人気ブログランキング |
久が原 料理教室 旅するKitchen

干し野菜 きゅうり

少し前にブームだった、干し野菜。
お天気が良かったのできゅうりでやってみました。

真ん中にある、種の部分がどうやら乾きにくく
乾燥を遅らせるらしいことが過去何度かのトライで判明したので 
今回は、まず縦方向に半分に切り、スプーンで中の種をすくい出してから
スライスして干しました。太目のきゅうり2本分です。
干したところはこんな感じです。
c0237291_22284335.jpg


そしてほぼ一日。ずいぶん水分が抜けました。
c0237291_2229067.jpg


きょうは、この干しきゅうりをシンプルに炒めます。
オリーブオイルと、塩胡椒のみ。
c0237291_22294016.jpg


干して水分を抜いているので、炒めたあとも、お皿に水分が全く出ません。
しゃきしゃきした食感がさわやかで
”甘いね。きゅうりとは思えないね”と、夫の感想。
by traveling-cooking | 2012-05-30 10:50 | おうちごはん | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/18001586
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by naomi at 2012-05-30 12:44 x
干した野菜は、味も栄養も桁違いよね。セミドライトマトがたまらなく好きな私。キュウリもこうなるとオシャレだよね。さすがHiroko!
福岡の瀬高町というところは、セロリの日本三大産地なんだけど、そこの若手農家のグループが、セロリを中心とした乾燥野菜『セロリズッペン』を販売してます。煮込み料理に入れると、なんとも滋味でございます。
Commented by traveling-cooking at 2012-05-30 16:10
私もセミドライトマトは大好き!いつも低温オーブンで作っていたけど、これも太陽光でこの前干したら尚更美味しく感じました。単純?笑
セロリの乾燥野菜、興味あります。セロリズッペン、さっそくお取り寄せしてみたいと思います。美味しいもの情報、ぜひ今後ともよろしくね。Hiroko

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
サンフランシスコ
ハワイ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
Cさま、コメントありがと..
by traveling-cooking at 07:22
先日は、ご丁寧に返信をあ..
by chieese07 at 17:57
さすがjunkoさん、良..
by traveling-cooking at 07:04
hirokoさん♡ 素..
by launa-pan at 22:50
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
検索
タグ
最新の記事
ブルーベリー狩り@織笠農園
at 2019-08-21 20:18
ねぶた祭
at 2019-08-13 07:43
青森へ
at 2019-08-09 15:43
香港でティータイム
at 2019-07-29 23:13
揚枝甘露 - マンゴーとポメ..
at 2019-07-22 22:08
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