久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:過去のレッスン( 29 )

秋のタイレッスン終了しました お料理編



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ウェルカムドリンクのバタフライピーティーとシュリンプクラッカーの後は、キャベツと鶏ささみのサラダ、ヤムガランプリー。
タイではバナナの花のサラダを良く食べるのですが、それをキャベツに置き換えたものです。これは家でも良く作って食べてるわよ、とバンコクの先生も話してくださった、家庭料理です。ちょっと食べたことないかも、でも美味しい、癖になる味だと自負しております。笑

サラダのあとは、タイ風の焼き鳥、ガイヤーン。
そして、有頭海老と豚肉と春雨の蒸し物、クンオップウンセン。
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あさりのナンプリックパオ炒め、と続きます。

今回は、タイのお家ごはんがコンセプトなので、私のレッスンには珍しく、大皿で盛り付けてみました。ご飯もお皿に盛って、おかずを取り分けていただくスタイルです。あさりだけは、スープが多めなので別盛りにしてお出ししました。
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ご飯はもちろん、タイのオーガニックジャスミンライス。こういうおかずにはやっぱりタイ米が美味しいですね、という感想も多く、うれしく思いました。パラパラのご飯も、食べ慣れると癖になります。


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デザートはトロピカルココナッツクッキーと、タピオカココナッツミルク。やはりデザートはベツバラ、でした。笑

タイ料理の調味料(といっても、日本でも入手できるものです)も、少しずつ慣れていただきたいので、今回も何種類か使いました。エスニックに限らず気軽に使ってみてほしいという願いをこめて(笑)皆さまの分も少しずつですがタイで買ってきて、お土産に差し上げました。レシピ自体はとても簡単なものばかりですので、おうちでも是非是非お試しくださいね。

今回のレッスンも、たくさんの方々にご参加いただき、毎回たくさんおしゃべりもできて、楽しい時間を過ごさせていただきました。皆さま本当にありがとうございました。





by traveling-cooking | 2017-10-26 23:00 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

秋のタイレッスン終了しました テーブルコーディネート編

秋のレッスン全8回、無事に終了しました。
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今回はタイの家庭料理をご紹介しました。あまり癖がなく、普段のお夕食にも作っていただけるような優しい味のメニューです。
テーブルコーディネートはタイの雰囲気を大切に、と考え、蘭の花もたくさん飾りました。蘭はバンコクからも一部お取り寄せしています。蘭の力は大きいと毎回タイレッスンの時は強く思います。

オフホワイトのテーブルクロスはジャカード織り、唐花文の源右衛門。本来は和風のテーブル用だと思いますが、エスニックにも自然に馴染みました。ランナーは、バンコクのジムトンプソンのアウトレットで買ってきた生地を、洋裁の先生に縫っていただいたものです。
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グラスのコースターとテーブル中央に敷いた黒のロータス模様のマットはバンコク、お箸はハノイのインテリアショップで。どれも一人で歩き回り、目を皿のようにして探したものばかりで愛着があります。買う時はコーディネイトを細かく考えることはないのですが、種々雑多なものの中から ”これは使えるかも" というものを探して、組み合わせるのが何よりの楽しみです。

毎回、お食事をお出しする前に皆様にウェルカムドリンクをお出ししているのですが、今回はちょっと目新しいタイのハーブティーをご用意しました。その名もバタフライピーティー。抗酸化作用もあり、アンチエイジングにも効果があるというタイのお茶です。
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ポットに入れて熱湯を注ぐと、とても不思議なブルーのお茶に。昔流行ったブルーハワイというカクテルを彷彿とさせる色でこのままでも美しいのですが、ライムを絞るときれいなパープルに!色の変化に、毎回わーっと歓声が上がりました。
この紫パープルが、蘭の色とリンクしてますますテーブルのタイらしさが引き立ちます。お茶をお飲みいただきながら、レッスンスタートです^_^ (次回に続きます)



by traveling-cooking | 2017-10-23 12:56 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

夏のレッスン終了しました テーブル編

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夏のレッスン、テーブル編です。涼しくすっきりとしたコーディネートでお迎えしたいと考えました。センターピースのお花は毎回違っているので、参加された会によって印象も変わっているかもしれません。この日はピンクと白のトルコ桔梗でした。

