久が原 料理教室 旅するKitchen

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真夏の香港

再び香港に来ております。
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しばらく涼しかった東京から来たので暑さが少々堪えますが、大好きな香港なので元気に歩き回っています。
写真はトラムと呼ばれている香港の路面電車。よく見ると、バンパーの部分にスマイルのマークが付いていますよね。
今年5月から始まった、 "catch a ride, catch a smile" キャンペーンの一環です。
このトラム、わずか2.3香港ドル、日本円で30円くらいで乗車できるので地元の人にも観光客にもとても便利な足です。
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トラムだけでなく、バス(大きいバスも、ミニバスも)、タクシー、そして地下鉄網も張り巡らされている香港。移動は便利です。
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トラムの二階に上って、外の景色を眺めるのも楽しいひと時です。



by traveling-cooking | 2017-08-21 12:52 | 香港 | Trackback | Comments(0)

ブログでのご紹介・つくレポをいただきました。

6月〜7月の、旅するKitchen夏のレッスン、参加されたかたのブログでもご紹介頂いております。

自分のレッスンを、来てくださった方のブログで振り返るのはとてもうれしく、そして少し不思議な気持ちです。写真もお上手な方が多くてとても素敵に撮っていただいているので、私もこんな風に撮れたらいいなといつも思います。なーんて、いつも思うだけじゃなくて、もっと努力しないといけませんね(-_-;)

honoka na jikan 湘南平塚の天然酵母パン教室*honoka*のfumieさんのブログです。ふわっとした癒し系のfumieさん、お教室ももちろんなのですが、ブログにもそんな優しい空気感が溢れています。


Ton Ton Cafe おうちカフェとともに、Ton Ton Cafe's 花club というお花のワークショップを開催する準備をされている、トントンままさんのブログです。いつもニコニコと笑顔を絶やさないトントンままさん、毎回お会いするとほっとしますが、素敵なお人柄にはファンもいっぱいです。

そして、うれしいつくれぽも届いています!

まずは、YOさんからのラタトゥイユです。
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段取り良く、思った以上に簡単にできたといううれしいご報告とともにお写真を送ってくださいました。ワインとともに召し上がったそうです!そういう感想が届くと、こちらでもうれしくて乾杯したくなりますね 笑 いつもいろいろとお作りいただいているようで、感謝です。

そして、MFさんは、塩釜ローストポークとラタトゥイユのお写真をお送りくださいました。
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ご主人さまも喜んでくださったようで何よりでした。ラタトゥイユにローストポーク、バランスのとれたお食事に緑の野菜もあるときれいですね。6月末のレッスン後すぐに作っていただいたのにご紹介が遅れて申し訳なかったです。いつもありがとうございます。

もう一人のMFさんからも、レッスンメニュー全品作ったというメールをいただきました。塩釜もあっという間に食べてしまったとのこと、うれしい限りです。食べ盛りのお子さんがいるときっとすぐなくなりますね。また、作ってくださるとうれしいです。ありがとうございました。

そして、*honoka*のfumieさんのブログにはこんなかわいいお写真が♡
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お嬢さんたちの塩釜作りです。塩をかきまぜているところ、そして2人で塩釜を前に綿棒を握りしめている様がなんとも愛らしいですね。小さいお子さんがとにかく大好きな私、こちらは大げさでなく感動のお写真でした。作っていただき、ありがとうございました。

旅するKitchenは夏休み期間中。次の秋のレッスンは9月下旬から、タイ料理の予定です。メニューもほぼ決まり、これからテーブルコーディネートや細かいレッスン内容を詰めていくつもりです。
また皆さまとお会いできるのを楽しみにしています。



by traveling-cooking | 2017-08-12 14:08 | つくレポコレクション | Trackback | Comments(0)

夏のレッスン終了しました テーブル編

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夏のレッスン、テーブル編です。涼しくすっきりとしたコーディネートでお迎えしたいと考えました。センターピースのお花は毎回違っているので、参加された会によって印象も変わっているかもしれません。この日はピンクと白のトルコ桔梗でした。

