久が原 料理教室 旅するKitchen

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Luscious Delicious 香港九龍城 フードカルチャーツアー

無事に香港から戻りました。(楽しい時間はいつもあっという間にすぎてしまいます)
今は連日、間近に迫った、クリスマスレッスンの準備に追われておりますが、香港の旅の報告の続きです。

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今回の旅のハイライトは、何と言ってもLuscious Delicious (ルシャス デリシャス)のフードカルチャーツアー。年に数回行われるこの現地ツアーは、香港在住歴の長い料理研究家、櫻井景子先生が、普段は絶対に行けない香港を案内してくださることで人気です。櫻井先生は、東京でも不定期にお料理教室をされているので何度か通っているうちにすっかりファンになり、香港での現地ツアー参加は二年前の上海街に続いて今回は二回目です。日本語も英語も通じないローカルのお店でも櫻井先生の広東語の通訳のおかげでカンペキにお買い物が楽しめます。東京でも香港でも一人で参加しますが、櫻井先生のイベントは、香港ラブ (笑)な方たちが集まるのでいつも和気あいあいと楽しく過ごせます。

今回ご一緒した方々は香港在住、または日本以外に香港にもご自宅がある方たちでした。私もかなり昔から香港に通っているヘビーリピーターですが、やはりどうしても自分の好きなところ、行き慣れたところを毎回たどる傾向にあるので、新しい発見をするには絶好の機会です。香港に長くお住まいの方々のお話をいろいろ伺えるのもうれしいところです。
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今回行ったのは九龍城。元は香港最大のスラムだったところだそうですが、今は大きな公園になっていてその周りは食料品他いろいろなお店が並んでいます。
以前、この辺りにあったのが啓徳空港。大昔のCA時代に仕事で何回となく来た場所なので、なつかしかったです。こちら↓は昔からあるお店だと、ご一緒した方に教えていただきました。お食事もできるコーヒーショップのようなところ、チャーチャンテンです。
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朝からしばらく歩いていたせいもあり、こちらの店先に並んでいたパンやケーキ類が、なんだかものすごく美味しそうで、買い食いしたい衝動にかられましたがランチのことを考えてなんとか思いとどまりました。

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タイの人々も多いとのことで、タイ食料品店がいたるところにありました。バンコクと比較するとちょっと高いけれど日本のお値段と比べるともう、夢のような価格設定。そして種類も豊富。
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タイ料理に必須のお野菜も、こぶみかんの葉、レモングラス、ガランガル、唐辛子がセットになったものがなんと100円以下で売られていて、これが日本にあったら皆いつでも気軽にトムカーガイが作れるのに、と、先月の自分のエスニックレッスンを思い出したりしました。
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蟹、蟹、蟹。美しく整列してます。

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街中でもいろいろ、目にとまる光景が。
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レトロな炊飯器がこんなところで活躍中。こういうの、昔ありましたね。しみじみ。

練り物のお店。
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出来立てでみるからに美味しそう。しょうが醤油たらして食べたい!おでんを作りたい!と、妄想はふくらむばかりなのでした。

街市と呼ばれる市場にも。屋内の、集合市場のようなところです。
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新鮮な肉、魚、そしてお野菜にフルーツ。中には香港の農場で採れたオーガニック野菜専門のお店もあり、香港在住日本人の方々御用達だそうです。日本にいても食の安全性は気になるところではありますが海外だと尚更、なのは私も経験あるので共感でした。
上のフルーツのお店には、日本から輸入されたものも多くありました。香港の高級スーパーでも、日本の果物は香港の人々に大人気です。


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食料品店では、見たことのない食材もゲット。あまり詳しくは、これから参加される方のネタバレになるので書きませんが、一人でここに来ても目にとまらなかったであろう食材との出会いが次から次へと。使い方も先生が教えてくださるので、うっかり死蔵することなくすぐに役に立ちそうです。
アラブのチョコレート屋さんでは、ナッツをはさんだデーツ(ナツメヤシ)をゲット。これがまた絶品のおいしさでした。