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毎回、これはどちらのですか?とご質問のあったのはナプキンでした。素材は麻。みかけよりも丈夫で、ガンガン洗って干しておいてもすぐ乾きます。ボルゴ デレ トヴァーリ(BORGO DELLE TOVAGLIE)のものです。女性の好きそうな甘さを、このクールな色で上手に薄めているところ、さすがはイタリアかなと思います。ちなみに、他にも様々な色があるのですがどれもスモーキーさが絶妙な大人のカラーバリエーション。
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お皿はフランスのジャス。こちらもシンプルながらなんにでも合わせやすいデザインがお気に入りです。はじめて買ったのがもう7~8年前、少しずつ買い足してきました。ジャスはいろいろなシリーズがありますが、ひとつに揃えずミックスして使っています。
一番大きいお皿は28センチ。これくらいのサイズがあると、アンダープレートにもなって便利です。

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今回の夏のレッスンも多くの方にご参加いただき、楽しく終えることができました。お暑い中、そしてお忙しい中いらしていただいた皆様に心から感謝です。

そして、ずっと通ってくださっていたISさま、しばらくお会いできないのは残念ですが、くれぐれもお身体大切になさいますように。落ち着かれたらかわいいBABYちゃんのお顔をみせてくださいね♡



by traveling-cooking | 2017-08-08 13:33 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

夏のレッスン終了しました お料理編

夏のレッスン全9回、先週無事に終了しました。ちょっと遅くなってしまいましたが、レポートです。

今回は、6月に行ってきたパリからの食材を皆さまに試食していただくべく、メニュー構成をしました。旅のエッセンスを少しでもお届けしたいという気持ちをこめて。

パリのマルシェで買った、はちみつとコンテチーズ、そしてドライフルーツを入れたクリームチーズが前菜の一皿。
見た目もきれいでわーっと声があがったのがうれしかったです。
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そしてお待ちかねのエシレバター。
オランデーズソースを作るのに、毎回エシレを150g!使いました。
そうやすやすと実現できないこの企画(笑)やはり、頑張って大量のエシレを持ち帰ってきてよかったと思います。笑
歯ごたえを残してさっとゆでた(蒸した?)アスパラガスにとろっとかけて召し上がっていただきました。
ピンクペッパーを上からかけてちょっとアクセントに。

ラタトウイユは、フランスの作り方にこだわりました。
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といっても、家庭料理ですから、日本で肉じゃがの作り方が様々なように、フランスでもいろいろなバージョンがあるようです。
過去、いろいろな機会にフランス人の先生がたに習ったものをベースに、自分なりに今回復習し試作したものをご提案しました。ブイヨンを入れる必要はまったくなく、野菜の味のみで勝負できるラタトウイユです。今までラタトウイユが嫌いだったご主人が喜んで食べてくださったとお知らせいただいたMFさま、ありがとうございます

メインの塩釜ローストポークは、皆さまに塩をかき回すところから参加をお願いし、塩の感触が変わってくるのを体感していただきました。
塩のドームで包まれた豚ブロックが、やわらかくパサつきがまったくない状態に焼きあがります。
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ハーブではなく、レモンを使うことによって残っても和食や中華に展開できることもお伝えしました。レモン味のローストポークもなかなかおすすめです。
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とろとろのマッシュポテトにもたくさんエシレを入れました。もう、本当にお口の中でとろけるクリーミーな美味しさ。まったく難しいお料理ではないので、ぜひこれからもおうちでおつくりください。


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デザートは、にんじん大好きな私のちょっとこだわったキャロットオレンジゼリーと、おまけのオレオアイス。今回もおもてなしの気持ちをたくさん詰め込んでお迎えした皆さまと楽しい時間を過ごすことができました。
ご参加くださった皆様、素敵な時間を共有していただき、ありがとうございました。

長くなってきたので、次回は、今回のレッスンのテーブルコーディネートをご紹介したいと思います。




by traveling-cooking | 2017-08-01 08:41 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(2)

