久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:レッスン・セミナー等受講( 14 )

*honoka*ふわふわクリームパンレッスン

先週のことになりますが、天然酵母パン教室*honoka*の、ふわふわクリームパンレッスンにお邪魔してきました。
参加するのは2回目です。
湘南平塚のお教室ですが、東京からは逆方向なので電車も余裕があります。駅からの道も、高い建物がなく開放的、気持ちの良いお天気の中お散歩気分で伺い、Fumie先生の笑顔に迎えられました。テーブルには素敵なお花が飾られていて、ほっと気持ちが和みます。

今日は生地に豆乳の入ったクリームパン。卵いっぱいのカスタードクリームもイチから作ります。
定番の形以外に、小さな食パン型にクリームパンとレーズンを巻き込んだミニローフ型のクリームパンも。もりだくさんのレッスンです。
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丁寧なデモンストレーションのあと、自分でもやってみるのですが、お手本を見ていると簡単に思えた成形も、いざ自分がやるとなると、
”ん?どうするんだったっけ?”と手が止まってしまうこと多々あり(^^;;
”すみません、これで大丈夫ですか?”
と何回も聞いてしまった頼りない私にも毎回的確に対応してくださった優しい先生に感謝。
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白く仕上げたクリームパン。今まで、焼き色のつかないパンはどうやって作るのかしら、と時々疑問に思っていたのですがこれで一気に解決。なるほどーと、目からウロコが落ちる感じでした。
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ミニ食パン型も綺麗に焼き上がりました。

お楽しみランチは、美味しいグリーンピースとそら豆のスープ。豆のつぶし加減が絶妙でした。そしてクリームパンとと同じ生地で作ったブレッツェンにシャキシャキのごぼうサラダをはさんだ、見た目も爽やかヘルシーなサンドイッチ。思わず一同、ごぼうサラダのレシピを聞いてメモする美味しさ。デザートの珈琲ミルクプリンもまろやかで、プリンの上にのったキラキラしているクラッシュコーヒーゼリーが綺麗、もちろんしっかり完食しました(^^)
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初対面の方たちともお料理やお菓子に関するちょっとした会話で打ち解けてその後お話も大いにはずみ、楽しい時間でした。
持ち帰ったクリームパンは家族にもとっても好評でした。ありがとうございました。

6月下旬スタートの夏のレッスンにたくさんのお問い合わせ、お申し込みをいただきありがとうございました。6月30日金曜日に2名さまお受けできます。詳しいご案内はこちらをご覧くださいませ→ 






by traveling-cooking | 2017-05-30 15:08 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)

湘南平塚のパン教室 *honoka*

久しぶりに、パンのお教室に行ってきました。

私も昔は、大手パン教室に通ったり、海外にいるときは本を見て自分で焼いたり、と幾度かトライしてきましたが、この頃はすっかり美味しいパン屋さん頼み、レッスンのパンもメゾンカイザーにすっかり頼っています。
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こちらのお教室は平塚にあります。駅からの道、高い建物がないので圧迫感がなく、なんとなく気持ちものびのびしてきます。
ご自宅教室ですが、お庭も広々としていてとても素敵なお宅でした。レッスンをしてくださる2階のキッチンスペースは広い窓から明るい陽光がたっぷりと差し込み、気持ちの良いさわやかな空間。
私は605*memberで以前からお付き合いがあるのですが、こちらのfumie先生はふんわりした癒し系の素敵な方。お部屋のインテリアも、さりげなく飾られたナチュラルなカゴやご家族のお写真など、来る人を和ませる、どこかほっとするやわらかい雰囲気があります。お教室は先生の人柄が出るものなのね、とあらためて思いました。