この日は潮州料理のレストランでランチ。
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人数が多いとたくさん注文できるので楽しいですね。美味しくて感激、最高のランチタイムでした。もっとお料理あったんですけど、最後には食べることと、楽しいおしゃべりに集中しすぎで撮り忘れました(^^;


いろいろな話に花が咲き、気が付くともう解散時間。ご一緒した方とお別れするのが寂しいくらい、楽しい時間を過ごしました。
楽しくてそして勉強になる櫻井先生のお教室やフードカルチャーツアー、次回参加できるのが楽しみです。


by traveling-cooking | 2016-11-28 18:07 | 香港 | Trackback | Comments(0)

クリスマスツリー in 香港

弾丸香港にやってきました。日本は寒くなってきたけど香港は20度くらい。コットンのセーターくらいの軽装でも大丈夫なくらいの陽気ですが、早くも街はクリスマスのムードいっぱいです。

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クリスマスツリーを見ると、今年もあと少しだなあとしみじみするとともに、ちょっと心が温かくなります。
子どもが成長してからはツリーを飾ることもなくなってしまいましたが、毎年大騒ぎしながら飾ったのも楽しい思い出。

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ショッピングモールでの工夫をこらしたクリスマスの飾りつけ、立ち止まって見る人あり、写真を撮る人ありで、賑わっています。写真では人がいないように見えますが、人がいないタイミングを待ってすかさず撮っているんです。笑

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渡り廊下にシンプルにツリー3本。ごちゃごちゃしないのも素敵。
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ライトもクリスマス仕様。
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雪の降らない香港の人にとって、これは憧れかな? ちょっと入ってみたかったです。






by traveling-cooking | 2016-11-23 21:04 | 香港 | Trackback | Comments(0)

うれしいつくれぽとシラチャーソースのこと

前回のエスニックレッスンのうれしいつくれぽが再び届きました!JTさん、ありがとうございます。
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カリカリに揚がったムートートガティアムプリックタイ (豚肉のにんにく揚げ)、パクチーと一緒に赤ピーマンも添えられているのでとてもきれいです。少し赤が入ると全然違ってきますね。クリスピーなにんにくチップスもふりかけられていて、とても美味しそう。この揚げ物にはナンプラーやシーユーカオと呼ばれるタイのお醤油を使うのですが、カルディでシーユーカオもゲットしてくださったとのことです!おうちのごはんもタイの風味いっぱいですね。
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そして、こちらもJTさんの生春巻き。大学生のお嬢さんのYちゃんと一緒にお作りいただいたそうで、盛り付けもYちゃん担当。なんというクリエイティブさ、うーん、すごい、と思わず声が出てしまいました。私は絶対に考え付かないこの盛り付け方、若い方の発想(なんていうと自分が老人みたいですが(^^;)は新鮮で、見せていただいてうれしかったです。
春巻きって、こんなにカンタンにつくれるんだ、と、Yちゃんが驚かれていたといううれしいご報告もいただきました。そうです、本当にカンタンなんです。これからも時々作っていただけるといいなと思います。

ちなみに、このユニークな、お皿の回りの赤い模様は何で書いたのか伺ったところ、シラチャーソース(英語名Sriracha Sauce)だそうです。JTさんのお宅ではなんにでもつけて食べるとのこと。うーん、私も以前に買ったことありますが、もっぱら卵焼きや揚げ物につけていた記憶が...生春巻きにつけるという発想がありませんでした。辛いのですが酸味と甘みもあってニンニクの香りもして、タイ料理の味覚要素満載のソースです。
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シラチャーとはタイの地名。私はタイのものだと思っていたのですが、ちょっとネットで調べたところ、シラチャーソースは北米で大人気だそうで、アメリカに工場があるそうです。アメリカやカナダのマクドナルドではシラチャーソースつきのバーガーを販売しているようですし、ナッツやチップスなどのスナック類、ピザ等、シラチャーフレーバーの食べ物の多さにはちょっとびっくり。その昔、お醤油がアメリカに浸透していったことをちょっと思い出しました。今度は東南アジア生まれのソースが、全米を席捲するかも??私も久しぶりに、シラチャーソース、買ってみようかな。


by traveling-cooking | 2016-11-20 13:06 | Trackback | Comments(0)

