久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:ドイツ( 3 )

ハルシュタットとヒュッセン

街並みが美しいヨーロッパでは大都会でも、地方都市でもそれぞれに魅力があり、散歩していても飽きることがありません。ゆっくりと景色や建物を眺めたくなります。

こちらはオーストリアアルプスの湖水地方にあるハルシュタット。
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到着したのはもうすでに日が暮れた跡でしたが、小さな広場も、崖に張り付くように建っている家々もムード満点。
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世界遺産に指定されてからはますます有名になり、こちらは他の都市に比べると驚くほど中国からの観光客比率が高かったです。
(その理由が判明。中国では、ハルシュタットにそっくり似せた街をなんと人工的に作って住宅地として分譲しているとのこと。日本より知名度が格段に高いわけです。驚きのエピソード。)

こちらはドイツの景勝地、ヒュッセンにて。
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もういい加減いい歳なので、何でもかんでもかわいいという形容詞で済ませてはいけないということは良く分かっていますが、かわいいとしか言いようのないこの街並み、なのでした。
by traveling-cooking | 2015-10-29 02:31 | ドイツ | Trackback | Comments(0)

朝ごはん in ドイツ

日本のパンの美味しさには常に感動していますが、ドイツも本当にパンが美味しいと思います。パン屋さんは街中はもちろん、電車の駅にも必ずあってどこも賑わっています。

パンと負けず劣らず美味しいかなと思うのがハムソーセージ類。種類も本当に多く、朝食ビュッフェでは驚くほどの種類が並んでいます。
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フランスやイタリアに比べて気候も厳しく冬も長いので塩漬けを含む保存食が発達したということだそうですが、なるほどといった感じです。

ホテルのレストランには、卵を焼いたものやフレンチトーストなど温かい物ももちろんあるのですが、あまりにもパンやハム類が美味しいので、このところ連日冷たいものだけで済ませる、いわゆるコンチネンタルブレックファーストを頂いています。コーヒーにパン、そしてハムチーズ、フルーツ。
ソーセージ類は日本のものに比べると明らかに塩分が強いのでそこだけはちょっと気になりますが、旅行中だけのことなのでそこは目をつぶっています。
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朝に食べるのももちろん美味しいのですがこれはおつまみとしても最高に違いないと思いつつ。笑
ちょっと濃いめのコーヒーともベストマッチ。
これだけ食べたから今日もたくさん歩こう、と毎日誓いを立てています。昨日は2万歩突破!と、軽く自慢。笑
by traveling-cooking | 2015-10-27 14:30 | ドイツ | Trackback | Comments(0)

ドイツアルプスにて

ドイツに来ております。
アルプス山脈のドイツ最高峰、ズースピックの山頂に行ってきました。標高2950メートルです。と言ってももちろん登山をしてきたわけではありません。ロープウェイで麓の駅から一気に頂上まで登れるのです。

このロープウェイ代金がひとり往復50ユーロ、日本円で約7000円。えっ?どうしてそんなにするの?と疑問に思いましたが、そこまでお高いからにはきっと素晴らしいはず、と思って奮発して上まで上ることにしました。ちなみに犬は一匹 4ユーロ。ペットらしい、かわいいワンちゃんも何頭かお見かけしました。
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偶然カメラクルーと一緒に乗り込みます。旅番組を一緒に作る気分。笑
眼下に美しいエメラルド色のアイブ湖を眺めつつロープウェイはどんどん上に。
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外気はもちろんマイナスですが窓を開けて撮影するカメラマン。一緒になって私も撮影。デジカメだけど。笑

あっという間に山頂に。そこは銀世界。
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広がるアルプスの山々。あまりの絶景に言葉を失います。夏は雪がないらしいのですが、アルプスはやっぱり雪山のイメージなので、この季節に来て良かった。
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今回の旅は珍しく周遊型、移動も多いのですがたくさん写真も撮りつつアップしたいと思います。ぜひまたのぞきに来てくださいね。
by traveling-cooking | 2015-10-26 00:20 | ドイツ | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

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