久が原 料理教室 旅するKitchen

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蒲田 福山商店

秋のタイ料理レッスンがいよいよ来週からに迫りました。毎日少しずつ最終調整をしながら、気持ちがソワソワしてくるのを感じます。

今日は、レッスン食材の買い出しに出かけました。
蒲田にある、ベトナム食材のお店。ベトナムメインですが、タイ食材もある程度はそろっているので時々のぞいています。レッスンにいらした方には以前にもご紹介したので、実際に行ってみました、という方も。
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場所は蒲田の駅前にあるアーケードの商店街。
ローカル度MAXな雰囲気の中を歩いていくと、商店街のかなり奥のほうにそのお店はあります。
福山商店
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お店のHPはありませんが、ネットで検索しているといろいろ情報が出てきます。
ベトナムのボートピープルだったというご主人がオープンしたお店、それほど大きなお店ではないのですが、ベトナムの食材がずらりと並べられています。
麺類、生春巻きの皮、缶詰、ソース類、そしてレモングラスやホーリーバジルなど少し野菜もあります。
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私はいつもここに、ホムデンと呼ばれるちいさな玉ねぎのような野菜を買いに来ます。紫色のたまねぎのような野菜で、日本名はアカワケギ。タイでは必ずサラダにはこのホムデンが使われていて、独特の風味に一役買っています。
ちなみに、いつもこのお店まで買いに来ていますが、ホムデンはわりと簡単に自分で育てられるらしいので、ちょっとチャレンジしてみようかな、と思っています。
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ご主人はベトナムの方。どちらかというとあまり愛想はなく(失礼^^;)必要最小限しか会話はない感じではありますが、ゆっくり店内を見られるのはよいところ。お店の中の写真撮影も快くOKしてくださいました。
ベトナム語しか表示がないものも多く、ベトナム語も時々聞こえてくる中、蒲田にいながらにしてベトナムにいる感じも味わえます。
ベトナム、また行きたいです…笑







by traveling-cooking | 2017-09-24 22:38 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

雨の日には

秋の行楽シーズンスタートの時期ですが、ここのところお天気が安定しませんでしたね。皆さまいかがお過ごしですか?

アクティブに過ごそうと思っていると一日雨だったり、そしてお天気が良いので出かけようと思うと思わぬ猛暑だったり、なかなかさわやかにはいきません。

でも、雨の時は雨なりに、楽しく過ごしています。外出せずに家にいると、私はやはりお料理しようかな、と思います。お掃除好きな方はきっとお掃除、手芸好きな方は手芸、となるのでしょうが。

先週末、伊豆の庭のミニ菜園で、気になりながら収穫しそびれて大きく成長しすぎてしまったナスをようやく採りました。
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普通なすは80g~100gなので、これは明らかに育ちすぎ、です。切ってみるとちょっと種も目立ったのですが、捨ててしまうのはもったいないですよね。
でも、焼きなすや炒めなすには心もとないので、皮を縞目に剥き、小さ目に切ってからっと揚げて、(冷蔵庫にあった獅子唐も一緒に)生姜を効かせたなすの南蛮漬けにしてみました。揚げているのでコクも出て、種もそんなに気にならずにいただくことができました。豆板醤も入れてピリッと辛く。
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救済できてよかったです。やはり捨ててしまうのは心が痛むので。

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餃子も、どちらかというとのんびりした日に作りたくなるメニューです。たくさん食べてしまうのがちょっと問題。思いっきり羽根をつけます。笑

雨足が強くなり、これはどこにも行けないな、と思った台風の日にはパンを焼きました。
レシピは、Backe晶子さんの新刊、日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピの、ベーコンキャベツくるくるパンです。
基本の生地は同じなのですが、成型を変えたり具を入れたりで変化をつけられます。日本一簡単シリーズの中でも、特に使いやすい本だと思います。
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ベーコンとキャベツを巻き込むちぎりパンのレシピなのですが、
えっ!キャベツは炒めなくていいの?ちょっとレンジくらいかけた方が?と思いつつ、レシピ通りに生のせん切りをそのまま使いましたが、全く問題なく美味しかったです。無駄な手間は省くに越したことはないので、こんなところもうれしいポイントかもしれません。

この日のパンはちょっとおやつ、だったので紅茶を入れただけでしたが、とても満足感のあるティーブレイクでした。
これから涼しくなる季節、少しマメにパンも焼きたいなと思います。

秋のエスニックレッスン 10月18日水曜日に一名様のお席があります。ご興味のある方はこちらをご覧ください→


by traveling-cooking | 2017-09-20 11:20 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

バンコクのスーパー

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私は、食料品の買い物が好きです。
家にいる時はもちろん、旅先でも一番ワクワクするのは、現地のスーパーマーケットめぐり。
お洋服や化粧品、アクセサリーを探すのも、嫌いではないけれど、やはり食べ物を見ていると落ち着きます。笑