冬のレッスンのお知らせ ☆アメリカンホームクリスマステーブル

日に日に寒く、冬らしくなってきましたね。今年最後のレッスンのお知らせです。
旅するKitchen4回目のクリスマスレッスンはアメリカの家庭料理、ポットローストをメインに、気取らないクリスマスメニューを考えました。テーブルコーディネートもクリスマスらしく、温かくほっとしていただける雰囲気を作りたいと思っています。

☆☆クリスマスレッスン2016  アメリカンホームクリスマステーブル☆☆

●ウェルカムドリンク 

デュク・ドゥ・モンターニュ (ノンアルコールスパークリングワイン)
昨年、一昨年と お出しして皆さまにご好評をいただいた、ベルギーの ノンアルコール スパークリングワイン、デュク・ドゥ・モンターニュを今年もご用意します。ノンアルコールにしては珍しく、甘すぎずすっきりした飲み口がお料理の味を邪魔しません。今年も皆さんで乾杯しましょう!(写真は2014年クリスマスレッスンです)

●アペタイザー 

スモークサーモンムース
スモークサーモンとサワークリームでカンタンに作れるムース。色もきれいなのでこの季節にぴったりです。ノンアルコールスパークリングワインと一緒に召し上がっていただきます。 バゲットはもちろん、野菜に添えても美味しいムース、レッスンではベビーリーフと一緒に、ちょっとおしゃれに、レストラン風にお出しします。

●スープ

マンハッタンクラムチャウダー 
クラムチャウダーには2種類あるのをご存知ですか?アメリカ東海岸で人気の、トマト味がベースのタイプ、マンハッタンクラムチャウダーをご紹介します。クリームタイプのものよりしつこくなくさっぱりしていて、ほかのメニューにも合わせやすいスープです。貝のうまみがたっぷり、野菜もたくさんとれるので栄養的にもおすすめです。

●メイン

ポークポットロースト・たっぷりの冬野菜とともに  
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アメリカの定番家庭料理、ポットロースト。いろいろな作り方がありますが、一番カンタンな方法、ストウブのお鍋を使って作ります。大きな豚ブロック肉を豪快に、そして冬に美味しいお野菜もたくさん一緒に蒸し焼きにするので、付け合わせを作る手間もいらない、良いことずくめのひと品です。私のレッスン史上最もシンプルなレシピ、でもお味は折り紙付き。
そして我が家では大好きな食べ方なのですが、えっ!と驚く?ちょっと変わったスパイスを付けてお召し上がりいただきます。レッスン当日朝に焼きたてパリパリの、田園調布メゾンカイザーのバゲットモンジュとご一緒にお出しします。

とっても大きなブロック肉ですが、余っても展開しやすいお料理です。ちょっと手を加えて変身させて、雰囲気のまったく違うひと品にするヒントもお伝えしますね(^^♪

●デザート
当日までのお楽しみ、スペシャルデザートです。

●コーヒー、紅茶、エスプレッソ、カプチーノ

☆スケジュール 各回4名様までです☆

11月30日 水 個人★  締め切りました
12月 2日 金 グループ 都合によりキャンセル
12月 6日 火 グループ 締め切りました
12月 7日 水 個人★ 締め切りました
12月10日 土 個人★ 締め切りました
12月12日 月 個人★ 締め切りました
12月14日 水 グループ 締め切りました
12月16日 金 グループ 締め切りました
12月19日 月 グループ 追加 締め切りました
女性限定、各回とも4名様までお受けします。申し訳ありませんがお子様連れでのご参加は承っておりません。
時間はいずれも午前11時半より、大田区の自宅で行います。会費は5000円、レシピとお土産付きです。

当レッスンは、3人以上のグループでお申込みいただくと貸し切りとなるシステムですが、個人の方のご予約も取りやすくするため、レッスン日をグループ貸し切り枠と個人の方の枠に分けています。今回、個人(お1人またはお2人)で参加される方の枠は、★のついた
11月30日、12月7日、12月10日、12月12日の4日間です。この4日間については個人の方のみの枠とし、直前までキャンセル待ちもお受けします。おひとりでの参加も多い教室で、皆さま和気あいあいと楽しんでいらっしゃいますので、お気軽にお申込みください。

