人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久が原 料理教室 旅するKitchen

干し野菜 きゅうり 2

残暑お見舞い申し上げます。
皆様お元気ですか?
暑さで参っておりました。気がついたらブログを全然更新しておらず…
気を取り直して復活しようと思います。
お付き合いいただけるとうれしいです。

今日8月21日も暑かったですね。
伊豆に来ております。
太陽熱を利用しよう!ということで朝から干し野菜を作りました。
思いつきだったので野菜の手持ちが少なく、というかほとんどなく^^;
冷蔵庫にあったキュウリとプチトマト。
プチトマトは良く普段からオーブンでセミドライトマトを
作っていますが、今日は天日干し。
干し野菜 きゅうり 2_c0237291_2044189.jpg

干すこと6時間、さんさんと照りつける太陽のもと、
いい具合に水分も抜けました。
この、干し加減はもちろん調節可能。
今日は、しっかり目に干しました。

キュウリの干し野菜、私はイチオシです。
炒めて食べることが多かったのですが、今日は
油揚げとさっと煮て、切り干し大根ならぬ
切り干しキュウリに。
干し野菜 きゅうり 2_c0237291_2048318.jpg

コリコリとした歯触り、甘み、
干しただけでこんなに風味が変わるって、面白い!
それに、これが一本分!生だと一本まるまる一度に食べるのはちょっと
大変ですよね。

プチトマトは大きめだったのでドライトマトになり切らず、
セミドライトマトでしたが
チキンソテーと一緒に焼き、甘みと、ちょっとねっとりした
食感を楽しみました。

久しぶりの更新なので、ちょっとおまけです。
干し野菜 きゅうり 2_c0237291_20493239.jpg

今日の伊豆の海、夕暮れ時です。
日中はさすがに暑いですが、夕方は風が心地よく、
秋もそんなに遠くないかな、と感じたのでした。
by traveling-cooking | 2013-08-21 21:01 | おうちごはん | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/20647944
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Miki at 2013-08-27 12:13 x
とても美味しそうなので、今、プチトマトときゅうりを干しました!
今日の夕飯はセミドライトマトと切干しきゅうり!!
Commented by traveling-cooking at 2013-08-27 12:23
Mikiさん、ありがとうございます!きょうはお天気も良いからきっと美味しくできると思います。もし、他にもお手持ちの野菜があれば、葉もの以外なら結構大丈夫ですよ(^^)
Commented by Yasuko at 2013-08-27 17:09 x
きょうはカラッと晴れわたっていたので、私も朝からきゅうりを干してました。油揚げも買ってきました。さて、調理法は?とブログをもう一度見たら「さっと煮て」…Hirokoとの煮方の違いで、なんか変なものになってしまうかも(+_+)
Commented by traveling-cooking at 2013-08-27 17:49
Yasukoさま、煮物も美味しいけれど、炒めてもOKですよ。水がでなくてシャキシャキです。あとは、ポン酢にちょっとごま油を落とした中に漬けて、お漬物風にしてもなかなかイケます。きゅうりの脱水具合によって、私も毎回味が違いますが、そこがまた楽しいところでもあります♪
Commented by Miki at 2013-08-27 21:34 x
油揚と切干しきゅうりをごま油で炒めてポン酢をサッとかけてみました!
美味しかった!
Commented by traveling-cooking at 2013-08-31 02:44
Mikiさん、ご報告ありがとうございます。
ポン酢もさっぱりして美味しそうですね!

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2022年 06月
2022年 03月
2022年 02月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 04月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan 
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
> codswolds-..
by traveling-cooking at 16:56
Hirokoさん、レッス..
by codswolds-ssr at 22:24
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 16:09
Hirokoさん お久し..
by codswolds-ssr at 11:07
山の実さん、こちらこそご..
by traveling-cooking at 14:34
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 15:58
そしてお花はお察しの通り..
by traveling-cooking at 22:14
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 22:11
2017年にHiroko..
by codswolds-ssr at 14:13
山の実さん、優しいコメン..
by traveling-cooking at 20:46
検索
タグ
最新の記事
レッスン再開 初夏のベトナミ..
at 2022-06-12 17:24
春の韓国テーブルレッスン
at 2022-03-28 09:23
大室山
at 2022-03-09 10:50
クリスマスレッスン2022年..
at 2022-03-01 10:17
ご無沙汰しています クリスマ..
at 2022-02-06 11:31
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