久が原 料理教室 旅するKitchen

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ホームメイドストロベリージャム

春もそろそろ終盤、の季節に出回り始めるのが、甘みの少ない小粒のイチゴ。
甘い甘い冬のイチゴも大好物ですが、この時期に楽しみなのが、ストロベリージャムを手作りすること。買ってきたどんな高級なジャムよりも、フレッシュで美味しい、風味満点のジャムです。
イチゴは小粒のものを選んでそのままの形を残すのが私は好きですが、大きめのものを潰しながら煮てもOK。もちろん、お安くなっている見切り品で大丈夫です。きょうは2パックで400円でした。

洗ってへたを取ったイチゴの重さを測り、水気を拭き取ってから鍋に入れてイチゴの20〜25パーセント程度の砂糖をふりかけ、しばらく置きます。中火にかけ、沸騰したらレモンを絞って入れます。イチゴ2パックくらいに、大きなレモン半分くらい。コツがないくらい簡単なレシピです。それからは弱火でじっくりと煮て、お好みの濃さになったら出来上がりです。泡は徐々に消えてきますが、泡が多く出る時、そんなでもない時、様々です。気になったら取りましょう。ちょっと残っていても大丈夫。
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もう少し煮ると、つやつや、トロッとした、混じり気のないジャムが出来上がります。長期保存するなら砂糖の量を増やした方が良いし、ビンを殺菌するなどの手間も必要ですが、私はそれほど置かないので(食べちゃうので)甘みも少なめ、市販のものよりさらっとした食感にしています。

ふだん甘いジャムを食べない私もこれは別。そして、ジャムを作るとトーストが食べたくなるのですよね〜。こちらのパンは、大岡山ヒンメルの、”北国からの贈り物”という名前の、全粒粉のパンです。しっかりした粉の風味がジャムに負けずに美味しく、マスカルポーネチーズとジャムもなかなかのコンビネーションです。
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たくさん食べちゃったから、今日はたくさん動かなくては〜!
by traveling-cooking | 2016-04-28 09:15 | おうちごはん | Trackback | Comments(2)

香港のお料理教室 フレンチクッキングクラス

香港で、フランス料理のレッスンを受けてきました。
というと、ちょっと意外な感じを受けるかもしれませんが、コスモポリタンシティ香港は、点心などの中華料理はもちろん美味しいけれど、フレンチやイタリアンといったレストランもとてもレベルが高い街だと思います。外国料理のレッスンも盛んです。

そして、ずいぶん前から行ってみたいと思っていたこの教室は、その名もFrench Cooking Class フレンチクッキングクラスです。
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香港の中心街からすぐの、とても便利なビルの中にあるのですが、ドアを開けると、そこはフランスの香りいっぱいのキッチンスタジオ。コンクリート打ちっぱなしのシンプルな室内ですが、シックなセンスでまとめられているところがいかにもフランスらしく、おしゃれな感じです。
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何年も前から一度行ってみたいと思っていながらなかなかスケジュールが合わずに参加できずにいましたが、今回念願かなってお邪魔することができました。
こちらの先生、シェフのReneさんは、生粋のフランス人。レッスンは英語で進められます。とてもフレンドリーなシェフといろいろなお話をしながらどんどん皆でお料理を作っていきます。今回のような、体験型の単発レッスンのほかに、ディプロマコースもあるそうで、資格を取るために通っていらっしゃる方も多いとか。香港にいたら通いたいのですが...
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今日の参加者は私のほかには地元の香港出身の若いカップルでした。2人で日本にも行ったことがあるそうです。前回は大阪だったけど、次回は東京に行って美味しいものを食べたい、とにかく食べることが第一目的だから、とのことでした。若い人にも気軽にどんどん日本を訪れてほしいですね。こういう話を聞くととてもうれしいです。

メニューは、ラムのグリル・ガーリックバターソース ラタトウユ そしてデザートはレモンタルト。シェフの作ってくれたカリフラワースープもついていました。どれも絶品。
ただ作るだけでなく、ちょっとしたコツ、を教えてくださるところが良かったです。大切なところは、見逃さないように、近くに来てしっかり見なさい、と声をかけてくださるのもうれしいポイントでした。

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お料理が完成し、こちらは私がシェフの真似をして盛り付けてみました。写真が良く取れていないのがちょっと、いえだいぶ残念な感じなのですが(・・;)それでもいつもよりはだいぶフレンチらしく見えるかな、と思ったのでした(^^♪
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こちらのレモンタルトは、冷蔵庫でしばらく冷やしてから食べて欲しいとのことで、ホテルに戻ってからいただきましたがフレッシュで上品な甘さの、素敵なデザートでした。

私も自分の教室の話をして、ぜひブログに載せたいと言ったら、写真を撮るのなら、とわざわざ電気をつけてくださったり、とても親切にしてくださったシェフ。お世話になりました。またぜひ、習いに行きたいと思います!
by traveling-cooking | 2016-04-25 23:55 | 海外のお料理教室体験記 | Trackback | Comments(0)