デモンストレーション形式ですのでエプロンタオル等は不要、面倒な片付けもありませんので、ゆっくりくつろいでランチを召し上がっていただけます。日常からしばし離れて、ゲストの立場でおもてなしを受けていただくことがご自宅のお客様の時のヒントにもつながると考えています。

お問合せ、お申込みは下記のアドレスまでメールでお願いいたします。
travelcook2013★yahoo.co.jp (★を@に変えてください)
くわしいことは、レッスンにご参加の方へのご一読をお願いいたします。

by traveling-cooking | 2016-11-11 14:36 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

大阪、うどんすき。

所用があり、昨日、一泊で弾丸大阪に行ってきました。
自由な時間に学生時代の友人に会えて二人で夕ご飯。大阪らしいものが食べたいな、という私に、幾つか候補をあげてくれたのですが、その中で私が選んだのがここ。東京にも店舗はあるけれど、やっぱりこれは大阪で食べたい!
ちょうど昨日から寒波が到来し、外を歩いていても寒い!と声が出そうになるほどだったので、カンペキなチョイスです。今年の冬のはじまりは、うどんすき。なかなか、いい感じです。笑

オーダーはもちろん、看板メニューのうどんすき。

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しっかり目のおうどんに、そして美しい具の数々。鶏肉、穴子、生麩、湯葉、飛龍頭、そして白菜やしいたけ、にんじんなどのお野菜。本当にきれいに彩良く並べられていて、食べる前からうれしくなります。ちなみに海老は、活き海老とゆで海老が選べたので、活きたものをお願いしました。海老は、ぴちぴちしていますが、はねないようにしっかりつかんでお鍋に入れると、しばらくすると動かなくなります。
私は日本人だから大丈夫だけれど、海外の人にはハードルが高いかも。以前、お造り(新鮮で、尾が時々動いていました)を見たアメリカ人がかなりショックを受けて食べられなかったことがあります(^^; 
薬味は、ねぎにしょうが、もみじおろしにレモン。
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金色に輝くおだしが鍋に注ぎ入れられ、おうどんと具を加えて煮ます。このおだしは、食べ始めももちろん美味しいのですが、いろいろな具を加えていくとどんどん味が複雑になり、うまみが増していきます。少なくなってきたらもちろん継ぎ足していただけるので、うどんや具と一緒にゆっくり味わうことができます。
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大満足の夕ご飯でした。
お腹がいっぱい、寒いけれど大阪駅周辺を少し歩きました。大阪駅北側の再開発エリアは、グランフロントという複合商業施設ができて美しく整備されていました。
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とても素敵なエリア。もう遅かったので閉店していましたが、入ってみたいお店もたくさん。

締めくくりは、ホテルのバーで。こちらもとても素敵でした。ウイークデイなのでそんなに混んでいなかったので良かった。ホテルのバーなんて、めったに、というか、普段はまったく行かないけれど、こんな時はいいですよね。
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シャンパンを一杯ずつ飲んで、一時間だけおしゃべり。昔話から近況、家族の話、そしてこれからのことまで2人でしばし、しみじみしました。女同士の楽しい夜のお出かけ。付き合ってくれたEちゃん、ありがとう。

by traveling-cooking | 2016-11-10 22:53 | 旅行 国内 | Trackback | Comments(0)

うれしいつくれぽと、ブログでのご紹介をいただきました

秋のレッスンに参加してくださった方より楽しいつくれぽが届きましたのでご紹介させていただきたいと思います。
とにかくおうちでつくりやすいもの、を念頭に置いて毎回悩みつつメニューを決めていますので、実際に作りましたと言っていただけるのは本当にうれしいことです。

