久が原 料理教室 旅するKitchen

EMBODYのこと

若いつもりでいても、年齢とともに、なんとなく疲れが抜けなかったり身体の部分部分が痛くなったり。
過去には、毎日のようにジムに通い、ストイックにマシンで筋トレしたり、トレッドミルで歩いたり、という時期もあったのですが、ジムへの足も遠のいてしまい、なんとかしなくては、と思っていたところに出会ったのがEMBODY(エンボディ)です。始めて、もうすぐ1年です。
c0237291_21202790.jpg


このエンボディ、体操かしら、それともヨガのようなものかしら、と思っていましたが、始めてみると少し違っていました。
まず、柱になるのが、三つのR。リラックス、リリース、リセットです。
リラックスしつつ、経絡を意識しながらゆっくりと身体を動かして、体内の老廃物を流し去って行きます。ここがリリース。文章にするのは難しいのですが、身体の部分部分に意識を向けて呼吸を整えつつゆっくりと動かすことで、リンパや血の巡りが良くなるのが体感できるのです。
私の通うクラスのインストラクターの郁子先生はいつも、
“頑張らなくていいですよ、自分のペースでやってくださいね、競争じゃないので“
と声をかけてくださるのもうれしいところ。集団のクラスだと、自分がちゃんとできているか不安になったりしますが、そういうプレッシャーがないだけでなおさらリラックスモードに。その結果、身体もリセットされて細胞のちからも目覚めて健康な状態に戻るのです。

継続は力なりとはよく言ったもので、週に一度通うようになってから、体調もめっきり良くなりました。気がついた時に家でも身体を伸ばしてみたりマッサージしたり、という習慣も良いことなのかも。
これからも美味しいものを作り、食べ、(もちろん、レッスンで皆様にも食べていただき!)旅を続けて行くために、健康に留意したいと考える私でした。
c0237291_21252335.jpg
伊豆の菜の花。寒くても、春は近づいていますね^ ^

家庭の事情により、次回のレッスンは3月開始とさせていただきます。お待ちいただいている皆様、大変申し訳ないのですがパワーアップして戻って来たいと思いますので、時々ブログには遊びに来ていただけるとうれしいです。寒い毎日ですが、どうぞお身体ご自愛くださいね。
by traveling-cooking | 2015-01-29 21:41 | 日々のこと | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/23406506
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by codswolds-ssr at 2015-01-30 13:05
EMBODY初めて聞きました!
頑張り過ぎなくていいって大切ですよね〜私達にとって・・ (^^ゞ
そしていい習慣、これが一番♡
私も見つけてみようかな!?
菜の花、咲いているんですね〜?こちらはまだ見かけません。
春近し!羨ましいです ♡
Commented by traveling-cooking at 2015-01-30 13:48
山の実さん、ほんとうに、続けることが一番、ですよね。EMBODYは頑張りすぎなくていいのも、快適なんです(^^♪
東京の自宅周辺ではまだ菜の花みかけません。でも、もう少しかな、春が待ち遠しいですね。
Commented at 2015-02-01 23:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
ハワイ
サンフランシスコ
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
検索
タグ
最新の記事
テーブルレシピコーディネート..
at 2018-07-10 20:11
テーブルレシピコーディネート..
at 2018-07-02 23:44
テーブルレシピコーディネート..
at 2018-06-27 10:22
せたがやそだち 野菜ソムリエ..
at 2018-06-09 18:53
バンクーバー散歩
at 2018-06-06 10:09
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