バンコクではいつも泊まるホテルがだいたい決まっているので、行くスーパーも同じところが多く、売り場構成もわかってきて、無駄な動きが少なくなってきました(^^♪
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バンコクには大きなスーパーのチェーンがいくつかありますが、地元の人に人気なトップス。
品ぞろえも豊富、そしてこちらは商品名や値段の書いてあるカードに、小さく英語での説明もあるのでとても便利です。(タイ語だけだとかなりつらいですからね)
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入り口は果物売り場。上の写真の茶色いボール状のフルーツはロンガンとロンコンです。日本ではロンガンの缶詰や冷凍はありますが、生は見かけないですよね。どちらも美味しいですが、私はロンコンが好き。今回も買って食べたのですがうっかり写真を撮り忘れたので、次回このシーズンに行けたらレポートしたいと思います。(8月がシーズンらしいです)

なぜスーパーの入り口に野菜や果物売り場があるのでしょうか。
そういえば世界中どこに行っても入り口が野菜果物というのは変わらないなあと、この年になってはじめて不思議に思って、今更ながらですが検索してみたら、
・最初に鮮やかな色のものを見ると購買意欲が上がるから
・比較的価格の高い肉や魚を最初にカゴに入れてしまうと、野菜果物の売り上げが伸びない
などという理由のようでした。
ちなみに、海外のサイトでも検索したら同じような結果だったので、これは万国共通の感覚なのですね。
へー、というボタンを押したくなるでしょ。笑
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調味料売り場に向かいます。
レッスンでもよく使う、タイのお醤油のシーユーカオやその他、買って帰りたいものがいろいろ。日本では限られたところでしか売っていないものが大量にバラエティ豊かに並んでいるとやっぱりテンションがアップします。

いつも買う定番商品は迷わずカゴに投入しますが、時々、
ん?これって何?
などといろいろと疑問点が。
お店の人がいればお店の人に聞きますが、いない場合は地元っぽい人、それもあまり急いでいなさそうで、教えてくれそうな人を探して声をかけます。
この日も、地元のタイ人ミセス(私と同年代)が、”イングリッシュはNOよ”といいながら、一生懸命教えてくれました。
”同じように見えるソースだけど、値段もちょっと違うんですけど、これとこれの違いは何ですか?”
という私の質問に、
うーん、と悩みつつも、
”これは、クッキング用。これは、きゅうりとか、生のベジタブルにつけるもの。”
と、身振り手振りで教えてくれて、とても助かりました。旅先の親切な気持ちは本当にうれしいです。ありがたくて思わず握手したくなるほど。
こういうときに、日本に来ている外国人旅行者の方が困っていたら、すすんでお手伝いしなくては、と思う私でした。

そして、前にもちょっと書いたことありますが、謎の日本語シリーズ タイ編です。
日本食はとても人気があるので、日本食料品が売られていることも多いのですが、こちらはちょっと残念(^^;
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厚揚ば。
”げ”と”ば”を間違えちゃったんですね。惜しい。

こちらはもうずいぶん前からタイに来るたびに気になっていた商品。
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フリーズドライのスープっぽいのですが、それにしても、おたごって何?どこかの方言??誰か教えてください。

そして謎のお鍋セット。こんな白い段ボールに入って売られていました。
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うーん、日本人としては、これが山積みになっていると思わず足が止まってしまうのでした。
でも、日本でも、謎の英語が街中にあふれていることを思えば、使ってはみたものの、外国語が間違っている、っていうのも世界共通のことなのかな、と思ったのでした。

秋のエスニックレッスンにたくさんのお問い合わせ、お申込みをいただき、ありがとうございました。
10月18日水曜日に一名様のお席があります。(9月16日に更新しました)ご興味のある方はこちらをご覧ください→

by traveling-cooking | 2017-09-10 14:39 | タイ | Trackback | Comments(0)

秋のエスニックレッスンのお知らせ ☆タイ料理でおうちごはん☆

バンコクより戻ってまいりました。旅レポートが途中ではありますが、
本日は旅するKitchenより、秋のレッスンのお知らせです。

昨年と同じく、秋はエスニックレッスンです。今回は、夕食にぜひお作りいただきたいタイ料理を集めました。
タイレストランでもあまり見ない、あまりなじみのないメニューもありますが、タイでは家庭でよく作られているものばかりです。これは日本人の口にも合うに違いない、と思うものを集めました。
作り方もいつものように、ごくごくシンプル。
もちろん、タイの食器、そしてタイを意識したテーブルコーディネートでお迎えします。

今回も、パクチーとジャスミンライスをご用意していますが、苦手な方はもちろんパクチーをお入れしないこともできますし、通常の日本のごはんもご用意できますので、お申込みの際にはお知らせくださいね。