この日のレッスンはパン・ド・ミ。
好きなパンはいろいろあるけれど、やはり飽きないのは食パンかな、と思っているので、ぜひ受けたいレッスンでした。私はパンをこねるのも久しぶり。他の生徒さんたちとは初対面でしたがまるで長い知り合いのようにおしゃべりしながら楽しく作業します。少人数制なので、途中、これで大丈夫かな?と思ってもその都度質問できるところはうれしかったです。
白神こだま酵母、私は初めてでしたが、この日使ったのは見慣れたイーストのような顆粒タイプ。これなら気負わずに取り掛かれるかな、と思いました。
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イングリッシュマフィンはデモンストレーションということでしたが、一部作業もさせていただいたので楽しかったです。
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そしてこの焼きたてのイングリッシュマフィンをサンドイッチにしてランチでいただきました。フィリングもたくさんあって、挟むのも迷いつつ、の楽しいひとときです。お部屋の中は焼きたてのパンの香りでいっぱい、どんなルームフレグランスよりもいい匂いです!
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美味しい!と感動しつつ、さらにおしゃべりし続ける私たちなのでした。
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カンパーニュも試食させていただきました。粉の味を感じる、風味あふれるパンでした。
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デザートはガトーショコラ。最後まで美味しくいただきました。
自分の焼いたパンを持ち帰れるので、帰宅してパン・ド・ミはすぐにスライス、冷凍庫で保存して毎朝美味しくいただきました。やっぱり、手作りのパンは美味しいですね。

そういえば、うちにはパン焼きの道具も一応そろっているのでした。これを機に、たまにはパンの焼けるいい香りを楽しむ時間を作ってみるのもいいかな、と思いました。レッスンにもまた参加したいと思っています(^^♪



by traveling-cooking | 2017-02-14 17:55 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)

新年会と、改めて今年の目標

私は現在のお教室を始めるにあたってBacke晶子さんのお教室開業講座を受講し、その後もいろいろなご指導をいただいているのですが昨日は年に一度の卒業生たち、605メンバーの新年会でした。
新年会と言ってもパーティーではなく、参加者全員の前で昨年の反省と今年の目標を述べるという緊張感のある集まりなのですが、私にとっては自分の教室やレッスンのことをじっくりと考える良い機会になっています。
自分の課題をシェアしてくださった方もあり、それに対する晶子さんのアドバイスや参加者の意見などは、まるで自分に対するもののように心に響きます。
Backe晶子さんはいつも明るくポジティブ、初めてお会いしてから6年くらい経つと思うのですが、常にパワーは右肩上がり。著書はAmazon1位、マスコミへの登場も多く人の何倍も仕事をしていつも全力で走り続けているにもかかわらず、です。何年衰える体力に、疲れたとつい言ってしまいそうになる自分を振り返り、反省しきりでした。

学生でもなく、企業に属しているわけでもないので、人の意見に耳を傾けなくても日々の生活は過ぎて行きますが、これで良いのだろうかと自分に問いかけるのは大切なことだなといつもこの会に参加するたびに思うのでした。

私の今年の目標は、思い込みを捨てていろいろなことにチャレンジして、より良いレッスンを作って行くこと。メニューに関しても、これは難しいかなと決めつけることなくなんとか工夫してみる努力をすること。
といっても肩に力を入れるのではなく、自分も楽しみながら、いらしてくださる皆さまがより楽しんでくださるように、前回のブログにも書きましたがレッスン内容を充実させていくことです。
美味しいもので生まれる幸せな時間をお届けできるように頑張りたいと、思いを新たにしました。
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こちらは、やはりお教室開業講座を卒業されたsaoriさんのロールケーキ。生地がしっとりモチモチしていてとても美味しかったです。




by traveling-cooking | 2017-01-09 09:01 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(4)

桜色ブーケボールのワークショップ テーブルレシピ

3月も残りわずか 、お花見シーズンですね。
そんな季節をちょっと先取りした、テーブルレシピの、桜色ブーケボールのワークショップに今月中旬に伺いました。
テーブルレシピには、シーズンレッスンやワークショップ、そしてテーブルクロスやナプキンを探すときなど度々お邪魔しています。この日のワークショップはフラワーボールを製作し、その後、美味しい紅茶をいただき、春のテーブルコーディネートのミニレッスンという、癒される要素がたっぷりです。

