久が原 料理教室 旅するKitchen

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ポテト

昨夜は、アメリカのハイスクール時代からの友人、Yちゃんが来訪。
女二人でのんびり、おしゃべりしながらのディナーでした。

アペタイザーはチーズ、オリーブ、トマト、生パンチェッタの
4点盛り(ただお皿に載せるだけ(^_^;)
美味しいバゲットと一緒に。
もちろん辛口の白ワインも。オーガニックのシャルドネでした。
そのあと、ホットサラダに続き、
メインはガーリックステーキ(大きめだったのでニ人で一枚)
サラダに、スキャロップドポテト。

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写真手前のスキャロップドポテトは、ポテトのスライスしたものの
グラタンですが、お肉料理の付け合わせとしてアメリカでは
定番中の定番です。
そういえば、ポテトの料理、アメリカでは
本当に良く食べたので
今でも私は、ポテトをよく食べる方かもしれません。
ベイクドポテト、マッシュポテト、フライドポテト、
ポテトパンケーキ。
ちょっと思い出すだけでもこんなに。
Yちゃんとも、ポテト料理の話で盛り上がりました。
超がつくほどカンタンで美味しいものばかりなので、
レッスンでもぜひ、ポテトを使ったお料理を
お出ししてみたいな、と思っています。
by traveling-cooking | 2013-04-28 08:41 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

松本 駆け足旅

昨年秋に見た、国宝松本城。
桜の季節はその美しさが際立つのでは?という期待を胸に、
4月の第二週、駆け足で行ってきました。

特急あずさ(2号じゃありませんでした 笑)の中では、桜のお弁当。
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駅弁って、たまにしか頂く機会がないですけど
ワクワクしますよね。
その名も、春小町。

車内で聞こえてくるタイ語の会話。
ん?どうしてこんなにたくさんタイの方たちが?
あ、そうだ、ちょうど、タイではソンクラーン(水かけ祭)でお休みなんですよね。
松本市内でも、たくさんのタイからの観光客の方々をお見かけしました。
桜の、そして日本の美しさを、海外の方に知っていただくのは本当にうれしい。

なーんて考えているうちに、松本に到着。
もちろん、お城に直行。
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来て良かった、と、再び感動、でした。
by traveling-cooking | 2013-04-27 17:29 | 旅行 国内 | Trackback | Comments(0)

佐野のおそば 

小山から少し車を走らせ、
佐野の山の中におそばを食べに行きました。

かみやま
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空気もきれい、森もきれい、水もきれい。
こんなところのおそばだから、美味しいわけです。
注文したのが、五合そば。
この、五合というのは、そば粉の割合ではなくて、そばの量のようでした。
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大量にでてきたせいろを見て、一瞬言葉を失いました。笑
でもなぜか、なんとなくするすると入ってしまうのが、おそばですね。
三人で、きれいに完食。
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野菜の天ぷらも、さくっと美味しい。

おそばを堪能したあとは、近くにある、ザゼンソウの群生地へ。
残念ながら、もうザゼンソウの季節は終わっていましたが、
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そびえたつ木々をながめながら、しばし森林浴。
お天気があまり良くなかったのですが、うっそうとした森の雰囲気も
なかなか良いものでした。
by traveling-cooking | 2013-04-17 12:20 | 旅行 国内 | Trackback | Comments(2)

小山

栃木県小山に行ってきました。
首都圏に通勤する人も多いところで
距離的にも近く、新幹線も止まります。
今回は、車で出かけました。

街の中の建物の配置に余裕があり、
都内のようにひしめき合って建っていないのが
とてもゆったりしていて、良い感じです。
空がずいぶん、広く見えます。

偶然横を通った、こちらの神社にお詣り。
須賀神社です。調べたら、由緒正しい、歴史のある神社でした。
たたずまいも上品です。
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駅にほど近い、ビストロポワブル
花咲オムライスをいただきました。
こちらのお店の名物だそう。
この、トロっとした感じ。
運ばれてきたオムライスに、スプーンを入れるときのワクワク感。
美味しかったです。
日本の洋食は、世界に誇れるといつも思います。
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by traveling-cooking | 2013-04-15 17:57 | 旅行 国内 | Trackback | Comments(0)

Garden Kitchen - April

Garden Kitchenに、ふたたびお邪魔してきました。

先生のRsmileさんは、お料理のセンスもさることながら、
インテリアのセンスもとても素敵。
非日常の空間も、レッスンの楽しみのひとつです。
季節を意識したお部屋の飾りも、毎回心が和みます。

きょうのメニューは季節にちなんで、桜がテーマでした。
お料理も、春の食材をふんだんに使い、色彩も春を意識した
とても素敵なラインアップです。
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お料理が大好きなRsmileさんとお話していると、
食材のこと、クッキングツールのこと、調理法のこと、
ほんとうに話題がつきません。
Rsmileさん、ありがとうございました。
by traveling-cooking | 2013-04-14 12:18 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)

香港クッキングレッスン その6

デザートも一品、習ってきました。

白玉のようなお団子を、しょうが風味の温かい甘いシロップに入れて
食べるものなのですが、
ひとつ驚いたのが、お団子の中身がチョコレートなこと!

先生曰く、
”私の生徒は、ほとんどアメリカ人かヨーロッパ人なのよ。
だから、あんこが食べられない人が多いのよね、
それで、どうしようかと思って、思いつきでチョコレートにしてみたら
けっこういけるし好評だったので、それ以来、これを作るようになったの。
美味しいでしょ??”

おそるおそる食べてみたら、とても美味しかったです。
先生の発想の柔軟性に、脱帽でした。
お料理って、こうしてはいけないとか、こうでなくてはいけないって思うより、
これでもOKとか、これを使っても大丈夫、って考えていくのがとっても楽しい。
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先生、とても楽しい香港の一日を、ありがとうございました。また、習いに行きます。
by traveling-cooking | 2013-04-03 07:53 | 海外のお料理教室 | Trackback | Comments(5)

香港クッキングレッスンその5

きょうのメインは、私のリクエストした、豆鼓を使った貝の炒め物。
そのほか2品でした。

豆鼓炒めや豆鼓蒸し、大好きなのですが、今までなんとなく
使い方がはっきりわからず、香港で買ってきた合わせ調味料のような
豆鼓醤(ビン詰)を使っていました。
今回は正しい使い方を教わってきたので、めでたく 笑 貝に限らず豆鼓を使った
炒めものが作れるようになりました(^^)
いろいろ、研究します。

豆鼓はこんなふうに、パラパラの状態で、袋に入って売られています。
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とても塩気が強いので、お湯で塩分を抜き、ふやかして使います。
写真左下が、豆鼓と唐辛子、そしてガーリックを混ぜたもの。
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あっという間に
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貝の豆鼓炒め完成です。
by traveling-cooking | 2013-04-01 16:28 | 海外のお料理教室 | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

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