夏のレッスン始まっています

早くも7月ですね!少しずつ、夏の盛りに近づいてきます。
旅するKitchenでも、6月23日から夏のレッスン全9回が始まりました。すでに3回が終了、次回から中盤に突入です。

今回はパリで買って来たチーズ、バター、はちみつを皆様に味わっていただくレッスンとなっています。
こちらはエシレバター。日本では高い関税がかかり簡単に買えるお値段ではありませんが、パリでは250gのパックがひとつ400円弱。自宅近くのスーパーで200gの国産バターを買うのと同程度の価格なので、やはりお安いですよね。フランスではほとんどのブランドが発酵バターで、風味が断然違います。
エシレと一緒に写っている金色のバターはプレジデント。こちらもフランス人に人気のバター、私はどちらかというとプレジデント派です。
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パリのスーパーで大量に購入。ちょうどバターがセールの日で10パーセントオフでさらにお得でした(^^♪
日本から持参の保冷バッグ、保冷剤で温度管理。なんと、3キロも持ち帰ってきました。(ハムやソーセージなどの肉製品は持ち込み禁止ですが、バターやチーズは自己使用の持ち込みは禁じられていません。)
夏のレッスンでは、エッグベネディクトでおなじみの、あの黄色いオランデーズソース(スピーディーに1分で作ります!)やマッシュポテトにエシレを贅沢に使います。
バターは何かと悪者にされがちですが近年の研究では自然脂肪は何ら健康に被害をもたらすものではないという説が有力です。何より美味しいバター、日本人ならばそれほど毎日大量に摂取することはないと思うので、時には存分に風味を味わってみるのも良いかなと思います。

今週も皆さまとの時間を楽しみに、お待ちしています。

by traveling-cooking | 2017-07-02 08:55 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(2)

ブログでご紹介いただきました

先日、熊本にお住まいの山の実さんが上京され、お友達と共にスペシャルレッスンをさせていただきました。
レッスンメニューは、タイ料理。その時の模様を、美しい写真とともにブログにupしてくださいました。しかも、ご帰宅されてすぐにその中の一品、焼きなすのサラダを作ってくださったようで、つくレポまで載っています!
ガーデニングがお好きで様々な木やお花をご自宅のお庭で育てていらっしゃる山の実さん、写真もとてもお上手です。スマホの写真に頼りがちな私とはもとから次元が違うのですが、こんな写真が撮れたらいいのにといつも思うのでした。
ぜひ、ご覧くださいね。
ブログはこちらです→山の実のおうち

そして、605メンバーで、レッスンのみでなく多方面でご活躍されているLumias*のmadokaさんも、先日我が家にお寄りいただいた時のことをブログにupしてくださいました。madokaさんの探究心、向学心にはお話しするたびにいつも刺激を受けます。ありがとうございます!
ブログはこちらです→Lumias*

いろいろな方々とのご縁、つながりが私にとって何よりの財産。レッスンでも、それ以外でも、これからもずっと大切にしていきたいと思います。

話は変わり、ゴールデンウイークは皆さまいかがお過ごしでょうか?
お天気も最高で、伊豆の庭の花も満開です。
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手をかけられないを通り越し、ウイークデーはほとんど不在で水もあげられないのに頑張ってくれている花々に感謝。パクチーもなんとか元気に育っていて、GW中のお客様のタイ料理に重宝しそうです(^^;)



by traveling-cooking | 2017-05-01 22:32 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(1)

春のレッスン お料理編

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ニソワーズサラダは、トレビス、サニーレタス、ベビーリーフの他、オリーブやツナなど色とりどりの具がたっぷりのおしゃれなサラダ。アンチョビを入れた作りたてドレッシングをかけて召し上がっていただきました。せっかくなので見た目にもこだわりたく、デモンストレーションを見ていただいた後、それぞれご自分のサラダを盛り付けるというプチ実習でした。サラダののっているお皿はウェッジウッドのエスリアル101。本来はスープ用のようですが、私はむしろ、サラダにぴったりだと思っています。