香港 上海街ショッピング

香港に来ています。
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毎日雨模様、空は暗いのですが街はいつも通り活気にあふれています。

一昨年、Luscious Delicious の櫻井先生に教えていただいた、上海街に再び行ってきました。セイロを買い足すためです。
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上海街は日本で言うと合羽橋のようなところです。こちらのお店も、ありとあらゆる調理器具が所狭しと積み上げられています。
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圧縮陳列という言葉があったなあと思いながら、宝探しのように店内を見て回ります。
現地の人、レストラン関係者らしき人、中国からの観光客らしき人など客層も幅広く、買い物の量も様々。
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日本ではそんなにお安くないセイロですがここでへびっくりするお値段でゲットできます。20センチ、2段で蓋付きでなんと 1200円くらい。セイロは一生ものではなく買い替えながら使いたいと思っているのでこれで充分。造りもわりとしっかりしています。
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こういうのを見るとゼリーを作りたくなりますね。よく見るとキティちゃんも。どれも驚くお安さです。ひととおり買いたくなるのをガマン。
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日本では見かけない柄もたくさん。目が吸い寄せられてしまうのでした。

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ホテルの部屋で高層ビルをバックにセイロで一枚。自然光で撮るとこんな色です。

セイロを何に使うかと言うと、私の場合はお野菜の蒸し物が多いです。
少し上質なお塩に、蒸し立ての野菜を付けて食べると最高に美味しいです。野菜の種類はなんでも大丈夫、ネギやキャベツ、人参も美味しいし、レンコンもホクホクになります。今度作った時はブログにアップしますね。

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今回の熊本の地震、香港で知りました。ネットのニュースしか見られないのですが、被災された方たちを思うと心が痛みます。時間がかかるかもしれませんが、少しでも早く被災地の方達が日常に戻れるよう、祈りたいと思います。
by traveling-cooking | 2016-04-16 07:36 | 香港 | Trackback | Comments(0)

大人買いその2

はやりのミニマリスト、憧れはしますが、ちょっとたどり着けそうもありません。でも、すっきりと暮らしたいという野望はあるんです。笑
この頃、断捨離ではないけれど、少し整理整頓をしようと思い立ち、片付けをはじめました。
処分するものとお別れしたあとは、残ったものを効率的に片づけるためにいろいろまた頭をひねります。

収納できるスペースを眺めつつ、ここにこのケースを使うと無駄がないかしら、なんていうことを考えるのは好きです。
引き出しも、閉めてしまえば中はわかりませんが、開けたときに必要なものがすっと取り出せるとストレスが少ないので、とにかくわかりやすく収納しようといろいろ努力中。あくまでも努力中、です。先ははてしなく長い…long long way to go です。
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このところ気に入っているのが、IKEAで見つけた収納シリーズのKUGGISです。とにかくシンプルな容器なのですが、上に蓋ができてスタッキングすることができるので、見かけがすっきり。
出しておくとあふれる色がちょっとうるさいかな、というもの、例えば、一日のうちに何度も必要になり、すぐに手に取りたいペンやはさみ、セロテープなどを、全部しまってリビングにおいても蓋をしてしまえば見かけは白い箱なので乱雑な感じがしません。サイズもいろいろあって便利。プラスチックのわりに、チープな感じが薄いのはやはり白だからかしら、と思っています。
目につく場所のみならず、深さのある引き出しにこまごまとしたものを収納する時も、引き出し内でぴったりと重ねられてスペースに無駄が出来ず使い勝手もなかなかです。洗面所でも多用しています。

大人買いしてしまったので、まだまだ在庫がありますが、次々に行先が決まっていくのであっという間になくなりそうです。 (注、こんなにたくさん一度に積み上げて使っているわけではありません(^^;)
そういえば、このボックスも、いつも大人買いするこれも、白一色。白物好きの面目躍如、かな。笑

by traveling-cooking | 2016-04-12 14:49 | キッチンツールとテーブルウェア | Trackback | Comments(0)

エール

今日は都内では入学式のところが多かったようです。新一年生の真新しいランドセルや、中高生のピカピカの制服姿、たくさん見かけました。
街に出ると、新入社員らしき若者もそこかしこに。不思議なことに、一目で新社会人とわかる初々しさです。大昔になってしまった自分の新社会人時代をなつかしく思い出すのも、この時期、毎年のことです。
フレッシュな若者たちに、”頑張ってね、きっと、これから大変なこともあるだろうけれど、いろいろな経験をして人生、楽しんでね”と、心の中でひそかにエールを送っています。
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咲きそろった桜もきれいで見事ですが、幹から飛び出しているこんな数輪のつぼみも目にとまります。目立たないけれどこれも頑張っている、立派な桜。
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こちらは、伊豆の山に元気に育っていた、つくしです。
小さいけれど、一生懸命上に向かって伸びている姿に、フレッシュな命の力強さを感じて心が温かくなります。

私は学生ではないけれど、今年の春は一度だけ。なんとなく過ごしてしまわず、できるだけ新しい気持ちで日々を送っていきたいな、と思っています。
by traveling-cooking | 2016-04-06 18:01 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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