久が原 料理教室 旅するKitchen

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ジャカルタのスーパーマーケット3

スーパーにて、第3弾。

これって、日本のスーパーにもあるけど、
でも、こんなにたくさんは見たことないなあ
と思ったものいろいろ。
食生活の違いを実感できて楽しかったです。

1. チリソース
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表記が当然インドネシア語なので、それぞれの違いがわかりませんでしたが
種類の多さにちょっとびっくり。

2.ココナッツミルクとクリーム
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3.フライドチキンの衣を作る粉
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インドネシア人はどうやら揚げ物好きのようで、屋台やレストランのメニューも
揚げ物が多かったです。
やっぱり、家でも作るのね……

4.デーツ (ナツメヤシ)
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デーツ売り場がありました。値段も様々。
日本で売られているのは種なしですが、ここのものは種付きでした。
日本では、デーツって、お好み焼きソースやとんかつソースの原料にもなっているんだそうです。
買って帰ってきて、すこしずつ食べています。説明するのが難しいけれど、うーん、干し柿とレーズンの中間くらいの味、かな? 滋味あふれる、自然な甘みです。
by traveling-cooking | 2013-11-26 16:03 | インドネシア | Trackback | Comments(0)

ジャカルタのスーパーマーケット2

スーパーの中を歩いていると、お寿司コーナー発見。
今や、世界食とも言える、お寿司。
インドネシアのスーパーにあっても、何ら不思議はないわけです。

余談ですが、昨年ニューヨークに行ったとき、ディーン&デルーカ(本店!)に立ち寄ったら、店内で一番人が多かった、というか、人だかりがしていたのがお寿司のテイクアウト売り場。お寿司のイートインも大盛況。
日本人の私としては、なかなか感慨深かったです。笑

話をインドネシアに戻し、お寿司コーナー。
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品揃えもそこそこありました。
なぜかショーケースの横に、北海道シチューとブルドッグソース、ラー油山積み。
日本食フェア??

それはそれとして、
そこで、今まで見たことのないものを発見。
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HOT SUSHI???
まさか、蒸し寿司じゃないですよねえ。
おそるおそる覗き込んでみると
そのケースの中にあったのは、カリフォルニアロール風巻きずし。
その上にマヨネーズがかかっていて、保温されていました。
驚きの光景。
日本人から見ると、あんまり美味しそうじゃないけど、これもアリなのかなあ。
忘れられない、HOT SUSHI in Jakarta でした!
by traveling-cooking | 2013-11-23 07:37 | インドネシア | Trackback | Comments(0)

ジャカルタのスーパーマーケット

日本に戻ってきて、ちょっと時間がたってしまいましたが、
先月は、シンガポールから足を伸ばして、インドネシアの首都、ジャカルタに行ってきました。
学生時代からの親しい友人が駐在しているので、普通の観光では
なかなか行けないところにつれていってもらうことができました。

まずは、スーパーから。
野菜もみずみずしくて美味しそう。
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陳列が、ダイナミック。
南国らしく、フルーツも豊富。
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ちょっと触ると、ごろごろと落ちてきそうなくらいでした。

こちらは豆腐売り場。四角もありましたが、円筒形のものが主流。
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ここに見える限り全部のブランドに、とうふ と書いてあるのがわかります。
タイでお料理を習ったときに使ったお豆腐にも、”とうふ”とひらがなで記載があったので
どうして?と先生に聞いたら、さあ、私にもわからないわ、と言われたことがあります。
別に、日本から空輸されたわけではなく、現地で作っているのですが..
どうしてすべて日本語、それもひらがなで書いてあるのかなあ。
普通、インドネシアの人は読めないんじゃないかと…謎です。笑
続きます……
by traveling-cooking | 2013-11-21 08:49 | インドネシア | Trackback | Comments(0)

12月のレッスンのお知らせ

12月のレッスンは締め切らせていただきました。
お申し込み、お問い合わせを多数いただき、心から感謝しております。
ありがとうございました。


旅するKitchen, ようやく始動いたします。
第一回目のレッスンは、ちょっとしたおもてなしにも、ご自宅での夕食にもお使いいただける
カンタンメニューを選んでみました。クリスマスにいかがでしょうか。

***旅するKitchen 12月のメニュー***

●アペタイザー
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☆シュガースパイスナッツ
甘いけれど、ちょっとスパイシー。お客様にお出しすると、
どこで買ったの?おうちで作ったの??と、いつも驚きの声が上がります。
塩味だけではない、ナッツの新しい味をお試しください。