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発泡スチロールのボールに、造花を挿していきます。挿すときに茎をグルーポットに一瞬入れ、茎の周りにグルーをつけてから挿すので定位置に安定します。花材は数種類の桜、そしてサーモンピンクのラナンキュラス。教えてくださった先生はテーブルレシピのスタッフの杉山さんです。今年の春は、サーモンピンクが流行色だそうですよ。
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和やかな雰囲気の中、少しずつ出来上がっていくブーケボール。バランスを考えながら、ボールの表面をお花でぎっしりと埋めていきます。
テーブルの上はピンクのお花がたくさん。急に春が来たかのような、幸せな光景です。
私は決して器用ではないのですが、こういう作業は好きで、ついつい熱中します。聞けば、福岡と東京で何回も行われたこのワークショップ、参加する方は皆真剣になり、まるでカニを食べるときのような静寂さが訪れるそう。笑 とても納得、です。
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出来上がりに紐をつけて、完成です。紐は取り外し可能、和風にも洋風にもなりますね。
いろいろな種類の大きさ、そしてグラデーションのきれいなお花を用意していただいたので、のっぺりせずにふわっとした雰囲気の良く出た、立体的な仕上がりになりました。こういうお花選びが出来上がりを左右すると思います。自分では難しいかもしれないと思いました。

ワークショップの後は、テーブルコーディネーターの出牛さんによる、出来上がったブーケボールを使ったお花見コーディネートレッスンでした。
テーブルにこんなブーケボールがあるときっとお話も弾みますね。素敵なテーブル周りの小物は、楽しい雰囲気作りにも大切なスパイスだと思います。
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気持ちまで浮き立ってくるような、春爛漫のテーブルです。
普段なかなか、写真ではない実際のコーディネートを見る機会はないので、テーブルレシピのレッスンはいつもとても楽しみです。
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キュートな感じ、シックな感じ、と、同じ春でも雰囲気の違ったコーディネートがありますね。組み合わせで雰囲気が一変するのが楽しいです。テーブルリネン類、既にたくさんあるのですが、じっくり見ていると更に欲しくなるので、私にとってかなり危険なレッスンではあります(^^;;

今日は朝から暖かいので、桜も更に開いてきそうですね。私もここのところ、天気予報の開花状況が気になり、なんとなくそわそわしています。皆様も、どうぞ楽しいお花見を!
by traveling-cooking | 2016-03-29 11:00 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)

新年会

5年ほど前のことですが、私は、Backe晶子さんのお教室開業【さいしょの1歩】講座というところに通い 、自分のレッスンを始めるにあたっての心構えや準備をイチから(というよりゼロから)いろいろ教えていただき、その後も折にふれて貴重なアドバイスをいただいております。昨日、その講座の卒業生の恒例の新年会があり、行ってきました。

Backe晶子さんはパン講座で有名、著書はアマゾンでも軒並みベストセラーという方なのですが、開業講座でのオーラも他の追随を許しません。人が好きというのが伝わってくる、並外れたコミュニケーション力が私にはお手本であり、何よりの魅力です。私にとっては、とても大切な師匠です。

この新年会は、年に一度の近況報告と、新年にあたっての目標を出席者全員の前で述べるというものなのですが、何回やってもまとまりがなく横道にそれる私の話…でも真剣に聞いてくださる晶子さんやメンバーに感謝、でした。
ジャンルは違っても、それぞれ自分のカラーをどう出して魅力あるレッスンを作り上げていくかという課題は共通しているので、他のメンバーのお話も思わず聞き入ってしまうものばかり。うなずいたり、感心したり、一緒に考え込んだり。迷いや悩みも共有できるのは本当にありがたい限りです。こうした交流は、大いに勉強になり、自分のレッスンを振り返る機会にもなっています。

私も、レッスンに来てくださる皆様のおかげで育てていただいた小さな教室を、さらにくつろげる居心地のいい場所にしていきたい、進化させていきたいという思いを新たにしました。頑張ります!
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こちらは、新年会のお茶として出していただいた、講座の卒業生メンバー、"mon-favori おいしい珈琲のある暮らし"を主宰されている、saoriさんのデザートプレート。米粉のシフォンケーキ、イチゴのパンナコッタ。とてもとても美味しかったです^ ^
by traveling-cooking | 2016-01-10 19:16 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(2)