こちらはSTさん。お花も添えられているので、アジアンの雰囲気が出ましたね。ご主人様とお2人の夕食の写真を送ってくださいました。

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生春巻きには、ちょうどあったゆで卵も入れてみたとのこと。黄色が透けて見えて鮮やかでキレイで美味しそうです。見た目も大切なお料理なので、卵もいいかもしれませんね。味も複雑になってまた楽しめそうです。これからもいろいろチャレンジしていただけるとうれしいです。
もう一品は春雨炒めなのですが、レシピに書いたいり卵の代わりに、やはりちょうどあった錦糸卵を入れてくださったそうです。どんどん変えてアレンジして、自由な発想で作っていただけるのが家庭料理の良さですよね。

次の生春巻きは、YTさん作です。
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お仕事から帰っていらしたお嬢さんと一緒に、お夕食にお作りくださいました。情景が目に浮かぶようでほほえましく、女の子に縁のない私はうらやましく思いました。生春巻きには海老はもちろん、なんと、たこが入っているそうです。味見したかった~おいしそうですよね。クリームチーズやサーモンにもトライします、との頼もしいお言葉も一緒に送っていただきました。
そう、生春巻きには大きな可能性があります。ホントです!そして、これも強く思うのですが、ご自分で作る出来立ての生春巻きはデパ地下のものより何倍も美味しいですよ(^^♪
お2人とも、とてもうれしいつくれぽ、ありがとうございました。

そしてブログで素敵にご紹介いただきましたのは、湘南平塚で天然酵母パン教室の*honoka*を主宰されているfumieさん。
fumieさんと私は、Backe晶子さんの、お教室開業講座の卒業生同士というご縁です。いつも前向きなfumieさんには、イベントや勉強会でお目にかかってお話するたび、私も頑張らなくては、と励まされています。さすがのセンスで、お写真もきれいにとっていただき、とてもうれしかったです。ありがとうございました。

支えてくださる皆様方のおかげで、旅するKitchenは3周年を迎えました。振り返ってみるとあっという間、これからも楽しい時間を過ごしていただけるように、そしておうちでの夕食やおもてなしに少しでもお役に立てるヒントをご提案できるように頑張ります。今後とも皆さまよろしくお願いいたします。

by traveling-cooking | 2016-11-07 19:27 | つくレポコレクション | Trackback | Comments(0)

バンコクのお土産、好評でした!

私のレッスンでは、いらしてくださった皆様全員に、毎回旅のお土産を差し上げています。どれもとても小さなものですが、旅先で何にしようかなと思いつつ選ぶのも楽しみのひとつ。
前回の秋のレッスンでは、9月にバンコクで買ったソムタムピーラーがお土産でした。
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ご存知の方も多いかと思いますが、ソムタムとはタイ料理の人気メニュー、生パパイヤのサラダ。千切りにした生パパイヤにドレッシングが少ししみてしんなりしつつもパリパリ感が美味しいサラダです。
この生パパイヤを千切りにするために使うのがこちらのピーラー。生パパイヤはかなり大きく、包丁で千切りにするには大きなまな板も必要ですが、このピーラーがあれば周りから少しずつ削りながら短時間で千切りかたくさんできます。
日本では生パパイヤはなかなかゲットできませんが、もちろん人参やきゅうりなどの千切りにも。
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でも、私が一番重宝しているのは、千切りではなくて、飾り切り、です。
野菜の周りをピーラーで削ってから輪切りにすると
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こんなかわいいカットができます!これはズッキーニと紫大根。
夏のレッスンでは、ズッキーニをこのピーラーでちょっと変身させてからピクルスにしましたが、味もしみやすく見た目も可愛くなってとても好評でした。
ご参加の皆様、これからのパーティーシーズン、大いに使ってみてくださいね。
なお、このソムタムピーラー、日本ではあまり見かけないと思うのですが、楽天やアマゾンなどのネット通販ではお取り扱いがあるようです。

余談ですが、バンコクのデパートのキッチン用品売り場でソムタムピーラーをどんどんかごに入れる私を見て、店員さんもちょっとびっくり、のようでした。何と言っても大量に30個以上!も購入したので一箇所では間に合わず、数軒回って数を揃えました(^◇^;)

そういえば今までのレッスンのお土産、ご紹介したことありませんでしたね、これから機会があればブログにも書いてみたいと思います。

by traveling-cooking | 2016-11-01 11:21 | キッチンツールとテーブルウェア | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

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