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同じ食材、そして同じお皿なのに、ひとつひとつ出来上がりはまったく違ってきます。それぞれの方の個性が出て、ああでもないこうでもない、これで大丈夫?と、毎回とても賑やか。完成品のサラダ、どれもとても美味しそうでした。早速撮影タイム。
普段のお食事ではサラダの盛り付けにまで気をつかう時間の余裕はないかもしれませんが、何かの際にぜひまた挑戦してくださいね。

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サラダに続いては、スイートキャロットのクリームスープ。カプチーノ用のミルクフォーマーで作った泡をスープの上にこんもりと乗せ、スイートキャロットをすりおろしました。
ガーリックレモンチキンは、レモンの風味がさわやかです。手間はありませんがお味が一気にフレンチ風になるソースを作ります。チキンにレモンとバターのとろっとしたソースが絡みながらも、皮のパリパリ感を残すところが私のこだわりのレシピです。

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そしてデザートはストウブ24センチを使い、湯煎で作ったなめらかプリン。オーブンで作ったもの、お鍋で作ったもの、どちらもそれぞれの良さがありますが、舌でとろけるなめらか感はストウブかなと思います。なんだか、お母さんが昔作ってくれたプリンみたい、という感想も多かったです。そう、昭和の感じですよね。
ガーリックレモンチキンのために淡路島から取り寄せたマイヤーレモンのピール、そしてピールを使ったクッキーもお出ししました。
前から大好きだったマイヤーレモンですがますます大好きに...つい、マイヤーレモンラブな話を毎回延々としてしまいました(^^;

たくさんの皆様にご参加いただき、春のテーブルも楽しくレッスンすることができました。キャンセル待ちをしていただきながらご要望に沿えなかった方々にはとても申し訳なく思っております。
いつも思うのですが、参加してくださる皆様に美味しい、楽しいと言っていただけるのが私にとって何よりの励みであり、大きな原動力です。お忙しい中、時間を調整してレッスンに通ってくださる皆さまとお会いするたびに、本当に恵まれていると思っています。
引き続き、美味しくて楽しいレッスンを心がけていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。



by traveling-cooking | 2017-03-26 13:46 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(3)

春のレッスン・テーブルコーディネート

春のレッスン全8回、毎回皆様とおしゃべりしながら私も楽しい時間を過ごしているうちに終了しました。終わってみるといつもあっという間です。
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今回のテーブルは、春をイメージ。心弾む季節を、柔らかな色のお花で表現しようと思い、リビングルームのお花はピンクを中心にして皆さまをお迎えしました。
少しずつ買い足したり入れ替えたりするので色味も雰囲気も毎回微妙に変わっていましたが、レッスン期間中はお花屋さんに通うのも楽しみのひとつです。
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ナプキンとテーブルクロスはお揃い、テーブルレシピのもの。色を揃えるか、ちょっと外すか迷いましたが揃えて良かったです。このテーブルクロスは以前のレッスンでも使いましたがピンクの色合いが上品で気に入っています。
ガラスのナプキンリングはアメリカ、パッと見はシルバーに見える(笑)丸いステンレスのトレイはバンコクで購入。
お皿の下の白い光沢のあるマットは漆。リバーシブルで裏は黒、和にも洋にも使えて重宝しています。

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キャンドルをつけるとちょっと雰囲気が出ますね。夜ならさらに素敵なんですが、お昼でもなかなかでしょ?
毎回、ご質問のあった手前のピンクのフローティングキャンドルは、専用のキャンドルスタンドに水を入れて使用します。時間が経って短くなっていっても水に浮かんでいるので灯の位置は同じ、消えることはありません。
センターピースのフラワーボールはこのワークショップで作ったもの。
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長くなりそうなのでお料理は次回のブログで…







by traveling-cooking | 2017-03-24 18:25 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

クリスマスレッスン2016終了しました その2

今年のクリスマスレッスンは、簡単に出来るもの、用意しておけるもの、を色々ご紹介しました。

アペタイザーはスモークサーモンのムース。
フードプロセッサーさえあれば数分で作れ、前日に用意して冷蔵庫に入れておけば当日は出すだけ、というシンプルなものです。ベビーリーフとプチトマト、ピンクペッパーで少しおめかしして、レモンを添えてお出ししました。