Backe晶子さんのこと

私が自宅で教室をはじめて、この冬で2年になろうとしています。
もともとおもてなしが大好きだった私が、6年ほど前、当時通っていた洋裁の先生のところでおしゃべりをしていた時、先生たちに、Hirokoさんもレッスンをしてみたらどうかしら?と言っていただいたのがすべての始まり。
そして、準備しなくてはと思いながら、何をしたらわからなかった私が通ったのが、Backe晶子さんの、お教室開業講座でした。4年ほど前のことです。
えっ、自分でブログも書くんですか?メニューを作る宿題ですか?自分で写真も撮るの??とすべてに驚きながら一から教えていただき、なんとかスタートし、今に至っております。

Backe晶子さんは、完全予約制カフェを経営されていますが、ご自身のパン教室やお教室開業【はじめの一歩】講座、自宅カフェ☆開業講座などを開く北千住のBackeも運営されながらこのごろはテレビ出演も増え、出版されたパンの本はベストセラー、アマゾンでも1位に。来月にはこのシリーズの3冊目が発売になるという八面六臂の大活躍中。まさにスーパーウーマンです。
私の思う晶子さんの一番の魅力は、ご自分の輝きを求めることのみにとどまらず、人が好き、人を育てることが好き、というところ。
不肖の弟子の私、卒業してからもうずいぶんたちますが、悩んだとき、困ったとき、折に触れて励ましていただき、背中を押していただいております。

前置きが非常に長くなりましたが、
そのBacke晶子さんが、ピックアップブロガーというエキサイトブロガーのインタビューページに登場されました。パン作りに対する強い思い、そして、お教室のこと、ご自身のブログのことなど、熱い情熱を持って語っていらっしゃるのにいつもながら圧倒されます。ちぎりパンブームの火付け役でもある晶子さんのインタビューをぜひご覧ください。

9月10月の”秋のシックなスペインテーブル”のレッスンは締め切らせていただきました。お問合せ、お申込みをいただき、ありがとうございました。
10月7日水曜日のみ、キャンセル待ちを承ります。ご希望の方はメールでお知らせください。詳しいことはこちらをご覧ください。

by traveling-cooking | 2015-09-12 16:54 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)

グラスマーカーのワークショップ@ルームレシピ

昨日は、ルームレシピの、グラスマーカーのワークショップに行ってきました。
ルームレシピは、テーブルクロスやナプキン、その他コーディネートに役立つアイテムが手に取って見られる、素敵なショールームです。私も普段からよくお世話になっています。シーズンレッスンやイベントも、楽しいので良く参加しています。

グラスマーカーは、パーティーなどで自分のグラスがひと目でわかるようにするもの。なので、一つずつ違う形や色のものを揃えるのが基本。これが手作りできるなんて、とてもうれしい機会到来です。
今回はモノトーンまたはカラフルなセットそれぞれ4色を選べるようになっていましたが、私はモノトーンをセレクト。シックでどんなテーブルにも合いそうです。

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ショールームの中のテーブルにネームカードがセットされていました。丁寧に説明してくださるスタッフの方に教わりつつ、小さなペンチでちょこっと作業。思ったよりも簡単に完成しました。キレイでしょ。自分で作ったと思うと愛着もひとしおです。
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グラスマーカーというと、普通はグラスのステムにつけることが多いと思うのですが、縁につけることもできるのですね。飲む時に外れることもありません。今回初めて知りました。
この頃はいろいろなグラスビーズが出ていますが、やはりスワロフスキーはきれいですね。ビーズのキラキラがグラスに反射してグラスも、中に入っているドリンクもとても美味しそうに見えます。
最後は、皆さんで乾杯。おしゃべりも弾み、楽しいひと時でした。
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レッスンでもこのグラスマーカーは使えそう。なんだかもっと作りたくなってきました^_^
by traveling-cooking | 2015-08-27 19:47 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)

ルームレシピのシーズンレッスン

先週のことになりますが、ルームレシピのシーズンレッスンに伺ってきました。
ルームレシピはテーブルクロスを始めとする、テーブルウェアのお店。ネットで販売をされていますが、人形町にもスタジオがあり、実際の商品を手に取って見ることができます。

