久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:インドネシア( 3 )

ジャカルタのスーパーマーケット3

スーパーにて、第3弾。

これって、日本のスーパーにもあるけど、
でも、こんなにたくさんは見たことないなあ
と思ったものいろいろ。
食生活の違いを実感できて楽しかったです。

1. チリソース
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表記が当然インドネシア語なので、それぞれの違いがわかりませんでしたが
種類の多さにちょっとびっくり。

2.ココナッツミルクとクリーム
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3.フライドチキンの衣を作る粉
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インドネシア人はどうやら揚げ物好きのようで、屋台やレストランのメニューも
揚げ物が多かったです。
やっぱり、家でも作るのね……

4.デーツ (ナツメヤシ)
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デーツ売り場がありました。値段も様々。
日本で売られているのは種なしですが、ここのものは種付きでした。
日本では、デーツって、お好み焼きソースやとんかつソースの原料にもなっているんだそうです。
買って帰ってきて、すこしずつ食べています。説明するのが難しいけれど、うーん、干し柿とレーズンの中間くらいの味、かな? 滋味あふれる、自然な甘みです。
by traveling-cooking | 2013-11-26 16:03 | インドネシア | Trackback | Comments(0)

ジャカルタのスーパーマーケット2

スーパーの中を歩いていると、お寿司コーナー発見。
今や、世界食とも言える、お寿司。
インドネシアのスーパーにあっても、何ら不思議はないわけです。

余談ですが、昨年ニューヨークに行ったとき、ディーン&デルーカ(本店!)に立ち寄ったら、店内で一番人が多かった、というか、人だかりがしていたのがお寿司のテイクアウト売り場。お寿司のイートインも大盛況。
日本人の私としては、なかなか感慨深かったです。笑

話をインドネシアに戻し、お寿司コーナー。
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品揃えもそこそこありました。
なぜかショーケースの横に、北海道シチューとブルドッグソース、ラー油山積み。
日本食フェア??

それはそれとして、
そこで、今まで見たことのないものを発見。
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HOT SUSHI???
まさか、蒸し寿司じゃないですよねえ。
おそるおそる覗き込んでみると
そのケースの中にあったのは、カリフォルニアロール風巻きずし。
その上にマヨネーズがかかっていて、保温されていました。
驚きの光景。
日本人から見ると、あんまり美味しそうじゃないけど、これもアリなのかなあ。
忘れられない、HOT SUSHI in Jakarta でした!
by traveling-cooking | 2013-11-23 07:37 | インドネシア | Trackback | Comments(0)

ジャカルタのスーパーマーケット

日本に戻ってきて、ちょっと時間がたってしまいましたが、
先月は、シンガポールから足を伸ばして、インドネシアの首都、ジャカルタに行ってきました。
学生時代からの親しい友人が駐在しているので、普通の観光では
なかなか行けないところにつれていってもらうことができました。

まずは、スーパーから。
野菜もみずみずしくて美味しそう。
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陳列が、ダイナミック。
南国らしく、フルーツも豊富。
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ちょっと触ると、ごろごろと落ちてきそうなくらいでした。

こちらは豆腐売り場。四角もありましたが、円筒形のものが主流。
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ここに見える限り全部のブランドに、とうふ と書いてあるのがわかります。
タイでお料理を習ったときに使ったお豆腐にも、”とうふ”とひらがなで記載があったので
どうして?と先生に聞いたら、さあ、私にもわからないわ、と言われたことがあります。
別に、日本から空輸されたわけではなく、現地で作っているのですが..
どうしてすべて日本語、それもひらがなで書いてあるのかなあ。
普通、インドネシアの人は読めないんじゃないかと…謎です。笑
続きます……
by traveling-cooking | 2013-11-21 08:49 | インドネシア | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

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