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毎回、これはどちらのですか?とご質問のあったのはナプキンでした。素材は麻。みかけよりも丈夫で、ガンガン洗って干しておいてもすぐ乾きます。ボルゴ デレ トヴァーリ(BORGO DELLE TOVAGLIE)のものです。女性の好きそうな甘さを、このクールな色で上手に薄めているところ、さすがはイタリアかなと思います。ちなみに、他にも様々な色があるのですがどれもスモーキーさが絶妙な大人のカラーバリエーション。
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お皿はフランスのジャス。こちらもシンプルながらなんにでも合わせやすいデザインがお気に入りです。はじめて買ったのがもう7~8年前、少しずつ買い足してきました。ジャスはいろいろなシリーズがありますが、ひとつに揃えずミックスして使っています。
一番大きいお皿は28センチ。これくらいのサイズがあると、アンダープレートにもなって便利です。

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今回の夏のレッスンも多くの方にご参加いただき、楽しく終えることができました。お暑い中、そしてお忙しい中いらしていただいた皆様に心から感謝です。

そして、ずっと通ってくださっていたISさま、しばらくお会いできないのは残念ですが、くれぐれもお身体大切になさいますように。落ち着かれたらかわいいBABYちゃんのお顔をみせてくださいね♡



by traveling-cooking | 2017-08-08 13:33 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

夏のレッスン終了しました お料理編

夏のレッスン全9回、先週無事に終了しました。ちょっと遅くなってしまいましたが、レポートです。

今回は、6月に行ってきたパリからの食材を皆さまに試食していただくべく、メニュー構成をしました。旅のエッセンスを少しでもお届けしたいという気持ちをこめて。

パリのマルシェで買った、はちみつとコンテチーズ、そしてドライフルーツを入れたクリームチーズが前菜の一皿。
見た目もきれいでわーっと声があがったのがうれしかったです。
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そしてお待ちかねのエシレバター。
オランデーズソースを作るのに、毎回エシレを150g!使いました。
そうやすやすと実現できないこの企画(笑)やはり、頑張って大量のエシレを持ち帰ってきてよかったと思います。笑
歯ごたえを残してさっとゆでた(蒸した?)アスパラガスにとろっとかけて召し上がっていただきました。
ピンクペッパーを上からかけてちょっとアクセントに。

ラタトウイユは、フランスの作り方にこだわりました。
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といっても、家庭料理ですから、日本で肉じゃがの作り方が様々なように、フランスでもいろいろなバージョンがあるようです。
過去、いろいろな機会にフランス人の先生がたに習ったものをベースに、自分なりに今回復習し試作したものをご提案しました。ブイヨンを入れる必要はまったくなく、野菜の味のみで勝負できるラタトウイユです。今までラタトウイユが嫌いだったご主人が喜んで食べてくださったとお知らせいただいたMFさま、ありがとうございます

メインの塩釜ローストポークは、皆さまに塩をかき回すところから参加をお願いし、塩の感触が変わってくるのを体感していただきました。
塩のドームで包まれた豚ブロックが、やわらかくパサつきがまったくない状態に焼きあがります。
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ハーブではなく、レモンを使うことによって残っても和食や中華に展開できることもお伝えしました。レモン味のローストポークもなかなかおすすめです。
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とろとろのマッシュポテトにもたくさんエシレを入れました。もう、本当にお口の中でとろけるクリーミーな美味しさ。まったく難しいお料理ではないので、ぜひこれからもおうちでおつくりください。


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デザートは、にんじん大好きな私のちょっとこだわったキャロットオレンジゼリーと、おまけのオレオアイス。今回もおもてなしの気持ちをたくさん詰め込んでお迎えした皆さまと楽しい時間を過ごすことができました。
ご参加くださった皆様、素敵な時間を共有していただき、ありがとうございました。

長くなってきたので、次回は、今回のレッスンのテーブルコーディネートをご紹介したいと思います。




by traveling-cooking | 2017-08-01 08:41 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(2)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!

Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区

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