テーブルクロスやナプキンはテーブルの上で大きな面積を占めるので、コーディネートにはとても重要。私はどちらかというとシンプルな無地のクロスが好きなのですが、色がとにかく豊富にそろっているルームレシピはコーディネートの力強い味方です。スタジオに伺うたび悩みに悩んでクロスを見つめて頭の中でイメージをふくらませていますが、それもとても楽しい時間。スタッフの方々にはいつもお世話になり、相談に乗っていただいております。
海外でも過去にずいぶんクロス類を買ってきましたが、縫製の確かさやお洗濯を繰り返しても色が変わらないことなどはさすがの日本製。撥水加工がされている点も、お客様に気を遣わせないという意味で大きなポイントだと常々思っています。(あ、もちろん私は回し者ではありません。笑)

前置きがいつものように長くなりましたが、というわけで、今回はクリスマスとお正月のおもてなしコーディネートがテーマのレッスンに参加させていただきました。
スタジオにはツリーも飾られていて、クリスマスの雰囲気がたっぷり。テーブルも、かわいらしいものからシックなものからいろいろなパターンを見せていただけます。あとはお料理のケータリングを頼めば今すぐパーティーができそうなコーディネート(^^)
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クリスマスのあとは、さっとテーブルクロスを掛け替えて和のテーブルの提案です。
といっても、純然たる和風というわけではなく、和風にも洋風にもアレンジできる点がうれしいところ。このあたり、とても参考になります。際限なくクロスや小物を買い続けるわけにはいかないわけですから、汎用性のあるものを探したほうが良いに決まっていますものね。
いつもおせちづくりに追われてお正月のテーブルはワンパターン気味の私、来年はちょっと凝ってみようかな。
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講師のDさんは、長年このお仕事をされているプロで、癒し系のふんわりした優しい雰囲気の方。今回も楽しいレッスンであっという間に時間が経ちました。次のレッスンも楽しみです♪

旅するKitchenのクリスマスレッスンは、すべて満席となりました。(12月18日木曜日のみ、キャンセル待ちをお受けしております。詳細はをご覧ください)
たくさんのお問い合わせ、お申込みをありがとうございました。

by traveling-cooking | 2014-12-08 15:16 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)

まみこさんのレッスンへ

一昨日、ハレの日おやつ。 の まみこさんのレッスンに伺ってきました。
りえさん主宰のイタリア料理教室 Olive のスタジオで、半年ほど前から
開かれていたもので、
まみこさんのお菓子のレッスンの後、りえさんのイタリアンのランチが
味わえる、盛りだくさんで楽しい内容ですが、
この形での開催は、今回が最後とのことです。
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私はまみこさんのアイシングクッキーのファンで、
過去にもバースデーやホワイトデーのプレゼント用にオーダー
させていただいたことがあるのですが
いつ見てもインパクト大、素敵な作品の数々。
パステルの淡い色合いが優しい雰囲気です。
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そしてもちろん、りえさんのランチも美味しいのです。
スタジオの雰囲気も、そしてお味も、まるでレストランのようです。
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デザートを仕上げるまみこさん。
教えていただいた苺ミルクプリン、シンプルなレシピですが
イチゴの風味が引き立っていました。
プラスで出していただいた、抹茶のシフォンケーキと一緒に。
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りえさんとまみこさんの息もぴったり。素敵なお二人にまた
刺激を受けました。
久々にお目にかかれた方や、初対面の方、
皆さんと話が弾み、楽しいひと時でした。
まみこさん、また新たな形でのレッスン、楽しみにしています!
by traveling-cooking | 2014-03-20 22:48 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(4)

SUN+TRAP

新しくオープンしたお料理教室、
SUN+TRAPに伺いました。
経験豊かなのに、お若くて素敵な先生が、丁寧に教えてくださいます。
聞けば、大手のお教室でも講師をしていらしたとのこと、しっかりお勉強された
豊かな知識と、親切でわかりやすい説明も、なるほどと納得です。
お料理も、とても美味しかったです。盛り付けやセッティングも綺麗。勉強になりました。
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笑顔を絶やさず、フレンドリーな先生、初対面でしたがそれを感じないほど
楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
by traveling-cooking | 2013-06-27 15:17 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(2)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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