久が原 料理教室 旅するKitchen

ソンブーンシーフード バンコク

今回は一人旅ではなかったので、食事の面ではとても楽しかったです。何人かいると、いろいろな種類のものを少しずつ食べられますよね。

バンコクの定番中の定番、ソンブーンシーフードにも行きました。このごろ支店が増え、アクセスしやすくなりました。
c0237291_17363624.jpg

こちらは、サイアム駅前にできた新しいビルの中にはいっている支店。できたばかりですごくきれいです。

看板メニューの、プーパッポンカリー(カニのカレー卵炒め)。入口に貼ってあるポスターを見るだけでテンションアップ。
c0237291_1737628.jpg

もちろん真っ先に注文。運ばれてきたのはこちら。
c0237291_17373276.jpg

さすがの美味しさ。このメニューは、ソンブーンが元祖です。殻つきなので蟹を格闘している間はとても静かになります。笑 苦戦していると、係のおばさんが見かねて手伝ってくれます。うれしい心遣い。

こちらは、日本のタイレストランでも人気の、春雨サラダ。
c0237291_1738495.jpg

日本では冷たいものもよくありますが、タイでは、温かいのがふつうです。ドレッシングに、マナオと呼ばれるタイのライム、そしてナンプラーが効いていて、風味豊かなサラダです。いつか、レッスンでご紹介したいと思っているメニューのひとつです。

こちらはナス。ひき肉ではなく、魚と一緒に炒めたものです。オイスターソース風味でした。
c0237291_1737496.jpg
生臭みもまったくなく、ナスがうまみを吸い込んで美味しかったです。

いつも食べたいものが山のようにあり、悩みに悩むのですが、つい定番メニューをオーダーしてしまいます。たまには冒険したいなあ。次回はぜひ、食べたことのないものにチャレンジしたいです。
by traveling-cooking | 2015-03-31 17:59 | タイ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/23805779
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
ハワイ
サンフランシスコ
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
検索
タグ
最新の記事
秋のレッスン、順調です
at 2018-09-25 09:58
タイテーブルレッスン始まりました
at 2018-09-05 16:42
バンコクレストラン Paste
at 2018-08-24 11:03
タイのロイヤルプロジェクトイ..
at 2018-08-14 08:37
暑くない?バンコク
at 2018-08-11 17:50
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