久が原 料理教室 旅するKitchen

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街市 香港クッキングレッスンその4

街市の中には、こんな、パン屋さんも。
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パンを焼く天板そのままがショーケースに。
なんだか、懐かしい。

こちらは、自家製の乾麺を売るお店。
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先生が取り出している、こちらはきび砂糖。
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香港の中心部には、大規模チェーンスーパーや、
東京で言えば明治屋や紀伊国屋みたいな高級店も
数多くあります。
(香港には欧米系の在住者が多いので、アメリカやヨーロッパの食材等は
日本以上に充実している印象があります)
でも、地元の人たちの日々の暮らしを支えているのは
こんなお店なんですねきっと。

さてお買いものも終わり、バスに乗って先生のお宅へ。
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by traveling-cooking | 2013-03-26 00:28 | 海外のお料理教室 | Trackback | Comments(2)

街市の食材 香港クッキングレッスンその3

街市では、新鮮な肉類、魚介類、野菜や果物が所狭しと
並べられています。
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鮮魚店。真ん中に写っているのは、自家製のすり身です。
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私はこういう、生のお肉がぶら下がっている光景、好きなんですけど
変わってるかなあ。
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こちらは、鶏。日本で丸鶏を買っても、頭の部分はありませんが、こちらはしっかりついています。写真右下を注目です!
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そして、肉類を加工したソーセージや燻製を売るところも。こんな美味しそうなのがすぐ
手に入ったら、しょっちゅう買ってしまいそう。
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ちょっとびっくりなロースト 笑
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まるでワンダーランドのように、楽しい街市の食材です。
なかなか終わらない香港シリーズ、まだ続きます(^_^;)
by traveling-cooking | 2013-03-20 23:49 | 海外のお料理教室 | Trackback | Comments(2)

街市 香港クッキングレッスンその2 

待ち合わせ後、先生のお宅に伺う前に
一緒に市場に行って使う材料のお買い物をしました。
スーパーではなく、街市と呼ばれる、市場です。
香港には、この街市がいくつかあります。

香港に来るたび、中心街にある街市は覗いていたのですが、
広東語しか通じないし、なんとなく雰囲気を楽しむ、くらいで
いつも終わっていました。
なので、今回は、チャンスとばかり、歩きながらも先生に
これは何ですか?どうやって食べるんですか?
なんていう、聞きたかった質問をたくさんできて充実度満点でした。
今回行った街市は、住宅街の中にあるので、私が今まで行った
ところとはちょっと雰囲気も違いました。観光客も皆無。

この街市、英語ではwet marketと言われています。
どうして、wetなのかというと、売られているものの鮮度を保つために
たくさん水を使うので、床がいつも濡れているからとか。
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なるほど、wetです。

先生のお宅から歩いてすぐのこのwet marketは、
ほとんど地元の人ばかり。
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先生自身も、スーパーに行くこともあるものの、日々の生鮮食料品は、ほとんどここで調達しているそうです。
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またまた、続きます...
by traveling-cooking | 2013-03-15 11:17 | 海外のお料理教室 | Trackback | Comments(2)

香港クッキングレッスン その1

香港では、クッキングレッスンにも行ってきました。

今回は、個人のお宅でレッスン。
Home's cooking school & wet market tour
香港の中心街から20分くらい地下鉄に乗ったところの駅で待ち合わせ。
余談ですが、香港は地下鉄網が発達しています。
駅のホームでパチリ。
あ、パチリ、って、もしかして死語でしょうか?? (^_^;)
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日本とあんまり変わらない感じですよね。
スイカやパスモのような、Octopus Cardというものがあり、
料金も安いので、利用しやすいです。

先生のお宅は、初めて行く場所(完全に住宅街)なので、ちょっとドキドキ。
(事前にメールでやりとりしていて、詳しく説明はしていただいていたのですが)
でも約束の時間に、笑顔で現れた先生と挨拶して、不安はなくなりました。

先生は、香港生まれの香港育ち。中国語(広東語)はもちろん、英語もOK.
グループレッスンのはずでしたが、たまたまこの日は私一人で、プライベートレッスンに。
ラッキー♪

海外のレッスンでは、クッキングスクールとか、レストランの中とかはずいぶん行きましたが
個人のお宅というのは初めて。とても楽しみにしていました。
駅から歩いて5分くらいのマンションの一室でしたが、
まあ、住宅街のマンションがこんなに密集しているとは。
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先生のお宅は、この一番奥のマンションでした。

次回に続きます....
by traveling-cooking | 2013-03-12 00:16 | 海外のお料理教室 | Trackback | Comments(8)

香港公園

香港の中心街、官公庁やオフィスビルが立ち並ぶ中に
香港公園があります。
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朝は、散歩や運動をする人が多く、
お昼はビジネスマンやOLの憩いの場所になっています。
まさに、都会のオアシス。
私も地元の人たちにまじって、のんびりお散歩してみました。

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茶藝館では、中国茶とともに、飲茶も楽しめるようでした。
お茶の博物館もありました。入ってみたかったけれど、ちょうど休館日。
また、次回の楽しみにとっておきます。

テイクアウトしてきたサンドイッチやお弁当を食べる人も多いようでしたが、
カフェやレストランも。
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こんな看板があると、私はいつも思わず立ち止まって見入ってしまうのです。
一番左は、日本食のようでした。魚生飯って、ちらしずし?
日本人の感覚からするとちょっと?なネーミングではあります。笑

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私は植物にはまったく詳しくないのですが、
日本の公園とは植えられているものが違うのは歩いていて感じます。
(例えば、蘭の花が地植えされていたりするのです。)
亜熱帯らしい、景色です。
by traveling-cooking | 2013-03-07 15:29 | 香港 | Trackback | Comments(2)

白灼蝦

香港で必ず食べたいものは他にもありますが
一番良くオーダーするのは、これかも。

海鮮料理専門店でなくても、大丈夫、
メニューに書いてなくても、
白灼蝦 (パーチョッハ と発音してます。正しいか
どうかわからないけど通じてます^^;)で
間違いなくこれがでてきます。
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えびを、普通に茹でた(蒸した?)もの。味はついていません。
アツアツで運ばれてきたものを、各自手でむき。
おしょうゆにねぎや唐辛子を入れたタレにつけて
食べるだけのいたってシンプルな料理なのですが
新鮮なエビだからか、いくらでも食べられそうな美味しさ。
時々家でも食べたくなり、白灼蝦もどきの蒸しエビを作ったりしますが
ぜーんぜん違います。(当然!)

もちろん、とても手のかかるものも美味しいのですが、
なんだか、シンプルなものが以前よりも、より美味しく
思えるのは、年齢のせいかしら? (笑)
by traveling-cooking | 2013-03-06 09:34 | 香港 | Trackback | Comments(0)

飲茶

香港にやってきました。
ほぼ半年ぶり。香港に住んだことはないのですが
訪れる機会が多いせいか、空港に着くとなぜだかホッとします。
今は気温も20度くらいで、快適です。

香港で必ず食べるもの、それは飲茶です。

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エビと豚のシュウマイ

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腸粉。ライスヌードルを蒸して、中身を巻き込んだものです。

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エビの蒸し餃子

今日は日曜日だったせいか、飲茶のレストランは家族連れで大混雑。
ほとんど地元の人、みたいな感じでした。
皆おしゃべりしたり、新聞を読んだり、タブレットでゲームをしたり(!)
しながら、思い思いにのんびりと食事を楽しんでいました。
by traveling-cooking | 2013-03-03 23:45 | 香港 | Trackback | Comments(2)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

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