久が原 料理教室 旅するKitchen

ひとりディナー

きょうは、私ひとりで夕ご飯でした。
何を作ろうかな、と冷蔵庫をのぞいて、
厚揚げとなす、トマトのグラタンにしました。

豆腐でも良いのですが厚揚げだと水切りの手間が省けて便利です。
厚揚げとなすは、ごく軽く塩をしてオリーブオイルで焼いて取り出しお皿へ。
同じフライパンで、ざく切りトマトを炒め、水分をとばしてクイックトマトソースを作ります。
豆腐となすの上にトマトソースをかけ、
冷蔵庫にあったみつばを載せてチーズをかけました。
そして、大好きなブラックペッパーはたっぷり。
c0237291_21232334.jpg


あとはオーブンで焼くだけ。オーブンに入れるまで、15分足らずの
カンタン・グラタンです。肉類が入っていないので、ライトで、胃にもたれません。
c0237291_21242897.jpg

白ワインに合うもの、と考えつつ、食事を作っている気がします。 笑
by traveling-cooking | 2013-02-06 21:43 | おうちごはん | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/19237059
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by フレンチバニラ at 2013-02-07 19:35 x
これは美味しそう!厚揚げでグラタンという発想が私にはありませんでした。これからもアイデア料理どんどん教えて下さい。
Commented by traveling-cooking at 2013-02-07 22:11
フレンチバニラさん、いつもありがとうございます。ベジタリアンでもOKな、ヘルシーグラタンです^ ^ 是非是非トライしてみてね!
Commented by Yasuko at 2013-02-07 22:25 x
伊豆の写真で一足早く春を感じさせてもらいました。
東京は明日もまた真冬の寒さになるそうで(+_+)
そんな日にこんなグラタン食べたらどれだけ心もあったまる?
明日真似して作ってみようと思うけど、絶対なんか違うものができちゃうんだろうな(泣)
ほんと、HIROKOの写真って素人の私が言うのもなんだけど、風景もお料理もすごく素敵にとれてると思います❤
小鳥の鳴き声とつれあいとの静かな会話、そしてカトラリーがお皿に触れる音だけが時折響く…そんな時間がたゆたうベーカリーカフェでのひとときを一人妄想する私なのでした(笑)
Commented by traveling-cooking at 2013-02-08 09:34
Yasukoさん、いつも応援ありがとうございます。
写真を褒めていただきうれしいけれど、完全にカメラ任せの出たとこ勝負なの。自信ないので今年はちゃんと習おうと思っています。グラタン、是非作ってね。これは絶対に失敗しないと思います^ ^
伊豆はやはり東京より暖かいです。そんなに遠くないのに、不思議。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
サンフランシスコ
ハワイ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
検索
タグ
最新の記事
パリのお料理教室 La Cu..
at 2018-11-17 17:54
パリ!
at 2018-11-09 19:31
クリスマスレッスン2018の..
at 2018-11-07 21:32
コペンハーゲン カフェ
at 2018-11-06 09:31
コペンハーゲンのコンフォート..
at 2018-11-04 20:30
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