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マンハッタンクラムチャウダーは大量のあさりを使い、だしも塩も加えない自然の味。身を殻から外すのは少し大変ですが、食べる時に手が汚れません。だしがよく出る小さな手間もお伝えしました。

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メインは、24センチストウブで作ったポットロースト。出来立てをお出しできるよう、アペタイザーを食べる前に準備するところを見ていただき火にかけ始め、スープを飲み終わったところにちょうど出来上がるタイミングにしました。
お鍋のふたを開けた瞬間、立ち上る湯気、そして出来上がったお肉とお野菜に、毎回歓声が上がりました。
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とろけるお野菜、しっとりしたお肉、こんなに簡単にできてご馳走!おうちでさっそく作ってくださった方もたくさんいらしたようです。
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デザートはチョコレートフォンデュ。昨年のレッスンのバーニャカウダで使った、お一人用の鍋を再び登場させました。フルーツを切るだけの簡単なデザートですがちょっと特別感があります。フォンデュ鍋がなくてもチョコレートソースは固まらないのでおうちでも簡単に作っていただけると思います。クリスマスデザートにぴったり。

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おかげさまで皆様に楽しんでいただけて、私も最高の時間を過ごすことが出来ました。毎回のおしゃべりも楽しかったです。時間の経つのは早いもので、クリスマスレッスンも早くも4回目でしたが、支えてくださる方々のおかげ、と感謝しつつ、これからも初心を忘れず頑張っていきたいと思います。

今日はクリスマスイブですね。少し寒くなってきましたが、どうぞ温かいクリスマスをお過ごしください。
私は自分へのクリスマスプレゼントに、新しいストウブを買いました!20センチです!またまた、ブラック!
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by traveling-cooking | 2016-12-24 11:27 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

クリスマスレッスン2016終了しました

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2016年のクリスマスレッスン全8回、無事に終了しました。年末で何かとお忙しい中
お時間を作って参加していただいた皆様、ありがとうございました。
レッスンでは、テーブル周りのものにたくさんご質問をいただいたので、少し詳しく書こうと思います。

今年のテーブルコーディネートは大好きなイッタラをメインにしました。コーディネートのポイントは、イッタラのタイカのプレート、赤いナプキンの下に置いてある白地に黒い模様のものです。
タイカの下にはホガナスケラミックの黒いプレート。一番下には確かNYのPottery Barnで買ったチャージャープレートを敷いてあります。これは、とても良くできていて安っぽさはないのですが実はとても軽いプラスチック製、皆様驚かれていました。
その他、キャンドルホルダー、キャンドルスタンド、スチールプレート、グラス等の手持ちのイッタラを組み合わせました。長い時間をかけて買い集めてきたものです。
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私はキャンドルが大好き。昼間のレッスンなので晴れた日は室内もある程度の明るさがあるためキャンドルの良さがなかなか伝わりませんが、曇りや雨の日は暗いのでちょっとムードが出たりします。 赤いスティックキャンドルはIKEA。20本セットでしたが、消耗品なのでとても助かりました。赤のキャンドルといっても朱色に近い赤もあるので微妙に違うこともありますが、IKEAのこの色はまさに探していた赤、今回のテーブルにはぴったりでした。
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白のテーブルクロスと赤のナプキンはテーブルレシピの製品です。連日のレッスンで、終了即、洗濯機に入れて洗って干してアイロンがけ、を繰り返しても退色もせずきれいなまま。これはとても心強いことです。もう数十回使っていますが白いクロスは真っ白なまま、毎回シミもきれいに落ちます。

センターピースの赤い実のスワッグはエミリオ・ロバ。2年前のレッスンでも使ったものです。アートフラワーなのですが、自然な赤が気に入っています。こちらも、経年劣化が少ないのでまだまだ使えそうです。本来は、ドアや壁にかけるものですが、テーブルに置いてみたら期せずしてサイズがぴったりでした。

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スワッグの前にあるのはノンアルコールスパークリングワインのお供、ドライフルーツと、自家製スパイスナッツです。
長くなってきたので、レッスンメニューのご紹介は次回に。

by traveling-cooking | 2016-12-22 16:08 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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