久が原 料理教室 旅するKitchen

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ロゼラティー

1月〜2月のレッスン、スタートしました。

寒い中おいでいただく皆様への1〜2月のウェルカムドリンク、
hot ロゼラティー。
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ビタミンCが豊富で、美肌に効果的、
コレステロール値や、血圧を下げる作用も報告されています。
でも、一番惹かれるのが、ルビーのようなこの鮮やかな赤。
昨年10月に旅したインドネシアのジャカルタで、レッスン用に
たくさん、買ってきました。

少し酸味が強めなのですが、ナチュラルな味。
ハチミツも一緒にお出ししていますが、皆さん
ストレートで召し上がっていました。

1月は締め切らせていただきましたが、2月はまだ
お席がありますので、お問い合わせ、お申し込みを
お待ちしております。
詳細は、*こちら*をごらんください。
by traveling-cooking | 2014-01-20 00:01 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

スカーリアさんのアンチョビ

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キッチンに常備している、アンチョビの瓶です。
先月、レッスンでタプナードを作る際に出すと、毎回、
”こんな大きな瓶は見たことないです”
という声が上がっていたので、ちょっとご紹介。

アンチョビって、小さな瓶や缶に入ってくるのがほとんどだと思うのですが、
品質保持のために、油が目いっぱい入っているせいで、油が瓶の外に
漏れてきたりするのがプチストレス(笑)でしたが
この大瓶に出会ってそれが解消されました。
ビシッと閉まるので、油漏れなし。
そして、整然とパックされたイワシの美しいこと!
どうやって詰めているんだろうと想像する暇なワタシ。

スカーリアさんのアンチョビ、550g入り。
相当もちそうです。お値段はご参考までに2500円前後。
Amazonでも、楽天でも入手可能です。
塩分も他のものより控えめで、お塩を食べているような感じがないのも
うれしいです。

アンチョビは、ピザやパスタはもちろん、そのままでも美味しいですが、
いろいろに使えます。
まずはドレッシング。生野菜の消費確実アップ。
そしてトマトとの相性も抜群。
冷蔵庫にトマトが一個余って、使ってしまいたいな、って思った時などは
ざくざく包丁で切って、アンチョビやスパイスと一緒に炒め煮して
クイックトマトソースに。お肉に添えたり、そのままバゲットにつけて
食べたりもしています。手軽で、一人の夕食にはピッタリ。

何しろたくさんあるので、笑
研究して、美味しい食べ方を見つけていきたいです。
by traveling-cooking | 2014-01-17 10:57 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

真冬の庭

三連休、土曜夜から伊豆の家に行ってきました。
年末年始バタバタしていてもうひと月以上間があいてしまい
リビングにかかっているカレンダーも11月のまま、
花壇に至っては雑草の楽園(もちろん夏よりはマシですが)^^;
でも、ローズマリーやラベンダー、ミントは相変わらず元気。
ブルーベリーも、芽が出ていました。植物の力にはいつも感動します。

夫と二人、もくもくと雑草取りをし、伸びすぎた木の枝を切り、
花壇には肥料を加えて、買ってきたお花の苗を植えました。
今後も忙しくあまり来られないのがわかっているので、過去の教訓を踏まえて、
あまりいろいろなお花に手を出さず、強いビオラをいっぱい植えることにしました。
そして、去年たくさん咲いた、ノースポールのこぼれ種が
たくさん芽をだしているので、それをまとめて植え替えてみました。
写真は、ビオラの配置をいろいろ考えているところです。
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ガーデニングの好きな方から見ると、あまりにもアバウトな
庭仕事ですが(^_^;)
温かくなったら、例年通りバジルやオレガノ、パクチーなどの
ハーブをたくさん植えようと思います。これは、毎年たくさん消費するので
実用的。お料理にもたくさん使うつもりです。レッスンにも役立つといいな。

