久が原 料理教室 旅するKitchen

リハーサル


第1回目のリハーサルが終わりました。
ほんとうは、無事、終わりました、と書きたかったのですが、
いろいろと予測していなかったことがおこり、
どうしよう!と思ったこともたくさん。
それなりに準備はしていたつもりでしたが、
やはり、何事も、やってみないとわかりません。

内心焦りながらも、
応援してくれる友人たちの協力で
なんとか、三品を作り終わり、
デザートも出して、予定していたメニューは
ひととおり、終了することができました。
皆の協力のおかげです。感謝です。

こうしたほうが良いというアドバイスはもちろん、
質問してくれることも、私にとっては気づきの連続で、
レッスンの進め方やレシピの表現等、見直してみようと
思っています。

課題が多いことがよくわかった、初リハーサル。
本番を迎える日まで、頑張っていこうと思います。

ところで私は、
自宅で友人とランチをすると、決まって
夜はまったく違ったものが食べたくなるのです。
ランチはイタリアンだったので
夜は何にしようかな。 笑
少しはカロリー消費しなくてはいけませんね。
ちょっと歩いてきます。

c0237291_1802895.jpg

by traveling-cooking | 2012-06-11 16:09 | 日々のこと | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/18088237
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Yasuko at 2012-06-11 19:34 x
HIROKOさん・・・いえ先生
きょうはありがとうございました。あまりにも素人な質問で、お料理の流れをちょくちょく寸断してしまってスミマセンでした。
HIROKOさんのお料理はいつも、テーブルに置かれた瞬間に、「おいしそう♥」だけではなく、目から「栄養」も吸収される気がして、心と体が満たされていくのを感じます。
いつもごちそうになって、幸せな満腹を抱えて帰りますが、一緒にキッチンに立って材料からできがっていくさまを見るのは、楽しさも加わって更に幸せを感じます。決してお料理好きとはいえない私が「楽しい」ってすごくないですか?!(^^)!
前に習った先生の時には、材料をそろえるのも大変で、お客さまにしか作る気持ちになれず、大変だから今度はお客さまをするのが億劫になるという悪循環でしたが、HIROKOさんのレシピはさっそく誰かにふるまってみたくなります!
はてさて、きょうと同じように仕上がるでしょうか(^_-)

明日は雨の予報・・・そこここに咲く紫陽花の色を楽しんで歩くとします。
Commented by traveling-cooking at 2012-06-11 20:20
Yasukoちゃんありがとうございます。ほんとうに若葉マークな私のレッスンを熱心に聞いてくださり、いろいろ質問や意見もいただき、うれしかったです。過分なお言葉、ちょっと恥ずかしいです。でも、一緒にお料理するのが楽しい、とか、だれかに作ってみたい、と思っていただけることができれば、それだけで私はとてもうれしいです。今後とも頑張りますのでよろしくね。 
写真の紫陽花は、家からすぐの公園に咲いているものです。梅雨は憂鬱になるけれど、一涼の風を感じますね。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
サンフランシスコ
ハワイ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
検索
タグ
最新の記事
パリのお料理教室 La Cu..
at 2018-11-17 17:54
パリ!
at 2018-11-09 19:31
クリスマスレッスン2018の..
at 2018-11-07 21:32
コペンハーゲン カフェ
at 2018-11-06 09:31
コペンハーゲンのコンフォート..
at 2018-11-04 20:30
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