☆2017年 秋のエスニックテーブル タイ料理でおうちごはん☆

・ウェルカムドリンク
揚げたてシュリンプクラッカー添え
 
・ヤムガランプリー
季節を問わず、いつでも手に入るキャベツで美味しいタイのサラダを作ります。

・ガイヤーン

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タイの焼き鳥です。お醤油やみりん風味の日本の焼き鳥も美味しいですが、時にはエスニック味もいかがですか?
グリルでできるのでとても手軽、お客様の時にもおすすめです。

・クンオップウンセン
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豚肉と海老のうまみがしみた、春雨の蒸し物です。初めて食べた時から大好物。
タイで何回も習い、自分でも試作して完成したレシピ、今回ご紹介できるのがとても楽しみです。

・ホイライパットプリックパオ
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和風のあさりの酒蒸しもとても美味しいですが、バジルがたくさん入ったタイバージョンも癖になる味です。タイの調味料を使い、ちょっと濃いめの味付け。ビールはもちろん、これがあるとごはんも進みます。

・オーガニックジャスミンライス

・タイのデザート  コーヒー、紅茶、中国茶
当日までお楽しみのデザートです。

☆スケジュール☆ 各回とも4名様まで 10月3日更新

9月27日  水  グループ 締め切りました
9月29日  金  グループ 締め切りました
10月4日  水  グループ 締め切りました
10月6日  金  個人  1名様受付可能です
10月11日 水  グループ 締め切りました
10月13日 金  グループ 締め切りました
10月18日 水  個人  締め切りましたがキャンセル待ち可能です
10月21日 土  個人  締め切りましたがキャンセル待ち可能です

時間はいずれも11時半より、自宅にて行います。会費は6,000円です。上記のメニューのランチとすべてのお料理のレシピ、そして旅先で私が選んだお土産付きです(今回のお土産は先週、バンコクから買ってきました)
デモンストレーション形式ですのでエプロンタオル等は不要、面倒な片付けもありませんので、ゆっくりくつろいでフルコースランチを召し上がっていただけます。日常からしばし離れて、ゲストの立場でおもてなしを受けていただくことがご自宅のお客様の時のヒントにもつながると考えています。

レッスン日を今回も、グループ貸し切り枠と個人の方の枠に分けました。個人(おひとりまたはお2人)で参加される方の枠は、10月6日金曜日、10月18日水曜日、10月21日土曜日の3日間です。この3日についてはグループの方のお申込みはお受けせず、キャンセル待ちも直前までお受けします。

お問合せ、お申込みは下記のアドレスまでメールでお願いいたします。
travelcook2013★yahoo.co.jp (★を@に変えてください)
できるだけ迅速に、遅くとも24時間以内にお返事をさしあげていますが、もし返信がない場合はメールの不達も考えられますので、下のコメント欄より再度ご連絡いただけますと幸いです。(コメントはすべて私が確認してから掲載される承認制にしておりますので、個人情報を含んだコメント内容を公開することはありません)
くわしいことは、レッスンにご参加の方へのご一読をお願いいたします。

秋は行事も多くお忙しい時期とは存じますが、美味しいタイ料理とおしゃべりを楽しみに、ぜひお出かけください。




by traveling-cooking | 2017-09-05 09:02 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

バンコク定番ショッピング

タイには、家族が住んでいる頃から頻繁に来はじめ、その後も年に1-2回のペースで来るようになってからずいぶん経ちます。
どんどん新しいショッピングモールがオープンし、めまぐるしく発展しているのを来るたびに実感するバンコクですが、来ると必ず立ち寄るお店もあります。

私のレッスンに来てくださっている方々にはおなじみの、ステンレスのテーブルウェアのお店。
ウイークエンドマーケットはじめ、他にもステンレスのテーブルウェアのお店はありますが、私の行った中ではここが一番品揃えが良いので、バンコクに来ると一度は必ず寄ります。昨日、行ってきました。

ホームページはありませんが、上のリンクのFacebookに住所と地図があります。
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サパーンタクシン駅から歩けます。暑がりの私が歩けるので、多分ほとんどの方は大丈夫。笑
こちらのお店は品揃えの豊富さもありますが、きれいに分類されていて陳列もとても見やすいので気に入っています。

シルバーだと空気に触れて黒ずんでくるし何よりそんなに簡単に買えませんが、ステンレスならかなりお手頃感があります。
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いかにもタイ、というデザインから何にでも合わせられるシンプルなものまで。タイ料理レッスンの時はもちろん、洋風のテーブルコーディネートにもこちらの製品は大活躍。見ていると、あれに合わせたい、このお料理の時もいいかも、と頭の中で妄想が始まります。笑

地元の人というより在住の外国人や観光客をターゲットにしているのでお店の人も良く慣れています。
現金だとかなりお安くしてくれます。何回か現金が足りないな、ということもありましたがお店からすぐのところにATMもあります。なのでやっぱり買おうかなあ、となってしまうのでした。(^^;;
お店の雰囲気も、かっこいいスタイリッシュな感じではなく、昔からある、いかにもバンコクらしいところが魅力です。



by traveling-cooking | 2017-09-01 09:09 | タイ | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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