人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久が原 料理教室 旅するKitchen

9月‐10月のレッスンのお知らせ

カンタンおもてなし教室 旅するKitchen 9-10月のレッスンのお知らせです。
今回は、タイ風テーブル第2弾。おもてなしはもちろん、ふだんの夕食にもぜひ登場させていただきたいイチオシなメニューです。
また、つい冷蔵庫の中にいれたまま余らせてしまいがちな、ナンプラーを多用していきます。新しい使い方にも慣れていただけると思います。

**秋のタイ風テーブル**

*ウェルカムドリンク
インドネシアンアイスティー
あっさりしていてなんにでも合うインドネシア特産の紅茶。ジャカルタの友人に頼んで、レッスンのためにたくさん買ってきてもらいました。

*アペタイザー
タイ風エビトースト
9月‐10月のレッスンのお知らせ_c0237291_15525024.jpg

エビトーストは良くあるメニューですが、タイのフレーバーたっぷりに仕上げます。カリカリ、そしてふわっとしたエビの食感!おつまみにもぴったりです。
(苦手な方用に、シンプルなエビトーストもご用意可能です)

*サラダ
タイ風焼きナスのサラダ
9月‐10月のレッスンのお知らせ_c0237291_1554305.jpg

まさに旬のナス。和風ももちろん美味しいですが、タイ風も目先が変わって新鮮です。意外な材料をプラスすることで、ますます風味豊かに仕上げます。

*スープ
具だくさん卵豆腐のスープ
9月‐10月のレッスンのお知らせ_c0237291_16475620.jpg

カンタンに作れておかずになるスープです。辛くなく、スパイスも最小限な、やさしい味です。タイでも、辛いものばかりではなくあっさりしたスープも人気があります。


*メイン
ひき肉のバジル炒め ジャスミンライス添え
9月‐10月のレッスンのお知らせ_c0237291_15564858.jpg

ガパオの名前ですでにおなじみなメニュー。あっと言う間に作れるので、ランチにもぴったり。上に載せる目玉焼きは、縁をカリカリに仕上げる方法もお教えします。
ジャスミンライスが苦手な方には、普通の日本のご飯をご用意します。

*デザート
アジアンデザート。当日までのお楽しみです。

スケジュール
9月30日火曜都合によりキャンセル
10月2日木曜締め切りました
10月8日水曜締め切りました
10月10日金曜 締め切りました
10月15日水曜締め切りました
10月23日木曜締め切りました
10月24日金曜締め切りました
10月28日火曜締め切りました

時間はいずれも11時から2時くらいまで(多少前後する場合があります)
場所は東京都大田区内の自宅です。お申込みの方に詳しいアクセスを
お知らせします。

会費は4,500円です。初回の方のみ、お振込みをお願いしております。
女性限定、少人数制、4名様までお受けします。3名さま以上でお申込みいただきますと他の方をお入れしない、貸切レッスンとなります。もちろん、おひとりで参加される方も大歓迎。初めて会った方ともお話が弾んだという声も頂いています。お気軽にどうぞ(^^)

デモンストレーション形式で実習はないため、エプロンやタオル等は不要です。
片付けもありませんので、ゆっくりくつろいでランチを召し上がってください。
楽しい時間を過ごしていただくことが、おもてなしのヒントにもつながると考えています。
レシピとともに、私の選んだささやかな旅のおみやげも差し上げています。毎回変わりますので、こちらもお楽しみになさってくださいね。

お問い合わせ、お申込みは下記のアドレスまでメールでお願い致します。
(準備の都合上、1週間前には締め切らせていただいておりますのでご了承ください。)
travelcook2013☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてください)
ブログのコメント欄に、非公開のところにチェックを入れて書き込みを
していただいても結構です。その際は、ご連絡先もお書き添えください。
24時間以内に返信がない場合は恐れ入りますがメールの不達も考えられます
のでコメント欄で再度ご連絡ください。
詳しいことは、レッスンにご参加の方へ をご一読ください→ 
by traveling-cooking | 2014-09-10 00:00 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(1)
Commented at 2014-09-05 21:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2024年 01月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 10月
2022年 08月
more...
お気に入りブログ
文京区千石【手作りひとて...
ふくすけのコネコネ 編み...
Backe分室03
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan 
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
> codswolds-..
by traveling-cooking at 17:40
キャ~~Hirokoさん..
by codswolds-ssr at 21:53
> codswolds-..
by traveling-cooking at 15:07
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:14
山の実さん、温かいお言葉..
by traveling-cooking at 16:01
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:46
> codswolds-..
by traveling-cooking at 16:56
Hirokoさん、レッス..
by codswolds-ssr at 22:24
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 16:09
Hirokoさん お久し..
by codswolds-ssr at 11:07
検索
タグ
最新の記事
あけましておめでとうございます
at 2024-01-11 10:36
パリのキッチン用品店
at 2023-09-09 18:02
ヨーロッパ旅続き パリへ ボ..
at 2023-08-02 15:37
ハイジの世界
at 2023-06-07 09:56
スイスの生ハム!
at 2023-05-30 08:40
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