってしまいましたが、毎年大騒ぎしながら飾ったのも楽しい思い出。

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ショッピングモールでの工夫をこらしたクリスマスの飾りつけ、立ち止まって見る人あり、写真を撮る人ありで、賑わっています。写真では人がいないように見えますが、人がいないタイミングを待ってすかさず撮っているんです。笑

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渡り廊下にシンプルにツリー3本。ごちゃごちゃしないのも素敵。
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ライトもクリスマス仕様。
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雪の降らない香港の人にとって、これは憧れかな? ちょっと入ってみたかったです。






by traveling-cooking | 2016-11-23 21:04 | 香港 | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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