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☆タプナード オリーブのペーストです。バゲットに塗るのはもちろん、
生野菜に付けたり、ドレッシングに混ぜたりサンドイッチの中身にも最適。
グリルしたチキンやポークに添えても美味しく、汎用性大です。
☆セミドライトマト 本来は天日で作りますが、オーブンに入れっぱなしの
カンタンドライトマトです。タプナードとの相性も抜群です。

●サラダ
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☆ローストパプリカ、まいたけとルッコラのサラダ
焼いたパプリカの優しい甘さが、ほんのりと苦いルッコラにマッチ。
まいたけとチーズもプラスしてボリューム的にも満足できるサラダです。

●メインコース
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☆チキンとブロッコリーのカレーグラタン
グラタンを、驚くほど簡単な方法で作ります。
ご飯にも、パスタにも、パンにも合う忙しい冬の夜にぴったりの、
便利なメインディッシュです。

●デザート
☆クリスマスのクッキー
アメリカでは、クリスマスといえばケーキよりクッキーでした。
食後のコーヒーまたは紅茶とご一緒にどうぞ。

**12月のスケジュール**

12月3日(火) 締め切りました
12月5日(木) 締め切りました
12月11日(水) 締め切りました
12月13日(金) 締め切りました
12月17日(火) 締め切りました
12月19日(木) 締め切りました

午前11時より1時半まで 
女性限定、各回4名様まで
レッスン料  4500円 ランチ、お料理のレシピ、小さな旅のお土産付きです。
先着順にお申込みをお受けします。
準備の都合上、1週間前には締切らせていただきます。

お申込み、お問い合わせは、
お名前、ご住所、お電話番号、ご希望のレッスン日をお書き添えの上、
travelcook2013☆yahoo.co.jp
(☆を@に変えてメールをお送りください)まで、お願い致します。
メールをお送りいただいて、2日以内に連絡がない場合は
何らかの事情で不達も考えられますので、このブログのメッセージ欄の
非公開にチェックをお入れいただき、コメントいただけると助かります。

レッスン料は、初回のみ、お振込みをお願いしております。
2回目からはレッスンの際にご持参ください。
前日、当日のキャンセルにはキャンセル料がかかる場合があります。ご都合が
悪くなった場合には、できるだけ早くご連絡ください。

レッスンは、東京都大田区の自宅キッチンにて行います。
都営浅草線西馬込より徒歩15分、
または、東急東横線田園調布、JR蒲田駅、JR大森駅、東急池上線洗足池駅よりバスで
お越しになるのが便利です。バス停からは徒歩1分です。
お申込みいただいた方に、電話番号や詳しいアクセス方法をお知らせしております。

旅するKitchenは、カジュアルなおもてなし教室。おもてなしサロン、のほうが
近いかもしれません。お気軽に、遊びに来る気持ちでいらしてください。
お料理の実習はありませんが、作る過程は一部お見せし、レシピもお渡ししますので
リラックスしてくつろいでお過ごしください。
後片付けもありませんのでエプロンも不要。メモを取る方のみ、ペンか鉛筆をお持ちください。
食べることとおしゃべりに専念していただいてもOKです。
もちろん、メニューに関するご質問には喜んでお答えいたします。
おひとりでも、お友達と一緒でも、歓迎いたします。
グループ(3人以上)でお申込みいただいた場合は、先約がいらっしゃらない限り、
他の方を入れないレッスンにしたいと思います。お問い合わせください。
尚、お子様連れは申し訳ありませんが、お受けしておりません。ご了承ください。

皆様のお越しを、心より楽しみにお待ちしております。
by traveling-cooking | 2013-11-19 23:59 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(9)

シンガポールのお料理教室3

お料理ができあがると、試食タイムです。
といっても、作るそばから先生がどんどん試食させてくださっていたのですけれど。。
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余談ですが、
気さくな先生が、春巻きのはじのところを切りおとし、
”ここがいちばん美味しいのよね” とご自分の口に入れるのを見て、
日本でも、太巻きのはじっこは美味しいなあと思いだした私でした。 笑
どこでも、こういう感覚って同じですねえ。

テーブルがセッティングされていて、皆ビュッフェスタイルで
今日の美味しいお料理をいただきました。

全員、初対面でしたが、お互いの旅の話やシンガポールの話であっという間に
楽しい時間がすぎていきました。
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こちらが、当日いただいたレシピです。
by traveling-cooking | 2013-11-01 18:44 | 海外のお料理教室体験記 | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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