肉体労働のあとは、いつも筋肉痛になります 笑
でも、すっきりした庭をながめると、気分も爽やかに。
寒いけれど、明日からまた、元気に頑張ります!
by traveling-cooking | 2014-01-13 23:14 | 伊豆だより | Trackback | Comments(4)

新年会

昨日は、605メンバーの新年会に行って参りました。
場所は、素敵な一軒家カフェ、Cafe Noix さん。
家具やインテリア、メニューはもちろんですが、
食器やコースターに至るまで、選びに選び抜いた
センスが感じられるこだわりの空間でした。

ご自身でもパン教室や予約制カフェのオーナーで、パンの本も
出版されているBacke晶子さんが主宰されているお教室開業講座
卒業生の新年会、だったのですが、
様々なジャンルの、お教室を主宰されている方々、
そして、開業にむけて準備中の方々が
一同に会する、それはそれはパワーにあふれた集まりでした。

いろいろな方とお話しするのが私は大好きなのですが、
同じ目標を持った方々との出会いや再会は特にワクワクしますね。
それぞれのお教室がとても魅力的で、
先生方の個性があふれた空間であることを思うと、
貴重な交流の機会に心から感謝、でした。

お教室を始めようと思ったのがきっかけでできたご縁が私には
たくさんあります。
素敵なご縁を大切に、今年もパワーあふれる一年にしたいと思います。
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楽しかった新年会を思い出しつつ、
Cafe Noix さんの、オーガニックごぼうクラッカーで、乾杯!

受講希望のコメントをくださいましたあ◯◯ぶるーさま、
ご連絡先のメールアドレスをお知らせくださいませ。
鍵コメ、メール(travelcook2013☆yahoo.co.jp ☆を@に変えてください)
どちらでも結構です。お待ちしています。

by traveling-cooking | 2014-01-12 21:48 | お出かけ | Trackback | Comments(10)

七草粥

新しい年になって、早くも一週間。
街も本格的に始動しはじめました。

今朝は七草粥を作りました。
家族の健康を祈りつつ、
そして、ちょっと、いえ、だいぶ食べ過ぎだったお正月に
オーバーワークだった胃腸を休ませるために。笑
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普通のお粥に美味しいお塩や梅干しを入れるのも捨てがたいのですが、きょうはちょっと迷ったあと、あんかけにすることにしました。
きょうの東京はまた一段と冷え込んだのですが、じゅうぶんに身体も温まったところで
いい一日のスタートです。

今年も健康で、美味しいものがたくさん食べられる、
良い一年となりますように!
by traveling-cooking | 2014-01-07 08:55 | おうちごはん | Trackback | Comments(1)

あけましておめでとうございます

旧年中は皆さまに大変お世話になりました。
ブログをご覧くださった方々、レッスンにいらしてくださった方々、
そして、温かい応援をいただいた方々。
食べることを通じて、たくさんの方々とお付き合いさせていただけるのは
ほんとうにうれしいことです。
今年も、フットワークをできるだけ軽くして、旅と美味しいものを
探求していきたいと思っています。どうぞよろしくお願い致します。

きょうは元旦。
12月30日午前中に買い出しに出かけ、おせちを作るのが年中行事です。
昆布巻き、筑前煮、松前漬け、栗きんとん、黒豆あたりは毎年欠かさず作ります。
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重箱に詰めていた時もあったのですが、味移りが気になるので、この頃は
それぞれ密閉容器に入れて保存し食べるときにその都度大皿に盛り、
各自小さ目のお皿に取り分けています。
昆布巻きも筑前煮も大きなお鍋一杯に作っていますが、食欲旺盛な夫と息子たちのおかげで
毎年きれいになくなります。

お雑煮は、実家の両親の出身地の味、博多雑煮。
やきあご(飛び魚)でだしを取り、メインの具はぶり。写真を撮り忘れてしまいましたが(^_^;)

黒豆は、金箔でちょっとおめかし。
ショットグラスに入れると、食べやすいかな?
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皆さま、美味しいお正月をお過ごしください。
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by traveling-cooking | 2014-01-01 19:23 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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