白灼蝦
香港で必ず食べたいものは他にもありますが
一番良くオーダーするのは、これかも。 海鮮料理専門店でなくても、大丈夫、 メニューに書いてなくても、 白灼蝦 (パーチョッハ と発音してます。正しいか どうかわからないけど通じてます^^;)で 間違いなくこれがでてきます。 えびを、普通に茹でた(蒸した?)もの。味はついていません。 アツアツで運ばれてきたものを、各自手でむき。 おしょうゆにねぎや唐辛子を入れたタレにつけて 食べるだけのいたってシンプルな料理なのですが 新鮮なエビだからか、いくらでも食べられそうな美味しさ。 時々家でも食べたくなり、白灼蝦もどきの蒸しエビを作ったりしますが ぜーんぜん違います。(当然!) もちろん、とても手のかかるものも美味しいのですが、 なんだか、シンプルなものが以前よりも、より美味しく 思えるのは、年齢のせいかしら? (笑)
by traveling-cooking
| 2013-03-06 09:34
| 香港
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旅、美味しいもの、そしておもてなし。
おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。 ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!
中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります! KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区
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